Автор книги "Кулинарная матрица" не дает точных рецептов, а предлагает конструировать еду самим. Да-да, даже шашлык! Курица, свинина или даже хлеб плюс недоваренные картофель или помидоры плюс соус плюс гриль — почему бы не попробовать приготовить шашлык по-новому прямо в ближайшие длинные выходные?
Ингредиенты для шашлыка на картинке:
- Колбаски
- Жемчужный лук, чеснок
- Тимьян, душистый перец, чили (смесь джерк)
- Сладкий перец, халапеньо, шишито
Когда я был на каникулах в Стамбуле, ежедневные прогулки вели меня мимо угла, где стоял продавец с грилем на колесиках, закрытым стеклянной крышкой, площадью 1 м2. Он с любовью следил за углями и красивым шашлыком из баранины с луком, сладким перцем и помидорами. Однако шашлык не удивлял разнообразием. Его клиенты ждали только шашлыка из баранины, и он давал им то, чего они ждали.
У него не было выбора. Но у вас он есть. На самом деле, если у вас есть мой генератор рецептов, капля терпения и несколько мисок, вы можете соорудить специальный "остров" с грилем, где любой ваш гость сможет создать свой собственный шашлык.
Годятся и металлические, и деревянные шампуры, но, если вы купили деревянные, сначала замочите их в воде, чтобы они не сгорели. Вы также можете один шашлык нанизать на два шампура, чтобы было легче его поворачивать.
Нанизывайте продукты на шампуры непосредственно перед жаркой или замаринуйте шашлык и поместите в холодильник на несколько часов.
На каждого едока следует подготовить от 150 до 250 г мяса, птицы или рыбы. Куски должны быть одинакового размера — кубики со стороной не менее 4 см, а жарить их нужно до той степени готовности, которая вам нравится: 4–5 минут — для мяса с кровью, а 8–10 минут — для хорошо прожаренного мяса. Жар должен быть средним.
Главные ингредиенты
- Кальмар, морские гребешки, креветки
- Курица
- Лосось, тунец
- Говядина, баранина
- Тофу
- Хлеб
Овощи и фрукты
- Салаты эндивий или радиккьо
- Помидоры
- Фенхель, брокколи
- Грибы, окра
- Кукуруза
- Баклажаны, цуккини
- Картофель (недоваренный)
- Манго, ананас, арбуз
Приправы и соусы
- Рыбный соус, сок лайма, чили
- Соевый соус, кунжутное масло, свежий имбирь
- Йогурт, порошок карри, свежая мята
- Мисо, саке, мед
- Оливковое масло, давленый чеснок, много свежей зелени