Родители часто считают, что повышение температуры может повредить ребенку, и они начинают активно сбивать температуру лекарствами. Подобные действия продиктованы ошибочным мнением, что повышенная температура сама по себе является болезнью.
Повышение температуры - не болезнь, а симптом, признак болезни, который показывает, что организм борется с инфекцией. Педиатры не рекомендуют снижать температуру искусственно, если она меньше 38°С. Не следует воспринимать температуру как угрозу для ребенка. Однако если повысилась температура у грудничка, необходимо быть особенно внимательными.
- Повышенной считается температура 37,0°С и более при измерении под мышкой.
- Опасность заболевания и степень повышения температуры не всегда взаимосвязаны.
- Высокой считается температура больше 39°С при измерении под мышкой. При этих значениях повышение температуры может оказать вредное воздействие на организм.
- Обычно самая высокая температура бывает в 18 часов.
- Температуру снижают для того, чтобы облегчить состояние ребенка и уменьшить риск обезвоживания, связанный с повышением температуры.
- Если температура не превышает 38°С и ребенок чувствует себя неплохо, не стоит сбивать температуру жаропонижающими лекарствами. Легкая одежда, обильное питье, прохлада в комнате - лучшие средства в такой ситуации.
- Если ребенку нет трех месяцев, до осмотра врача не следует давать ему никаких лекарств.
Вызовите врача, если:
у ребенка повысилась температура.
Вызовите "Cкорую помощь", если:
- при повышении температуры у ребенка возникают судороги, возбуждение или сонливость, нарушение дыхания, рвота, другие тревожные симптомы;
- температура более 39°С, и она не снижается после приема лекарства.
Больного ребенка лучше не кормить насильно, если только он сам об этом не попросит. Воздержание от пищи помогает мобилизовать защитные силы организма. Как правило, дети с температурой не испытывают потребности в еде, зато охотно пьют.
Поить ребенка необходимо регулярно. Даже если он сам не выказывает желания, нужно давать ему воду или чай хотя бы по чайной ложечке, но как можно чаще. Давайте то, что он любит, - с ложечки, через трубочку, через соску, - лишь бы больше пил. Не следует давать молоко - это не питье, а еда, и притом довольно рискованная для больного.
Если у ребенка свинка, не давайте ему кислых соков - они раздражают слюнные железы. При всех болезнях нежелательно сладкое - сахар возбуждает. Сладкие соки разводите водой. Если ребенок отказывается пить травяные чаи несладкими, добавьте в них немного меда. Клюквенный морс - прекрасное средство при лихорадке, только не забудьте его подсластить.
Если ребенок все же испытывает голод и просит покормить его, давайте что-нибудь легкое и щадящее: овощные и фруктовые пюре, протертый суп, овсянку. Тертое яблоко - вполне нормальная трапеза для больного, к которой можно ничего не добавлять.
Выздоравливающих традиционно принято поить бульонами и давать больше фруктов. Если у ребенка есть собственные пожелания, с ними нужно считаться. Часто он лучше знает, что ему нужно. Исключение составляют сладости, шоколад, газированные напитки, которые не полезны ни больным, ни здоровым. Если ребенок настойчиво просит об этих вещах, ему, скорее всего, не хватает любви, внимания, каких-то увлекательных занятий.
Больной ребенок испытывает ту же тревогу и так же нуждается в поддержке, как и его родители. В отсутствие врача задача мамы - успокоить малыша, объяснить понятными словами, что с ним происходит, верить вместе с ним в скорое выздоровление. Это очень важно сделать даже в том случае, если ребенок ни о чем не спрашивает и не проявляет интереса. Малышу, как и взрослому, небезразлично, что с ним. Но некоторые дети предпочитают не задавать прямых вопросов, больше полагаясь на услышанные телефонные разговоры и поведение близких.