Давайте вспомним, как хорошо было летом на даче: малыш бегал по траве босиком, плескался в речке, загорал на солнышке, дышал свежим воздухом, не болел, ел с аппетитом и пребывал в хорошем расположении духа. И как все изменилось с приходом осени: настроение испортилось, начались капризы, болезни, а о том, чтобы подольше побыть на улице, не может быть и речи.
Ну что же, - вздохнут родители, купив в аптеке стандартный набор средств от простуды. - Подождем следующего лета. А пока будем пить липовый чай и одеваться потеплее..." Дальше можно не продолжать: этот подход считается самым традиционным и наверняка известен всем, даже очень молодым родителям. Однако в наше время есть и другие возможности помочь малышу не болеть, несмотря на то что лето давно закончилось. Можно, например, закаливать ребенка, обливая его холодной водой. Если вы не рискуете взяться за это дело самостоятельно, обратитесь в центр восстановительного лечения. И вы будете приятно удивлены тем, что предложат вашему малышу специалисты: не покидая стен родного города, вы вдруг окажетесь на морском берегу, в горах или на лугу среди цветущих трав!
Первый этап
Имейте в виду, что к началу курса оздоровительных процедур вам нужно будет подготовиться. Прежде всего стоит позаботиться о распорядке дня маленького: несмотря на погоду, старайтесь больше гулять, меньше времени проводить возле телевизора, чтобы малыш не перевозбуждался, обязательно давайте ребенку отдыхать днем и укладывайте его спать пораньше, чтобы в результате продолжительность сна увеличилась на 1-1,5 часа. Плюс к этому следите, чтобы в пище малыша содержались все полезные компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), то есть сделайте так, чтобы, кроме любимых макарон, сосисок и бутербродов, в его меню появлялись фрукты, овощи, натуральное мясо, всевозможные крупы, кисломолочные продукты. Кроме того, сами блюда должны радовать ребенка ярким, необычным внешним видом.
Хотите достичь максимального эффекта от оздоровительного комплекса? Позаботьтесь о том, чтобы в организме малыша не было очагов хронической инфекции: больных зубов, невылеченной носоглотки… Обычно для этих целей врачи центра восстановительного лечения используют специальные ингаляции, свето-, электро- и магнитотерапию. |
Большой выбор
А что предложат малышу специалисты отделения восстановительного лечения?
- Фитотерапия (в переводе с греческого - лечение травами). Эта наука появилась около шести тысяч лет назад, именно поэтому нет повода сомневаться в ее надежности и эффективности. Фитотерапия - традиционная составляющая оздоровительных и реабилитационных программ, во время которых маленьким "отдыхающим" предлагают пить чаи - заваренные фитосборы, делать ингаляции или целенаправленно лечить вышедшие из строя "детали" организма. Например, для того чтобы справиться с хроническим воспалением ротоносоглотки, малышу назначают промывание носа, полоскание рта и зева фитонастоями и отварами, в состав которых входят травы, способные уничтожать вредных микробов и защищать "местность" от нападения противника. К ним относится зверобой, календула, ромашка, чистотел, эвкалипт, подорожник, шалфей. Кроме того, некоторые из этих трав добавляют в кислородные коктейли - густую пену, образованную с помощью кислорода, есть которую очень нравится детишкам.
- Аромафитотерапия. С помощью эфирных масел растительного происхождения специалисты предупреждают или лечат многие болезни. Известно, что отсутствие или недостаток ароматических веществ в окружающей среде может привести к различным неприятностям. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют каждый день вдыхать 3-4 мг растительных ароматических веществ. Если же болезнь все-таки начнется, эфирные масла превратятся в самое настоящее лекарство. Почему? Во-первых, потому, что в них содержатся вещества, способные убивать вредных микробов, во-вторых, они помогают пыли оседать (известно, что именно в ней содержатся аллергены, микробы и другие вредные вещества), а в-третьих, придают воздуху свежесть и неповторимый аромат, которые как нельзя лучше поднимают настроение. Есть в центрах восстановительного лечения и другой интересный метод - так называемая аппаратная аромафитотерапия. С помощью специальных приспособлений в воздухе создается фон, который обычно возникает над растениями в естественной среде. Самое главное, что этот метод не вызывает аллергии, вот почему его особенно рекомендуют малышам.
