Удивительно, что этот невзрачный на вид пирог оказывается очень вкусным! По сути, он представляет собой ломтики яблок, связанные между собой небольшим количеством блинного теста. Внимательно отнеситесь к выбору яблок: чем они ароматнее, тем вкуснее будет пирог. Предпочтение отдайте яблокам, которые сохраняют форму при термической обработке.
8–12 кусочков
Время на подготовку: 20 минут
Время в духовке: 55 минут
Время на остывание: 15 минут
Вам понадобится круглая форма диаметром 22–24 см
Для теста:
- 100 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 200 мл молока
- 65 г (2 1/2 ст. ложки) сахара
- 2 яйца
- 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла без запаха
- 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- щепотка соли
Для начинки и покрытия:
- 4 яблока общей массой около 700 г
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г (2 ст. ложки) сахара
- 1 яйцо
Дополнительно:
- 50 г (1/2 стакана) рубленых орехов (грецких или фундука)
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Для теста сахар разотрите с яйцами. Добавьте, просеивая, муку, соль и разрыхлитель. Постепенно влейте молоко и масло, перемешайте до гладкости. Приправьте тесто мускатным орехом и ванильным сахаром.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры (по желанию), нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Ломтики яблок сразу перекладывайте в миску с тестом, чтобы не темнели.
- Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом, обсыпьте мукой, излишки стряхните. Посыпьте дно формы орехами. Переложите в форму тесто с яблоками, разровняйте его, чтобы ломтики яблок распределились равномерно, и поставьте в духовку на 40 минут.
- Пока пирог печется, приготовьте покрытие: разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и перемешайте.
- Достаньте пирог из духовки, смажьте его подготовленной смесью и верните в духовку еще на 15 минут. Те, кто считает калории, могут просто посыпать поверхность пирога крупными кристаллами сахара.
- Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 минут. После этого, проведя ножом по периметру пирога, переверните его на доску и еще раз — на тарелку.