Это руководство по приготовлению домашней еды было составлено для книги "Мама на нуле" и адресовано мамам, сидящим дома с маленькими детьми и вынужденным экономить время, деньги, а главное — силы. Но оно вполне подойдет и мамам детсадовцев и школьников — у них тоже каждая минута на счету, и реже ходить в магазин, готовить сразу большие количества еды и замораживать ее на будущее они вряд ли откажутся. Итак, какие продукты можно купить на две недели и что потом из них приготовить быстро и вкусно?
Домашние обязанности не зря так называются — их обязательно нужно кому-то выполнять. Чаще всего — маме. И в первую очередь — всё, что связано с едой. Продукты, как известно, сами себя не купят и не приготовят... Или приготовят?
К счастью, современная действительность дает маме возможность жить попроще — особенно при наличии на кухне мультиварки, хорошей духовки с таймером и погружного блендера. Давайте посмотрим, как ходить в магазин примерно раз в две недели, а потом три раза в день кормить семью вкусно и разнообразно, не хуже, чем в большинстве отечественных ресторанов. При этом не особенно убиваясь у плиты и получая от процесса удовольствие!
Предполагается, что сахар, мука, топленое и рафинированное растительное масло, сливочное масло, соль и мельница с черным перцем у вас есть. Если нет — купите. И хлеба купите еще — какого любите, но лучше, чтобы там был какой-нибудь белый. И, конечно, купите еще фруктов!
Список продуктов на 2 недели
- 1 большая охлажденная курица весом 2,5 кг
- 1 кусок замороженной свиной шейки весом 2,5–3 кг
- 200 г соленого сала или шпика
- 1 упаковка (400 г) бекона
- 20 яиц
- 1 л молока
- 200 г сливок жирностью 20%
- 1,5 кг творога жирностью 18%
- 100 г пармезана или другого твердого сыра
- 300 г брынзы
- 500 г сметаны
- 1 кг белой сухой фасоли
- 1 кг манной крупы
- 1 кг риса басмати (не пропаренного!)
- 1 кг огурцов
- 1 кг вкусных помидоров
- 1 кочан капусты
- 1 кг лука
- 2 красные сладкие крымские луковицы
- 1 большой кочан салата романо
- 500 г вкусной моркови
- 2 небольшие свеклы
- 1 кг картофеля
- 4 головки чеснока
- 300 г свежего корня имбиря
- по 1 среднему пучку укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука
- 100 г изюма
- 1 упаковка (обычно 400 г) замороженного горошка
- 1 упаковка (обычно 400 г) замороженной кукурузы
- 1 упаковка (обычно 400 г) замороженной смеси ягод
- 1–2 упаковки (по 500 г) замороженного слоеного бездрожжевого теста
- 500–700 г сгущенки
- 1 баночка дижонской горчицы
- 1 бутылочка уксуса (лучше всего белый винный или яблочный)
- 1 бутылочка соевого соуса
- 1 баночка филе анчоуса (по возможности)
- 1 упаковка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
- 1 упаковка целых семян зиры
- 1 упаковка сладкой молотой паприки
- 1 упаковка куркумы
- 1 упаковка молотой корицы
- 3 упаковки ванильного сахара
- 1 чиабатта
Что можно приготовить из продуктов по этому списку
Смотрите, каков наш план.
- Большая курица весом 2,5 кг — ее нужно разделать, сначала отрезав от нее ножки и крылья, затем срезав два филе грудки:
- остов (позвоночник со всеми косточками и лишней кожей, а также шея и кончики крыльев) пойдет на бульон, который можно будет заправить либо привычными вам овощами, либо вермишелью, либо лапшой из омлета, либо клецками;
- грудки понадобятся для салата "Цезарь" (кто сказал, что его едят только в ресторане?);
- ножки, бедрышки и крылышки понадобятся для рагу с фасолью и капустой.
- Замороженная свиная шейка сначала будет дожидаться своей участи в морозильнике. Ее нужно будет переложить в холодильник за 2 дня до того, как готовить, — именно так, размораживаясь очень постепенно, она по качеству не будет отличаться от охлажденного мяса:
- из примерно 1/3 части можно приготовить стир-фрай (быстро обжаренное блюдо в китайском стиле) с кукурузой и горошком;
- оставшийся большой кусок можно запечь со специями на горячую буженину (а когда она остынет, из остатков получатся прекрасные сэндвичи).
- Белая фасоль:
- из примерно половины можно приготовить рагу с курицей и капустой;
- из оставшейся — сделать хумус, в который так вкусно обмакивать поджаренные кусочки хлеба и ломтики хрустящих овощей.
- Из басмати нужно сварить идеальный рассыпчатый рис. Это базовый рецепт. Вы можете вовсе не класть никаких специй — варить обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, — он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, — это качественный исходный продукт и точное соблюдение времени и пропорций.
