Сколько себя помню, в нашем доме всегда жили коты: обязательно короткошерстые, серые, дворовой породы — не то что бы специально, просто так получалось. А у бабули моей, к сожалению, характер абсолютно кошко — на дух — непереносительный. Всех котов она называла хвостатыми мартышками и фашистами. И все эти "фашисты" бабулю обожали, ходили за ней по пятам и прыгали на колени.
Жульена я подобрала, когда училась в институте. Кто-то подбросил его к нам в подъезд, а я не смогла пройти мимо. Конечно, он оказался серым и короткошерстным, а вот по виду очень напоминал британца.
Котенок, которого для краткости обозвали Жулем, оказался на редкость сообразительным: в туалет научился ходить сам, причем делал свои дела на унитаз, игнорируя лоток; обои и мебель не драл, бабулю обходил стороной. Он даже, как собачка, научился приносить маленький резиновый мячик и вкладывал его мне в руку, прося кинуть еще раз.
В еде Жуль был непривередлив. Он ел все. Абсолютно все... что было в миске, на кухонном столе, на тарелках, в неприкрытых сковородках. Куда в этого проглота все вмещалось, просто непонятно: у ветеринара проверяли, здоров абсолютно. Сейчас, семь лет спустя, он ест как дюймовочка, выбирая только лакомые кусочки, а в своей кошачьей юности как пылесос поглощал в себя все съедобное, что находил.
Была у него особая любовь к дыне — если не проследить, мог съесть вместе с кожурой. Бабуля наша и так-то его не жаловала, а уж после того, как он слопал замороженный (!) кусок говядины для борща, оставленный для оттаивания в раковине без присмотра на совсем недолгое время, она готова была взглядом его убить.
Я попыталась отучить Жуля лазить по столам: намазала кусок мяса горчицей, оставила в блюдечке на кухне и ушла в комнату. Через десять минут раздался характерный "дзынь" — пустое блюдечко крутилось на столе, а кот с открытой пастью сидел на полу. Из глаз его катились слезы, но мясо он, тем не менее, ел. После этого еще умудрился залезть в раковину и слизать остатки горчицы с блюдечка.
Переезжая от родителей, я забрала Жульена с собой по просьбе бабули: "Эту мартышку хвостатую с собой бери. Мне он тут не нужён!". Жили мы с ним мирно и дружно примерно с полгода, а потом я познакомилась с будущим мужем: конфетно-букетный период, свидания и... ревность кота. Страшная ревность.
Требуя безраздельного внимания к своей особе, Жуль три раза разбивал, сбрасывая с полки, трубку домашнего телефона и несколько раз скидывал на пол мобильный, пока я не стала его прятать. Если мой будущий муж приходил в гости, кот вставал в боевую позицию, передвигался боком и шипел. На кухне занимал свободный табурет и таскал, не стесняясь, все подряд с тарелок. А уж сколько обуви он перепортил, оставляя пахучие лужи... И главное, реакция такая была только на Ваню.
Мы женаты уже три года. Мужа кот так и не полюбил, но научился не замечать. Иногда мне кажется, что Жуль смотрит сквозь него, как будто и нет его в комнате.
А вот дочку нашу Жульен любит, прощает ей и выдранные нечаянно усы, и таскание за хвост. Если она плачет, то он всегда или трется об нее, утешая, или бежит ко мне и мяукает, наверное, что-то типа: "Бросай все дела, у тебя там ребенок плачет". Ни разу он не залезал в детскую кроватку, не спал на пеленках, не утаскивал детское печенье.
Вот такой у меня умничка кот. Ну, и умничка муж, который принял ситуацию как есть и не сказал: или кот, или я.