Приближается Яблочный спас, после которого уже ничто не мешает есть яблоки, готовить из них повидло, а с ним — пироги. Тем более что в магазинах, на рынках и в садах с яблоками в этом августе все хорошо. Предлагаем испечь пирог из дрожжевого теста и маффины — тоже с яблоками. Пошаговые рецепты нам помогут.
Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста
На 1 кг сдобного теста:
- Мука пшеничная — 3,5 стакана
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Маргарин — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 6 г (2/3 чайной ложки)
- Дрожжи сухие — 10 г
- Кефир — 1/2 стакана
- Вода — 2/3 стакана
- Просеять муку, высыпать в емкость.
- Поставить опару: в 1/2 стакане теплой воды размешать 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, высыпать в полученную смесь сухие дрожжи и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- В муку вылить подошедшую опару, яйцо, кефир, оставшуюся воду, высыпать оставшийся сахарный песок, соль, размягченный маргарин.
- Замесить тесто, накрыть емкость крышкой (можно обернуть полотенцем), поставить на час для брожения.
На 1 пирог:
- Тесто дрожжевое сдобное — 0,5 кг
- Брусника замороженная или свежая — 200 г
- Повидло яблочное — 300 г
- Тесто разделить на 2 части в соотношении 2/1 (низ/верх), нижнюю часть раскатать скалкой в виде овала или прямоугольника.
- На тесто выложить подготовленную начинку (смешать сахар, бруснику и яблочное повидло), распределить равномерно по поверхности теста.
- Верхнюю часть теста раскатать до толщины 0,5 см и сделать надрезы ножом в шахматном порядке. Получившейся сеткой накрыть пирог сверху. Края сетки и нижней части прижать друг к другу и обрезать так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте.
- Поставить пирог в разогретую до 200º духовку и выпекать при температуре 180-200º 30-35 минут.
Яблочные маффины с шоколадной крошкой
На 1 кг маффинов:
- Мука пшеничная в/с — 1,5 стакана + 1 ст. ложка с верхом
- Сахарный песок — 1 стакан с горкой + 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1 стакан
- Яйцо — 5 шт.
- Разрыхлитель для кексов — 1 пакет (7-10 г)
- Яблочное повидло — 130 г
- Шоколад — 50 г
- Маргарин — 20 г
- Сахарный песок и яйцо взбивать 20 минут, добавить масло растительное, взбить до однородного состояния, добавить просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать до однородной массы
- Затем в тесто аккуратно ввести измельченный шоколад.
- В форму для маффинов отсадить 50 г теста из кондитерского мешка.
- Затем отсадить в середину тестовой заготовки яблочное повидло (конфитюр).
- 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахарного песка, 20 г маргарина перетереть в крошку и посыпать поверхность маффинов.
- Выпекать при температуре 175-185º в течение 20-25 минут.