Чем хороши кексы, бисквиты, коврижки? Тем, что это самая простая выпечка: приготовил однородное тесто, переложил в форму — и в духовку! Кексы, конечно, не всегда хорошо поднимаются, но мы же будем готовить по рецептам Чадейки, а ее пироги всегда удаются. Кроме того, кекс и коврижка, рецепты которых мы публикуем сегодня, и не должны особенно подниматься — зато в них мед, пряности, чернослив и тыква!
Медовый кекс с тыквой
Если в обычном кексе вместо сахара взять мед, он поднимется не так хорошо, как обычный, с сахаром, зато вкус будет замечательный! Попробуйте. Для полноты ощущений можно добавить немного специй и что-нибудь фруктовое — я взяла сладкую тыкву.
На 6-8 порций:
- 100 г сливочного масла
- 120 г меда
- 2 яйца, разделенных на желтки и белки
- 100 г пшеничной муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики
- 200 г сладкой тыквы
Также понадобится:
- Форма для выпечки ∅ 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- духовка, разогретая до 180 ˚С
- Масло с медом взбейте в пышную светлую массу.
- Добавьте два желтка и взбейте до густоты.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, добавьте пряности. Размешайте до получения однородного теста.
- Белки взбейте до плотности и добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
- Всыпьте нарезанную кусочками сладкую тыкву.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте 40–50 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Коврижка с черносливом и орехами
Эта коврижка совсем не похожа на обычную пряничную, она очень нежная и рассыпчатая, буквально тает во рту. Такую мягкость тесту придает чернослив, в этом рецепте он заменяет сливочное масло, что, кстати, сильно уменьшает калорийность. Выбирайте мягкий и свежий чернослив, из которого легко получить однородное пюре.
На 6-8 порций:
- 50 г чернослива
- 2 ст. ложки крепкого чая
- 25 г масла
- 75 г сахара
- 2 яйца
- 50 г грецких орехов
- 100 г пшеничной муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- ½ ч. ложки корицы
Также понадобится:
- форма 15×20 см с прямоугольным дном, смазанная маслом и посыпанная мукой
- духовка, разогретая до 180˚С
- Замочите чернослив в чае на несколько часов. (Можно также использовать ликер с ореховым вкусом.) Измельчите чернослив блендером в пюре.
- Масло, чернослив и сахар взбивайте миксером 3 минуты на максимальной скорости. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая.
- Всыпьте корицу и муку, просеянную с разрыхлителем, затем — крупно рубленные орехи.
- Выложите тесто в форму, пригладьте поверхность мокрой рукой или лопаткой и выпекайте 25–30 минут.