Лук-порей — желанный гость в самых разных рецептах: у него нежный вкус, и он отлично сочетается с другими продуктами. Сегодня приготовим с пореем болгарский пирог баницу: начинка для него простая, а вот с раскатыванием теста придется повозиться, чтобы оно получилось слоистым. Награда — пышный и ароматный пирог необычной формы с румяной корочкой.
Для пирога массой около 900 г:
Тесто:
- 2 ст. муки пшеничной (стакан = 250 мл)
- 2 ч.л. сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 6 ст.л. сметаны (густой)
- ¼ ч.л. соды
- ¼ ч.л. соли
Начинка:
- 200 г лука-порея
- 150 г брынзы
- 2 шт. яиц
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 1 яйцо для смазки
- ½ стакана масла растительного для смазки
- Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро — в течение 20-30 секунд — замешивают тесто.
Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
- Тесто разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки.
- Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. Лепешки разложить одну за другой с нахлёстом. Будем крутить очень длинный рулет.
- Положить на лепешки начинку из мелко нарезанного, тушенного с маслом лука-порея, растертой брынзы, сваренных вкрутую яиц, мелко порезанной зелени.
- Теперь сворачиваем тесто и потихоньку укладываем его в форму (у меня застелена пергаментом, можно смазать маслом) в виде спирали.
- Сверху смазать яйцом и выпекать баницу 30-40 минут при температуре 180-200°С.
Приятного аппетита!