Введение прикорма детям во Франции — сродни искусству высокой кухни, не зря свои рецепты первых блюд малыша разрабатывают такие известные повара, как Ален Дюкасс. В его книге детских рецептов можно найти как простые пюре, так и сложные блюда, которые, будучи диетическими, понравятся и другим членам семьи. Сегодня мы выбрали два рыбных рецепта.
Хек с грейпфрутом и зеленым горошком (с 10 месяцев)
Похожее блюдо можно приготовить из морковного или тыквенного пюре. Эти овощи, как и горошек, имеют сладковатый вкус и тоже нейтрализуют кислоту грейпфрута.
- Приготовление пюре из зеленого горошка. Вылущите 200 г свежего зеленого горошка. Очистите ¼ головки репчатого лука среднего размера и измельчите. Отварите овощи на пару, добавив 1 веточку садового чабра. Удалите чабер, овощи обработайте в блендере в гладкое пюре. В готовое пюре добавьте 5 г сливочного масла. Держите пюре в тепле.
- Приготовление пюре из грейпфрута. Очистите до мякоти ½ грейпфрута. Разделите на дольки, тщательно удаляя все пленки. Разогрейте в кастрюле на слабом огне 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в кастрюлю ½ или 3/4 (в зависимости от аппетита вашего ребенка) долек грейпфрута. Готовьте на очень слабом огне, регулярно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию мармелада. Разомните вилкой и полностью выпарите сок.
- Приготовление хека. Из 20 г филе хека тщательно удалите все кости. Готовьте рыбу на пару 5 минут, затем раскрошите.
- Заключительный этап. Выложите в тарелку пюре из зеленого горошка. Сделайте в нем углубление и положите в него пюре из грейпфрута. Сверху добавьте хек.
Лосось с манной крупой и картофельное пюре (с 12 месяцев)
Хотя вам нужен маленький кусочек филе лосося, он должен быть как можно толще. Иначе при жарке рыба станет слишком сухой, что испортит ее вкус.
- Приготовление картофельного пюре. Приготовьте или разморозьте 150 г картофельного пюре с любыми овощами и петрушкой.
- Приготовление лосося. Полностью удалите кости из 30 г филе лосося. Слегка посолите. На дно тарелки ровным слоем насыпьте 15 г мелкой манной крупы. Положите филе лосося и прижмите, чтобы крупа плотно пристала. Стряхните излишки крупы. Запанируйте филе только с одной стороны. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в сковороду рыбное филе панированной стороной вниз и обжаривайте 1–2 минуты, только чтобы панировка слегка подрумянилась. Переверните рыбу и готовьте 2–3 минуты с другой стороны. Снимите рыбу со сковороды.
- Заключительный этап. Добавьте в картофельное пюре 1 чайную ложку сметаны. Выложите пюре в тарелку. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками, положите на пюре и дайте ребенку.