Теодор Драйзер, "Сестра Керри"
Так уж получилось, что никакие курсы, никакие книги, никакое желание быть идеальной матерью, никакой самый решительный настрой не спасли меня от серьёзных ошибок в уходе за моей дочкой. Очень много всего написано, я даже не понимаю, как получилось, что я так много читала, и всё не то...
Первый прокол был, когда я бросила её и уехала в больницу на две недели. Конечно, не моя вина, по-другому было нельзя (вернее, можно было бы, если бы заранее знать про серьёзности лактостаза и организации, куда можно с этим обратиться...). Я очень страдала в больнице, впервые в жизни я не хотела там лежать (раньше мне это очень нравилось, как ни странно...), я рвалась домой. Я сбегала по выходным, возвращалась утром, я умоляла выписать меня раньше, но так или иначе почти две недели дома меня не было. Ребёнок был на попечении папы и бабушек.
Это было очень давно, от 2 до 4 недель её жизни. Я этого не хотела раньше писать, но теперь всё это увязывается в одну большую проблему, и закрывать на это глаза уже невозможно.
Итак, урок первый:
I. Если имеются проблемы с грудью во время кормления, либо с самим процессом кормления (любые проблемы, пусть даже незначительные), совершенно необходимо куда-нибудь обратиться за помощью.
Самое простое — позвонить на горячую линию по грудному вскармливанию, таких линий сейчас море. И заручиться всеми этими телефонами совершенно необходимо ещё во время беременности и развесить их на самые выдные места, потому как вам это обязательно срочно понадобится в глубокий выходной вечер, как раз тогда, когда интернет неожиданно не будет работать... Можно также показаться гинекологу в простой ЖК. К маммологу нам на курсах почему-то не рекомендовали обращаться, но это, наверное, зависит скорее от конкретного врача.
Однако горячие линии от больницы меня не спасли, а звонила я на три линии одновременно.
Поэтому дополнение к первому уроку: лучше даже сразу вызвать на дом консультанта по ГВ. В особенности это касается лактостаза. Наверное, есть и ещё какие-то такие же срочные проблемы, просто я не знаю. При лактостазе — это дело одних суток. Я терпела почти неделю... Осталась без груди. Почему-то ни на одной горячей линии мне не сказали, что срочно-срочно надо всё накопленное сцедить! И если я не умею делать этого сама, то мне поможет консультант. Более частыми прикладываниями ребёнка действительно можно решить проблему, но не тогда, когда уже имеются явные покраснения, уплотнения и повышенная температура...
Даже, пожалуй, освещу тут все известные мне организации, с которыми приходилось иметь дело. Кто знает, через какое-то время я этого могу уже и не вспомнить.
Консультанты по ГВ — это не врачи, и даже не особенные какие-то специалисты, это просто такие же мамы, которые окончили специальные курсы по грудному вскармливанию. Так что просто так обратиться в эту степь достаточно сложно, можно нарваться на новичка, который кроме рассказа и напечатанных везде истин ничем не поможет (хотя это тоже полезно, потому как вот опять же я почему-то эти истины встретила только после возникновения проблемы...).
1. Итак, первым местом, куда я позвонила, была "Рожана". Самая известная организация из себе подобных. Мне её просто муж нашёл по Интернету. Как я узнала после — пробитые "естественники". У них все основные принципы естественного развития и вскармливания ребёнка утрированы и подчас доведены до абсурда. У них можно получить много информации, которую, однако, необходимо тщательно профильтровать перед использованием. Там мне порекомендовали частое прикладывание и всё. Ну и долго ругали за то, что редко кормлю ребёнка.
Это отдельная песня. Действительно, лактостаз у меня и случился от того, что молока было много, а Алёнка просила есть редко, как совсем взрослый ребёнок — раз в 3 — 4 часа, иногда до 5. Они говорили, что, значит, я не вижу, когда она хочет есть, значит, она подаёт какие-то еле уловимые знаки: поисковый рефлекс, открывает ротик и т.д.... Я не знаю! Наверное, так оно и было. Сейчас я бы стала делать так, как рекомендуется: первые недели лежать рядом с ребёнком и предлагать грудь так часто, как это возможно. Тогда я просто этого не знала. Я думала, что если она не плачет, значит, не хочет. Теперь я уже знаю, что это не всегда так, просто Алёна в принципе мало и редко плачет. Из этого вытекает второй урок, но о нём позже.
Таким образом, "Рожана" мне сказала много полезного, но не сказала самого главного: что мне пора уже бить тревогу и бежать сломя голову хоть куда-нибудь!