В домашних условиях для вдыхания эфирных масел используют различные подушечки-саше, аромалампы, диффузоры, свечи или специальные испарители. Стоит признать, что качество распыляемого масла не всегда соответствует должному уровню, кроме того, в момент нагревания эфирные вещества могут изменить свои свойства и вместо пользы нанести вред. |
Внимание! Будьте осторожны в выборе эфирных масел: отдавайте предпочтение растительным, а не искусственным средствам. Почему? Известно, что одно масло может содержать около 500 компонентов, именно поэтому его уникальный состав не так-то просто, а порой и вовсе невозможно повторить в условиях даже самой совершенной лаборатории. И хотя синтетические эфирные масла пахнут примерно так же, как натуральные, они не обладают "тем же лечебным действием. Более того, некоторые синтетические вещества вместо пользы приносят вред: вдыхая "неправильные" эфирные пары, можно "заработать" склонность к аллергии и другим болезням.
- Аэроионотерапия - предупреждение и лечение болезней с помощью электрически заряженных газовых частиц воздуха - аэроионов. В природе они наполняют собой атмосферу на морском берегу, у водопадов и горных речек. Аэроионы избавляют организм от стресса, помогают ему пережить такие неприятности, как недостаток кислорода, холод, инфекции, прием лекарств. Плюс к этому они улучшают самочувствие малыша, его сон, аппетит, помогают работе мозга и поддерживают физическую активность. В центрах восстановительного лечения специалисты предпочитают использовать аэроионотерапию, которой можно управлять: действие легких отрицательных ионов воздуха строго контролируется, а по необходимости врачи изменяют их количество в воздухе.
- Галотерапия (в переводе с греческого - лечение солью) - созданный учеными искусственный микроклимат, близкий по составу к атмосфере подземных карстовых пещер и соляных копей. Гало-камера центра восстановительного лечения - это специально оборудованное помещение, на стены которого нанесено солевое покрытие. В ней создается и поддерживается лечебная среда, насыщенная частицами соли. С помощью галотерапии можно укрепить иммунитет, вылечить воспаление, бросить вызов аллергии, привести в порядок нервную систему. Визит ребенка в соляную пещеру сопровождается специально подобранной музыкой и световым оформлением. И то и другое помогает улучшить самочувствие и настроение.
Почему отдых в горах так хорошо влияет на здоровье? Одна из причин в том, что горный воздух разрежен и кислорода в нем меньше, чем на привычной большинству из нас высоте. В результате в организме включаются в работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, приходят в норму обменные процессы, отступают болезни. Хорошо, что такой "горный воздух" есть в арсенале врачей центров восстановительного лечения. |
- Лечебная физкультура и массаж - самые известные составляющие комплекса оздоровительных процедур. В центрах восстановительного лечения вам предложат интересную новинку: аппаратный массаж, который проводят с помощью эластичного псевдокипящего слоя (ЭПС). Что это значит? По поверхности эластичной мембраны с разной интенсивностью ударяет множество металлических шариков, что и создает иллюзию кипения или бурления. В отличие от традиционного массажа новый вид процедуры не вызывает привыкания, из-за чего лечебный эффект увеличивается. Обычно детям назначают массаж стопы, а точнее, ее подошвы. Благодаря разной степени интенсивности ЭПС в работу включается множество "дремлющих" рефлексов, например, напрягаются тонические мышцы, которые поддерживают позвоночник. Кроме того, благодаря массажу улучшается их кровоснабжение, что сказывается на состоянии спинного мозга и других органов малыша.
- Разнообразные ванны (минеральные, ароматические, пузырьковые), теплолечение (грязь, парафин, песок), термотерапия (русская баня и сауна), криотерапия, или лечение холодом, и, конечно, бассейн. Кстати, если все остальные методы назначают детям с 2-3 лет, плавать можно начинать буквально с пеленок. Обычно на занятия приглашают малышей в возрасте от двух недель до трех месяцев (пупочная ранка уже зажила, а рефлекторные плавательные движения, которые есть у каждого новорожденного, еще не исчезли). Сначала дети плавают в обычной ванне, а когда она становится мала, то есть с 4-5 месяцев, занятия переносят в бассейн. Чтобы вода в нем всегда оставалась безопасной, специалисты предпочитают очищать ее с помощью озона, а не более традиционным и совсем ненужным малышам веществом - хлором. Благодаря плаванию малыш закаливается, а его организм становится устойчивее к инфекциям, кроме того, в воде ребенок развивается гармоничнее.
Малыши, которые занимаются в бассейне с пеленок, быстрее учатся ладить с водой. Конечно, это не значит, что будущем ребенок обязательно станет чемпионом, однако научиться плавать ему будет гораздо проще. |