Пока еще доступны грунтовые помидоры, баклажаны, кабачки, можно хоть каждый день готовить из них вкусные и диетические блюда. Долго стоять у плиты не придется: поместите баклажаны и кабачки в духовку вместе с помидорами, сыром моцарелла или йогуртом по рецептам доктора Лидии Ионовой — и излишки масла будут не нужны.
Баклажаны с йогуртом в духовке
Вам понадобится:
- 3 баклажана
- 125 г натурального йогурта
- 1 крупная головка репчатого лука
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка рубленой душицы
- 6 ст. ложек рубленой зелени
- Черный свежемолотый перец
- Соль
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время (можно под прессом), чтобы ушла горечь. Промойте и обсушите.
- Противень сбрызните растительным маслом, размажьте его кисточкой, выложите баклажаны и запекайте до полуготовности при температуре 170 °С.
- Лук и чеснок порубите. Помидоры нарежьте ломтиками.
- В сковороде на оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте чеснок, затем помидоры. Тушите 2–3 минуты. Снимите с огня, немного остудите. Смешайте овощи с йогуртом, посолите, поперчите.
- Баклажаны уложите в огнеупорную керамическую или стеклянную форму, залейте приготовленным соусом и запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 160 °С.
- При подаче посыпьте баклажаны зеленью.
Овощи в духовке: баклажаны, кабачки, помидоры с сыром моцарелла
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 цукини
- 300 г сыра моцарелла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Зелень
- Черный свежемолотый перец
- Соль
- Овощи и моцареллу нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Форму для запекания смажьте частью оливкового масла. Уложите в нее, чередуя, ломтики баклажана, помидоров, цукини и моцареллы. Сбрызните овощи и сыр оставшимся маслом и запекайте до готовности при 180 °С.
- За несколько минут до готовности посолите и поперчите.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Сыр моцарелла — белые шарики с нежным вкусом — один из главных продуктов итальянской кухни, завоевавший сегодня любовь во всем мире. В моцарелле немного соли и относительно небольшое количество жира — около 20% (для сравнения: жирность пармезана — 45%, а чеддера — все 50%). Поэтому в отличие от большинства сыров моцарелла имеет не очень высокую калорийность — около 300 ккал, а обезжиренная моцарелла содержит всего 149 ккал! Моцарелла — хороший источник белка, кальция, фосфора и витамина А. Интересно, что моцарелла помогает предотвратить кариес. Это связано как с наличием в ее химическом составе минералов, укрепляющих зубную эмаль, так и с усиленным слюноотделением, которое вызывает этот продукт.