2. Далее. В тот же день (так как мне не понравилось, что мне сказали в "Рожане", это сейчас всё выглядит логически, а тогда удивляло очень) я позвонила на горячую линию "Олтри", она печатается во всех рекламных буклетах Avent. Там консультируют педиатры высшей категории, по крайней мере, так заявляет автомат при подключении. Там мне сказали примерно то же самое, только более спокойно и более подробно. Говорили очень долго, я всё записала, что мне нужно делать. "Сцеживать нужно обязательно". Такую фразу они сказали, но не учли, что сцеживать современные мамы в большинстве своём не умеют. Того же не учла и моя врач — главный врач роддома, с помощью которой и появилась на свет моя девочка (с ней я консультировалась по телефону, а подъехать к ней у меня не получалось — это, конечно, целиком и полностью моя ошибка). Молокоотсос у меня был, я считала проблему сцеживания решённой. Отсюда урок второй:
II. Молокоотсос не всегда может удалить застоявшееся молоко из молочных долек! Сцедить молокоотсосом лактостаз часто практически невозможно! В этом случае необходимо частое прикладывание ребёнка и/или (в зависимости от тяжести процесса) ручное сцеживание!
Честно, точно не могу это объяснить (боюсь засыпаться в маммологии). У меня ситуация была следующая: как только возникла проблема, я позвонила своему врачу, и она сказала: "Необходимо всё сцедить!" Я купила молокоотсос, начала им качать, выкачала 30 мл и всё, больше капли не шли. Я тогда ещё не умела сама ощущать, есть в груди ещё молоко или нет. Мне сказали всё сцедить, я "всё" и сцедила... Потом, уже через несколько дней отрицательной динамики (каждые день каждые 3 часа я сцеживала около 30 мл) я, наконец, прочитала в инструкции к молокоотсосу, что "если молоко больше не идёт, а вам кажется, что в груди оно ещё осталось, сделайте массаж по часовой стрелке и продолжайте сцеживание". Я сделала, как рекомендуют и — о, чудо! — выкачалось ещё 30 мл, я повторила массаж и получила ещё порцию...
Так я сидела всю ночь, грудь уже покрылась синяками, а молоко всё шло и шло малыми порциями, при этом я понимала, что всё равно большая часть остаётся там же, где и была...
Я почему пишу так подробно, как для дурочек? На самом деле, сейчас я сама не понимаю, как могла тогда так проколоться. Но что было, то было. Может, ещё послеродовые сдвиги какие-то... Собственно, я уже понимала, что дело плохо, но продолжала просто с тоской ждать страшной развязки... (В больнице видела таких же с похожей историей, почему и решила про послеродовые сдвиги... Почему и пишу так подробно. Опытные пусть посмеются, какие дуры на свете бывают, а незнающим может пойти на пользу...).
3. В общем, частые прикладывания у меня не получились из-за того, что, как я уже говорила, моя девочка постоянно спала и просыпалась только раз в 3 — 4 часа. Будить её я не могла, да у меня и не получалось. Проблема не исчезала, и ещё через три дня я позвонила в третье место, именуемое "Радуга материнства". Здесь мне не повезло, видимо, уже с конкретным специалистом (хотя позже читала про них ещё один отрицательный отзыв). По телефону мне сразу сказали, что желательно вызвать консультанта, который меня и сцедит. А приехала девушка, по образованию — фельдшер, по призванию — мама и консультант ГВ. Она меня немного подсцедила. В принципе, я понимаю её тоже, от одних её прикосновений мне становилось очень плохо, я почти теряла сознание, пила много холодной воды... Она меня именно "подсцедила", а не сцедила всё полностью, как того требует проблема лактостаза, особенно запущенная. Честно говоря, я лично не заметила вообще никакой разницы. Она сказала, что стало немного получше, и что если дальше я буду часто прикладывать ребёнка к груди, всё рассосётся.
В общем, ничего не рассосалось, через день я была прооперирована. Полгруди не стало. Кормить пока запретили. Хотели запретить совсем, но я не согласилась. Сцеживалась каждые три часа, даже ночью, в темноте, чтобы никого не будить.
Врачи больницы сказали, что надо было приехать к ним чуть раньше, и можно было бы обойтись без операции, и что консультант после того, как не смогла сцедить, должна была срочно направить меня в больницу. С этим не спорю, однако в целом их методы, которыми они бы меня спасали, у меня также не вызывают особого доверия. Это новокаиновые блокады, какие-то компрессы. Ну и в целом мне там было рекомендовано кормление по режиму с обязательным сцеживанием до конца по окончании кормления. Сцеживать лактостаз мне там никто бы не стал, а без этого вряд ли бы что получилось.
