Рекомендации структурировать пространство, в котором живет ребенок (порядок на рабочем столе, определенные места для вещей и игрушек), часто дают учителя и психологи — и не только родителям гиперактивных детей. И наведение порядка действительно работает. Но не менее важно, чтобы в семье соблюдался порядок временной — ритм или, если хотите, режим дня, недели, месяца. Что это дает — и как не «перегнуть палку»?
Беспорядок имеет особое влияние на поведение ребенка. Откуда мы это знаем? Вы не поверите, но беспорядок в доме хорошо изучен учеными. «Симптомы» же его таковы: высокий уровень шума; суета; отсутствие регулярных занятий, традиций и ритуалов.
Конечно, в любом доме, где есть дети, время от времени наступает хаос. Но когда мы говорим о беспорядке в домашнем хозяйстве, то имеем в виду хаос как «естественное» состояние. Когда же беспорядок накладывается на стресс у родителей, они сами провоцируют ребенка на непослушание.
Беспорядок не зависит от финансового состояния и социального класса. Порой, разговаривая с родителями по телефону, я едва их слышу, словно веду диалог с директором реалити-шоу «Бешеная семейка», который одновременно руководит съемками: крики, звуки, сопровождающие видеоигры, детское нытье и рев... Все перевернуто с ног на голову, все в диком раздражении...
Порядок — это традиции
Основные рекомендации таковы: создавайте традиции и ритуалы. Это значит, что в семье необходимо устанавливать регулярные, повторяющиеся, предсказуемые и надежные занятия, которые члены семьи могут выполнять вместе.
Большинство таких ритуалов — повседневные дела. Например, это могут быть ежедневные или еженедельные трапезы (в том числе праздничные — воскресный обед, субботний завтрак с блинчиками, ужин с морепродуктами по четвергам и т.д.), походы в кафе, обед после школы, когда вы можете поговорить с ребенком обо всем на свете. Вариантов масса. Вообще чем больше постоянства, тем меньше беспорядка.
Было бы неплохо также определить ритуалы для каждого ребенка: укладываться спать в определенное время, определенные занятия перед сном, традиционные дела утром по субботам или вечером по воскресеньям, которые отмечают начало или конец выходных, прогулки с собакой, помощь по дому и т.д.
Традиции и ритуалы лучше всего сохраняются в памяти. У меня есть приятель, который в детстве по субботам всегда ходил с отцом на итальянский рынок. Это было еженедельное занятие, и помощь мальчика особенно не требовалась. Тем не менее, став взрослым, он все время вспоминал запах специй и итальянскую речь (его отец редко говорил дома по-итальянски, но на рынке не упускал случая пообщаться с земляками). Мой друг вспоминал, что иногда он уставал от этих походов и часто предпочел бы остаться дома. Но походы на рынок структурировали неделю и давали возможность побыть с отцом.
Традиции и ритуалы имеют и другие плюсы. Например, они отводят каждому свою роль. Классический пример — трапеза: кто накрывает на стол, кто где сидит за столом, кто убирает посуду и т.д. За обедом «отрабатываются» хорошие манеры, обсуждаются дела и т.п. Все это помогает людям осознать себя членами одной семьи.
Другой пример — совместный еженедельный поход в библиотеку. Это не только помогает ребенку структурировать неделю, провести время с родителями, но и показывает ему значение книг, чтения, общественного учреждения.
Слишком строгое расписание
Как и со многими хорошими начинаниями, случается так, что люди заходят слишком далеко в стремлении к порядку. Я работал с одной семьей из 4 человек: отец, управляющий компанией, мать, помощник адвоката, сын 9 лет и 10-летняя дочь. Почти каждый час этих детей был расписан: дети ходили в школу, потом на кружки и т. д. Дел было так много, что у каждого ребенка было расписание с указанием времени уборки комнаты, приготовления уроков, собирания вещей для стирки, упражнений (сын играл на скрипке, дочь занималась танцами) и т.д.
Таким образом, у детей была расписана каждая минута, и родители ожидали у них превосходного выполнения всех дел. Сочетание жестко структурированного времени и требование высоких стандартов вызывало такой же стресс, как и полный хаос. Когда все расписано и зафиксировано, невозможно расслабиться. Чтобы дети могли выполнить все запланированное, родители постоянно напоминали, просили, требовали, вознаграждали и наказывали — т.е. ни на минуту не оставляли их в покое.
Цель нашей помощи этой семье состояла в том, чтобы несколько «охладить» рвение родителей. Поэтому мы ввели новую категорию — «время отдыха от обязанностей». Оно наступало в четверг после обеда и в субботу утром. В эти два часа родители не должны были напоминать, подсказывать, требовать — вообще не должны были ничего говорить о делах и их исполнении. «Ослабление режима» намного улучшило обстановку в доме.
4 плюса порядка в доме
Современные исследования доказали, что порядок в доме приводит к тому, что:
- дети начинают лучше учиться в школе, растет успеваемость, совершенствуются навыки чтения;
- дети реже проявляют разрушительное поведение;
- подростки реже попадают в опасные ситуации, поскольку родители лучше контролируют их и/или предлагают более конструктивные занятия;
- семейная жизнь становится стабильнее.
Думаю, порядок в доме и определенные правила помогают детям ощущать себя защищенными, ослабляют их тревогу и повышают устойчивость к стрессам. В семье, где установлен разумный порядок, дети чаще обращаются к родителям за помощью в критических ситуациях.