- Из одних овощей получится не требующий обычного труда борщ — без мяса, зато с заправкой из сала. И картофельное пюре.
- Из других овощей можно сделать всяких салатов:
- "битые" огурцы — салат в китайском стиле;
- капуста с огурцами и зирой;
- помидоры с красным луком и брынзой.
- Из творога получится один очень нежный, фантастически вкусный и невероятно быстрый завтрак плюс большая запеканка с изюмом.
- Из замороженного теста, бекона и брынзы получится несложный, но очень вкусный пирог (по такому принципу можно и сладкие пироги делать, так что лучше купите сразу 2 упаковки теста).
Как правильно замораживать готовую еду
Теперь еще важное — про замораживание. Все, что долго готовится, можно потом заморозить. В первую очередь супы и рагу. Это позволяет вам сварить большую кастрюлю чего-то вкусного, но не пичкать этим семью четыре дня подряд, а разделить на порции и чередовать.
Очень удобно варить сразу много бульона — на количество усилий и время приготовления это никак не влияет, зато потом половину или больше можно заморозить.
Лучше всего застелить прямоугольный контейнер пленкой так, чтобы края свисали, влить бульон, закрыть крышкой и заморозить. Потом вынуть брусок, полностью завернуть в пленку, подписать и хранить в морозильнике не дольше 3 месяцев. Так же замораживаются все супы, в том числе борщ. Тогда контейнеры вообще не занимают места в морозильнике, а бруски удобно складывать друг на друга.
Важно! Все контейнеры без исключения должны быть подписаны! Дата и название блюда. А то знаем мы случаи, когда неопознанное нечто отправляется в мусор через год хранения. Или вместо нужных вам замороженных белков в контейнере обнаруживается бульон!
А теперь посмотрим, во что можно превратить ту самую свиную шейку.
Стир-фрай из свинины с горошком и кукурузой
На 4 порции:
- 500–600 г свиной шейки
- по 200 г замороженных кукурузы и горошка
- 2 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 3–4 ст. л. соевого соуса
- 80–100 мл растительного масла соль
- кинза для подачи, по желанию
- Нарежьте мясо кусочками 2 см, посолите и дайте постоять.
- Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Отдельно нарежьте зеленый лук.
- Нагрейте большую сковороду (вок, если есть), налейте растительное масло и сильно нагрейте. Порциями обжарьте свинину на максимальном огне со всех сторон до румяной корочки. Готовые порции перекладывайте на тарелку.
- Когда все мясо обжарено, слейте со сковороды все масло, оставив 2 ст. л.
- Положите в масло белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Верните в сковороду все мясо, полейте соевым соусом и 0,5 стакана горячей воды, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10 мин.
- Всыпьте в сковороду кукурузу, горошек и оставшийся зеленый лук. Увеличьте огонь до сильного, готовьте, все время перемешивая, примерно 5 мин. Готово! Можно посыпать кинзой и сразу же подавать.
Домашняя буженина
На 10–12 порций:
- 2–2,5 кг свиной шейки одним куском
- по 1 ст. л. соли, сахара, паприки, зиры и горчицы
- по 1 ч. л. корицы и свежемолотого перца
- 2 ст. л. растительного масла
- Разогрейте духовку до максимума (230–280 °С). Обсушите свинину бумажными полотенцами.
- Смешайте все специи, соль, сахар, горчицу и растительное масло. Застелите противень или форму для запекания фольгой, положите туда шейку и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон.
- Поместите противень или форму в нижнюю треть духовки на 20 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 1 ч.
- Переверните мясо и запекайте еще 40–70 мин., в зависимости от веса.
- Выньте противень из духовки, прикройте буженину фольгой и дайте ей постоять 20 мин. Теперь ее можно подавать горячей, нарезая толстенькими как стейк ломтями, — или же дать полностью остыть и назавтра резать тонко на бутерброды.
Рассыпчатый рис с пряностями
На 8 порций:
- 2 стакана риса басмати
- 1 ст. л. топленого масла
- по 0,5 ч. л. молотой куркумы, корицы и зиры
- соль
- Промойте рис фильтрованной водой как можно лучше, слейте воду. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.
- Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 литра. Из меньшей кастрюли под давлением вода может начать убегать через край. И еще хорошо бы, чтобы у кастрюли была прозрачная крышка — тогда вам не придется приподнимать ее, чтобы убедиться, что вода вскипела. Итак, в кастрюле разогрейте масло.
- Добавьте рис и все специи, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
- Осторожно (может брызгать!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и включите таймер. Варите ровно 12 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов. Он останется рассыпчатым и через 3 дня хранения в холодильнике.