Когда хочется вкусного мороженого, совсем не обязательно бежать за ним в магазин. Настало время попробовать свои силы - и новые рецепты домашнего мороженого — в жару они придутся как нельзя кстати. 2 рецепта - с черешней и клубникой.
Черешневое мороженое с малиновым пюре и мятным сиропом
Для йогуртовой основы:
- 500 мл молока
- 1 л йогурта
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 5 ст. л. мягкого крем-сыра типа "Филадельфия"
- 250 г сливок жирностью не менее 30%
- 100 г сахарного песка
- 170 мл светлого кукурузного сиропа
Дополнительные ингредиенты:
- мятный сироп 2 столовые ложки
- 400 г черешни
- 50 г сахарного песка
- 200 г готового малинового пюре
Для начала необходимо отделить сыворотку. Установите дуршлаг сверху кастрюли. Выстелите дно дуршлага марлей в несколько слоев. Вылейте йогурт на марлю и дайте жидкости стечь в течении 4-5 часов. Чтобы сыворотка быстрее отделялась, вы можете время от времени осторожно перемешивать йогурт с помощью деревянной лопатки. Как только сыворотка окончательно отделилась, переложите ее в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник. У вас должно получиться примерно 400 г сыворотки.
100 мл молока смешайте с кукурузным крахмалом.
Взбейте миксером мягкий сыр.
400 мл молока, сливки, сахарный песок и кукурузный сироп проварите около 10 минут на самом маленьком огне. Снимите с огня и соедините с крахмальной смесью в несколько заходов. Поставьте на небольшой огонь и проварите, постоянно помешивая, около 3 минут или до того момента, как смесь начнет густеть. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Приготовьте пюре из черешни, мятного сиропа и сахарного песка. Дайте сахарному песку раствориться и процедите через сито.
Соедините мягкий сыр, сливочно-молочную смесь, черешневое пюре и сыворотку. Тщательно перемешайте и переложите в контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов (можно на ночь).
Когда основа охладится, достаньте ее и добавьте малиновое пюре. Затем переложите либо в чашу вашей мороженицы, либо в контейнер, в котором вы будете его замораживать в морозилке. Если у вас есть мороженица, просто следуйте инструкции производителя, если вы замораживаете в морозилке, вам надо будет время от времени доставать и перемешивать мороженое.
Клубничное мороженое с топленым молоком
Это самое простое и вкусное мороженое, которое не требует предварительной варки кастарда. Что может быть лучше для летнего зноя?
- 600 мл топленого молока
- 100 мл сливок
- 50 г сахарного песка (в зависимости от сладости клубники)
- 500 г свежей клубники
Взбейте сливки. Приготовьте пюре из клубники, добавьте сахар. В клубнику перелейте топленое молоко и тщательно перемешайте. В самом конце аккуратными движениями c помощью лопатки введите сливки в массу.
Поставьте основу в холодильник на пару часов. Затем достаньте и следуйте инструкции вашей мороженицы или время от времени доставайте контейнер с мороженым из морозилки и перемешивайте.