В Америке ревень называют "растением для пирогов". И не зря. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все... Существуют даже ревеньевое вино и пиво!
Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.
Полезные свойства ревеня
В одном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится:
Калорийность (Ккал) | 26 | Витамин А (МЕ) | 122 |
Белки, всего (г) | 1 | Витамин С (мг) | 10 |
Жиры, всего (г) | 0 | Магний (мг) | 14.5 |
Углеводы, всего (г) | 6 | Фосфор (мг) | 17 |
Клетчатка | 2 | Калий (мг) | 351 |
Кальций (мг) | 105 | Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) | 8.7 |
Информация о пищевой ценности ревеня приведена по данным University of Illinois (университета Иллинойса)
Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.
Варенье из ревеня с имбирем
Вам потребуется:
- 1 кг свежего ревеня, нарезанного на кусочки
1-2 см; - 2,5 стакана сахарного песка.
- Немного натертого свежего имбиря (или сухой имбирный порошок);
- 1/3 стакана тонко-нарезанных имбирных цукатов (засахаренного имбиря).
Выложите ревень в большую неметаллическую кастрюлю, добавьте имбирь и воду, доведите до кипения. Варите на медленном огне около получаса, регулярно перемешивая. Затем постепенно введите сахар и готовьте на большом огне, регулярно перемешивая. Уменьшите огонь, когда на варенье начнут появляться пузыри. Когда варенье начнет густеть, добавьте имбирные цукаты. Варенье готово. Объем готового варенья должен быть в два раза меньше объема исходных продуктов.
Крамбл из ревеня
Крамбл — это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста. Многие британские хозяйки сейчас используют готовую крошку, которую нужно просто насыпать на фрукты перед отправкой десерта в духовку. Однако сделать свою собственную крошку совсем несложно и, на мой вкус, крамбл получается намного вкуснее. Уезжаете в отпуск?
Вам потребуется:
для теста:
- 110 г размягченного сливочного масла;
- 110 г натурального коричневого сахара (можно использовать обычный);
- 250 г муки.
для начинки:
- 10 стеблей ревеня;
- 6 ст. ложек сахара;
- 4 ст. ложки воды;
- 1 ч. или чуть больше ложка имбиря (свежего или сухого).
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 С. В это время порежьте ревень на палочки длиной с палец, поместите их в жароупорное блюдо высотой ок.
В это время сделайте крошку из теста. Для этого перетрите руками муку с маслом и сахаром, пока все ингредиенты не смешаются и не превратятся в однородное сухое тесто.
Ревень из духовки посыпьте имбирем, слегка перемешайте. Сверху насыпьте тесто, слегка разровняйте и поместите крамбл в духовку на
Готовый крамбл подавайте с густыми или взбитыми сливками.