Рецептов пирогов с луком-пореем существует великое множество, но этот особенный — пахнет Средиземноморьем и отпуском. Неповторимый вкус ему придают оливки и каперсы — важные ингредиенты французской, итальянской, греческой кухни. Под такой пирог, да с бокалом белого вина, приятно рассматривать отпускные фото и видео — море, горы и оливковые рощи на склонах. И мечтать о лете.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста
- 1 крупный стебель лука-порея
- 100 г оливок
- 50 г каперсов
- 100 г твердого сыра
- 50 г сыра пармезан
- 1 ст. белого сухого вина
- 1 ст.л. муки
- соль, перец, тимьян
- оливковое масло + сливочное масло для жарки
- Лук порезать на тонкие кольца и тушить на смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут до прозрачности. Посолить. Добавить вино и протушить на маленьком огне еще примерно 5 минут. Всыпать муку и хорошо перемешать лук. Вино почти все выкипит, а мука покроет лук равномерным слоем, придавая ему нежный сливочный вкус.
- Сыры натереть.
- Тесто тонко раскатать и переложить на противень, застеленный пергаментом.
Распределить по тесту половину сыра. Сверху выложить остывший лук и распределить по всей поверхности, затем нарезанные оливки и каперсы. Приправить перцем и тимьяном. Посыпать оставшимся сыром. - Запекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 15 минут или до готовности теста.