Прошли те времена, когда для праздничного стола на Новый год мы стремились приготовить что-то неожиданное и с нетерпением искали необычные рецепты. Напробовались мы за эти годы разного, и сегодня все чаще хочется, чтобы как в детстве — салат оливье, селедка под шубой, «Киевский» торт... Для тех, кто соскучился по советскому новогоднему столу — или уже забыл, как это делается, — любимые рецепты в новом оформлении.
Оливье с курицей и горбушей
На 1 порцию:
- Консервированная горбуша — 50 г
- Консервированный горошек — 20 г
- Отварное куриное филе — 50 г
- Отварной картофель — 50 г
- Соленые огурцы — 50 г
- Отварная морковь — 15 г
- Яйцо вареное — 1,5 шт.
- Домашний майонез — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
- Фризе, кресс-салат — по 1 г
Картофель и морковь, яйца, куриное филе нарезать кубиками. Горбушу поломать на мелкие кусочки и очистить от костей. Все компоненты перемешать, заправить майонезом. Выложить на тарелку, придать салату форму, украсить тертым белком, листьями салата фризе и кресс-салата.
Сельдь под шубой
На 1 порцию:
- Филе сельди — 80 г
- Печеная свекла — 70 г
- Отварной картофель — 50 г
- Яйцо пашот — 50 г
- Отварная морковь — 40 г
- Майонез — 25 г
- Соус песто — 10 г
- Крымский лук — 5 г
- Кресс-салат — 5 г
- Базилик — 1 листик
Сельдь очистить, разделать на филе. Выкладывать слоями тертый картофель, морковь, рубленую сельдь, свеклу, смазывая каждый слой майонезом. Сверху украсить листиками салата фризе. Тарелку украсить соусом песто, на него положить яйцо, кусочки сельди и крымского лука. Украсить блюдо кресс-салатом и сушеным листом базилика.
Котлеты из кролика с картофелем по-домашнему
Для фарша:
- Мясо кролика — 150 г
- Лук репчатый — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Мясо провернуть через мясорубку, добавить рубленный лук, яйцо и специи. Сформовать котлеты и поджарить на сковороде.
Для гарнира «Картофель по-домашнему»:
Нарезанный ломтиками картофель обжарить до полуготовности, добавить мелко шинкованный репчатый лук и яйцо, все перемешать и поджарить для золотистой корочки.
Для соуса:
- Сметана — 20 г
- Сливки — 20 г
- Кедровые орешки
- Петрушка
Торт «Киевский»
Ингредиенты:
- Орехи кешью — 400 г
- Мука — 140 г
- Сахар — 550 г
- Белок — 600 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Ванильный сахар — 60 г
- Сок лимона — 2 ч.л. (8-10 г)
Для крема:
- Молоко — 400 г
- Сахар — 400 г
- Сахар ванильный — 30 г
- Желток — 8 шт.
- Соль — щепотка
- Коньяк — 30 г
- Сливочное масло — 600 г
- Орехи кешью обжарить и не сильно измельчить. В миске перемешать муку и сахар.
- Белки взбить, добавить сахарную пудру, ванильный сахар и сок лимона, взбить до плотности и блеска.
- Во взбитые белки всыпать муку с сахаром и орехи, аккуратно перемешать.
- Духовку нагреть до 140 градусов. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке 2 часа 10 мин.
- Для крема: молоко и сахар смешать и довести до кипения. Тонкой струйкой добавить взбитый в блендере желток и щепотку соли. Варить на медленном огне до первых признаков закипания. Остудить.
- Сливочное масло взбить, добавить охлажденный молочно-сахарный сироп, коньяк и взбивать до пышности.
- При сборке торта чередовать ореховые коржи и слои крема.