Когда приходит время введения прикорма, российская мама отправляется в магазин за баночками с детским питанием. А французская — на ближайший рынок за свежими овощами, фруктами и приправами. Во Франции считают, что воспитывать у ребенка вкус к качественным и разнообразным продуктам надо с младенчества — с первого прикорма. Теперь этой традиции можем последовать и мы — с помощью книги знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса, которая предлагает 100 блюд для детского питания. Сегодня расскажем, как приготовить необычные пюре для малышей до 1 года.
Первые пюре: морковь и тыква
Морковное пюре (с 6 месяцев). Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови. Готовьте на пару 15 минут. Обработайте в блендере, в гладкое пюре, добавьте по вкусу молочную смесь, которую получает ребенок.
Пюре из тыквы (с 6 месяцев). Возьмите 200 г мякоти тыквы, тщательно удалите волокна и семена, нарежьте тыкву маленькими кусочками. Отварите, добавьте молочную смесь и обработайте так же, как морковь, в блендере в гладкое пюре.
Морковное пюре с апельсином (с 6 месяцев). Вымойте 1 апельсин. Из половины апельсина выжмите сок и процедите в чашку. Обработайте в блендере отваренную морковь с соком, затем натрите на очень мелкой терке 2–3 щепотки цедры и смешайте с пюре.
Морковное пюре с куркумой (с 12 месяцев). Вымойте и очистите 1 маленький корень свежей куркумы. Отрежьте от него кусочек весом 10 г и добавьте к моркови. Отварите и обработайте в блендере, добавив молочную смесь.
Тыквенное пюре с имбирем (с 12 месяцев). Очистите 1 кусочек свежего корня имбиря. Натрите 2 щепотки и добавьте к тыкве. Отварите и обработайте в блендере, добавив молочную смесь.
Новые вкусы: лук-порей, сельдерей, репа
Пюре из лука-порея, картофеля и шнитт-лука (с 6 месяцев). Вымойте и очистите 1 картофелину весом 150 г и 50 г белой части лука-порея. Варите овощи на пару 15 минут. Промойте и измельчите 2 перышка шнитт-лука. Обработайте овощи и шнитт-лук, добавив молочную смесь, в блендере в гладкое пюре.
Пюре из сельдерея, картофеля и кервеля (с 10 месяцев). Вымойте и очистите 100 г корня сельдерея и 100 г картофеля. Нарежьте их маленькими кусочками и варите на пару 25 минут. Промойте 1 веточку кервеля, листья оборвите и измельчите. Обработайте овощи и кервель, добавив молочную смесь, в блендере в гладкое пюре.
Пюре из репы, картофеля и петрушки (с 10 месяцев). Вымойте и очистите 100 г репы и 100 г картофеля. Нарежьте их маленькими кусочками. Варите на пару 25 минут. Промойте 1 веточку петрушки, листья оборвите и измельчите. Обработайте овощи и петрушку, добавив молочную смесь, в блендере в гладкое пюре.
Продолжаем прикорм: брокколи и цветная капуста
Пюре из брокколи с бататом (с 12 месяцев). Вымойте примерно 100 г соцветий брокколи. Слишком жесткие черешки удалите. Очистите 1 батат (или 1 картофелину) весом примерно 100 г, нарежьте мелкими кусочками. Готовьте батат на пару 5–7 минут, добавьте брокколи и готовьте еще 10 минут. Затем обработайте в блендере в гладкое пюре, добавив молочную смесь и 1 чайную ложку оливкового масла.
Пюре из брокколи с тофу (с 12 месяцев). Нарежьте 20 г тофу очень мелкими кубиками. Добавьте тофу в пюре по предыдущему рецепту и перемешайте.
Пюре из цветной капусты с грушей (с 12 месяцев). Вымойте 150 г соцветий цветной капусты и варите на пару 15 минут. Обработайте в блендере в гладкое пюре, добавив кусочек сливочного масла размером с лесной орех (5 г) и молочную смесь. Очистите половину сочной груши, разрежьте ее на дольки, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Перемешайте грушу с пюре.