Идет Великий пост. Полноценное и полезное для здоровья питание в пост невозможно организовать без разнообразных круп. Крупы — дробленые или целые зерна злаковых, крупяных, бобовых культур — основной поставщик в наш организм растительных белков и сложных углеводов (в разных видах круп содержится от 65 до 75% углеводов). Чем полезны разные виды круп и все ли они присутствуют на вашем столе?
Гречка
Самая полезная гречка — свежая зеленая непропаренная ядрица. Она очищает кишечник и печень, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях желудка — заживляет язвы, а также выводит из организма токсины.
Цвет свежей ядрицы — зеленоватый, со временем он пропадает, особенно если хранить крупу на свету. Она становится коричневой снаружи и светлой на разломе.
Рис
Рис — древнейшая из злаковых культур мира, один из самых популярных компонентов различных национальных кухонь. Сегодня рисом питается почти половина населения Земли.
По форме рис делится на круглозерный, среднезерный (для каш, супов, суши) и длиннозерный (для гарниров и плова). Также рис бывает шлифованным (это привычный нам белый рис) и шелушенным (красный, черный и коричневый).
Шелушенный рис получают удалением шелухи, сохраняя отруби и зародыши. Это полезный диетический продукт — в отличие от шлифованного риса, который в процессе обработки теряет часть полезных свойств.
Коричневый рис хранится не более года, другие сорта тоже не отличаются длительным сроком годности. Лишь один сорт риса с годами становится лучше — это aged basmati, выдержанный басмати, который копит в себе вкус и аромат, как хороший коньяк.
Черный и красный рис — самые полезные сорта, по количеству витаминов и микроэлементов они превосходят белый рис в несколько раз. Кроме того, в них содержатся пигменты (черный и красный соответственно), которые укрепляют иммунитет и сохраняют молодость.
Коричневый рис (карго) содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем черный и красный, но по части пользы опережает белый. Можно найти в магазине белый рис в темном исполнении, например басмати — он бывает и белым, и коричневым в зависимости от обработки.
Пропаренный рис рекомендован для людей с чувствительной пищеварительной системой. При паровой обработке большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется внутри зерна.
Кубанский белый рис — шлифованный, в нем мало витаминов и клетчатки. Зато он чемпион среди сортов риса по количеству белка и крахмала, поэтому подходит для лечебного, диетического и детского питания.
Арборио — средне- или круглозерный рис родом из Италии, поэтому применяется для итальянских блюд, например ризотто. Также его можно использовать для молочной каши.
Басмати — длиннозерный индийский рис, изысканный и ароматный. При варке не склеивается, получается рассыпчатым, поэтому отлично подходит для плова.
Дикий рис — черный блестящий рис, рассыпчатый и твердый, родом из Северной Америки. Из него готовят салаты и гарниры. Это самый низкокалорийный сорт, в нем всего 83 калории на 100 г. При этом он содержит большое количество белка и витамина В9 — во много раз больше, чем в коричневом и белом рисе.
Жасмин — белоснежный длиннозерный рис из Таиланда, лучше всего его готовить на пару. Подходит для гарниров.
Краснодарский рис хорошо подходит для суши — он круглозерный и слипается при варке. Также из него можно готовить каши и супы.
Японика — самый подходящий рис для суши.
Бобовые
Бобовые содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она улучшает пищеварение и необходима тем, кто хочет сохранить здоровье и стройную фигуру.
Зерна бобовых должны быть одного цвета, гладкими и целыми, без повреждений. Не должно быть посторонних примесей или камешков. Главный критерий качества бобовых — сыпучесть: зерна должны свободно пересыпаться. Подмоченные или слипшиеся зерна указывают на неправильное хранение продукта.
Также в отношении бобовых действует правило: чем свежее — тем полезнее и вкуснее. Хранить бобы можно до 2 лет, но лучше не выдерживать так долго, а употребить их в течение полугода.
Фасоль. Чем она темнее — тем больше витаминов и микроэлементов содержит. Белая фасоль легче переваривается и усваивается, поэтому людям со слабым пищеварением лучше выбирать именно этот сорт.
Горох. При его выборе обратите внимание на форму, размер и цвет. Горошины должны быть одинаковыми по размеру, не более 3–4 мм в диаметре, желтого или зеленого цвета, темных зерен быть не должно.
Соевые бобы называют "чудо-бобами", в них содержится очень много растительного белка. Именно за это сою любят вегетарианцы — из нее производят около 400 разных продуктов питания, которые вполне заменяют животный белок.
Чечевица — одна из древнейших культур, ее употребляли в пищу испокон веков в разных странах. Среди ее полезных свойств — укрепление иммунитета и нормализация уровня сахара в крови.
Красная чечевица чаще всего используется в блюдах индийской кухни. Она мельче обычной, в сыром виде — оранжевого цвета, который в процессе приготовления становится насыщенно-желтым.
Горох нут также называют турецким горохом. Он обладает приятным ореховым привкусом, богат белками и углеводами — как и все бобовые культуры.
Другие крупы
Манная крупа марки Т (изготовленная из твердых сортов пшеницы) — более диетический продукт, чем крупы марок ТМ (из смеси твердых и мягких сортов) и М (из мягких сортов).
Перловая крупа производится из обработанного ячменя. Перловка славится диетическими свойствами, в ней много клетчатки, выводящей токсины из организма.
Булгур, традиционное блюдо стран Востока, — крупа из твердых сортов пшеницы, приготовленная особым образом: пропаренная, высушенная и дробленая. Булгур богат клетчаткой, витаминами, а также белком — поэтому его смело можно рекомендовать приверженцам здорового питания.
Кускус, как и булгур, известен на Востоке с древности. Его делают из мелкой манной крупы, смоченной в воде и обвалянной в муке. Кускус лучше готовить на пару — так сохраняются полезные вещества, содержащиеся в нем.