Короче говоря, сцеживаться самой надо уметь всё равно! И руками, а не молокоотсосом! Я теперь умею, но лактостаз — болезненный, с покраснением, уплотнением и температурой — должен сцеживать умеющий это делать человек. И неважно, будет это гинеколог, маммолог, хирург, молочная сестра, консультант ГВ, педиатры, неонатологи, мама, свекровь, подруга или соседка. Важно, чтобы умел это делать и всё.
Такого человека я нашла уже после всех своих бед, когда у меня это случилось во второй раз на второй груди. В принципе, лактостаз — вещь вполне регулярная у кормящих, причины могут быть разные. На этот раз причиной я считаю то, что я вдруг решила создать банк молока и несколько раз активно сцедилась, что привело к гиперлактации. Я почувствовала снова болезненность, а потом резко поднялась температура. Передо мной, конечно, сразу встал призрак больницы, муж совсем испугался. Но на самом деле, если вовремя вмешаться, всё решаемо. Тогда я и обратилась в четвёртое место. Уже сразу с намерением вызвать консультанта для сцеживания.
4. Центр "Мама Сити". Ничего не могу сказать про сам центр, по телефону люди были более адекватны, чем в "Рожане". Лично же я общалась только с одним человеком, которого спешу здесь поскорее подробно записать, дабы вдруг случайно потом не забыть. Татьяна Кондрашова, мать двоих детей, разница между которыми — 17 лет. Но это всё не важно, самое главное, что она умела сцеживать и помогала мне потом не раз. Держу её телефоны во всех книжках на самых видных местах, так как я продолжаю кормить и не застрахована и в дальнейшем от подобных случаев.
В следующий раз мне её пришлось вызвать на лактостаз по причине отказа от груди.
Итак, возвращаясь к отказу. Я писала про проколы. Они же косяки. Это ошибки, которые допускает мать, подрывая веру ребёнка в маму и её надёжность. Если ребёнку плохо, неспокойно, а мамы нет, он либо будет требовать более активно (орать), либо найдёт способ успокоиться сам, чтобы мама уже не была нужна, раз она то есть, то нет... Это инстинкт самосохранения.
Именно поэтому, как только наша малышка нашла свой большой пальчик, она засосала его и удовлетворилась этим. Засунув палец в рот вместо груди, она сразу успокаивалась, затихала, могла и заснуть так.
Итак, урок третий:
III. Если ребёнок не орёт как резаный, это ещё не значит, что ему хорошо!
Я не полостью уверена, что это прямо-таки прописная истина, но в случае с моей дочерью это оказалось именно так. Палец она научилась сосать месяца в два или около того. И тогда я поняла, когда она хочет есть, когда ей скучно, а когда ей плохо. Раньше я этого не видела. И тогда я и стала её часто кормить. И тогда я поняла, что, значит, до двух месяцев была куча моментов, когда ей было плохо, а я не реагировала, если она научилась успокаиваться сама... Другие дети, может, лучше могут постоять за себя. Так, свекрови моей, которая нигде не читала, что детей нужно носить на руках (да раньше и наоборот запрещали это), и совершенно не считала это необходимым (и до сих пор не считает), пришлось вырастить двоих детей именно таким образом, (оторвав при этом все руки, потому как слингов тогда ещё не придумали), потому как не на руках они орали громко и постоянно. Моя же дочка оказалась не такой скандальной, и пока я считала, что раз она не орёт, у неё всё прекрасно, она тихо страдала...
Меня сосание пальца сразу расстроило, потому как соску давать я не хотела категорически (просто не люблю), а другого способа "сохранить палец" я не видела. Тогда я ещё не поняла, что это уже первые предпосылки отказа от груди, хотя сейчас это выглядит вполне логичным. Я пыталась кормить чаще и всё.
Значит, самым первым косяком я назвала больницу. Хотя и это неверно. Самый первый прокол был ещё в роддоме, я просто этого не знала и долго не могла понять. Мне говорили это в "Рожане", я читала это на многих сайтах по ГВ, но долгое время почему-то отказывалась в это верить, хотя теперь всё кажется вполне логичным. Сейчас я буду писать всю цепочку моих мыслей и выводов на данную тему, чтобы было понятно, откуда что взялось.