Как научить ребенка говорить? Эта тема волновала всех мамочек вокруг, когда я с сыном гуляла на детских площадках и в парках. Я с замиранием сердца слушала о массе новых идей и методик, взятых из книг и интернета. Не могла поспорить ни с одной из них. Втайне завидовала мамам развитых детишек, которые что-то лепетали более-менее разборчиво. Думала, как же я сама буду учить своего ребенка разговаривать. И, видимо, нашла свой путь интуитивно. У меня появилась своя, абсолютно простая, но очень действенная методика — говорить и читать!
Я разговаривала со своим ребенком целый день, называя и показывая предметы, вещи, которые нас окружали. Называла свои действия, например, «я тебя кормлю», выразительно жестикулируя при этом и изображая процесс кормления. Когда мы шли гулять, я показывала и говорила, что мы видим, что делают птички, люди, какой мы видим транспорт и т.д. и т.п. Сын, сидя в коляске, слушал, с интересом глядя по сторонам.
Теперь о чтении. Читала много книжек и днем, и когда укладывала спать. Это были и стихи Барто, Маршака, детские сказки и рассказы и те книжки, что легко читались и воспринимались на слух. Иногда я читала стихи Лермонтова, Пушкина — только лишь потому, что в школе хорошо запоминала стихи, и они всплывали у меня в памяти. Пела сыну народные песни.
К вечеру, когда муж приходил с работы, разговаривала я уже с трудом, ибо все силы тратила на сына!
В итоге после года и далее сын проявлял чудеса общительности, знал больше слов, чем его сверстники, пытался общаться по-своему с нами. Отлично помню, что в 1 год 7 месяцев он уже разборчиво разговаривал, и у него был хороший словарный запас.
Меня рассмешил и поразил случай, когда я читала «Федорино горе», вдруг отвлеклась на что-то и замолчала. А сын продолжил читать эту сказку, рассказав больше половины наизусть. Мы, родители, явно недооцениваем способности наших детишек. Возможно, сынуля и раньше мог прочесть наизусть те сказки, которые мы часто читали, Просто не видел в этом необходимости.
Помню, как на детской площадке одна мамочка расхваливала свою дочку: мол, та весь алфавит знает в 2 года. На что я сказала, что мой сын наизусть декламирует стихи Лермонтова. У каждого свои маленькие победы и достижения!
Сейчас сыну 10 лет. В пять лет он уже читал по слогам. Причем я с ним с 4 лет билась, учила буквы и была уверена, что мои труды напрасны, «не в коня корм». А в пять лет сынуля «дозрел» и сказал, что буквы — это неинтересно, давай читать букварь. После букваря в ход пошли вывески на улицах, этикетки на продуктах, потом и книжки с крупным штифтом. Так что к шести годам он бегло читал.
Так что всем мамочкам советую — разговаривайте со своими детишками и много читайте! Результат не заставит себя ждать. Всем родителям искренне желаю удачи!