Свершилось! Наконец-то Он догадался, какого подарка вы от него больше всего ждали, и торжественно пригласил вас на романтический ужин в ресторан. Вы, конечно, обрадовались: события развиваются в нужном русле и вообще приятно. Но душа ваша тревожно вскрикнула: "А что надеть? А как себя вести? А куда? А как быть с диетой?". Никакой паники. Впереди - праздник! А все эти "что? куда? зачем?" мы сейчас урегулируем.
Как одеться?
Вопрос "что надеть?", безусловно, является самой трудноразрешимой проблемой для всех девушек в любой ситуации, а поэтому начнем с главного.
Если вам предстоит посетить ресторан после трудового дня, есть смысл воспользоваться древним как мир приемом, превратив деловой костюм в праздничный наряд за две минуты с помощью аксессуаров из дамской сумочки. Брошку советовать не будем, а вот комплект изящных ювелирных украшений или невесомый с фантазийной расцветкой шарф точно придадут изысканность вашему рабочему облику (правда, к старым джинсам и вытянутой водолазке это не относится).
Элегантным решением будет маленькое платье, классического черного, или любого другого цвета. А накинутый сверху пиджак позволит вам спокойно доработать до вечера. Этот вариант выручит вас и в том случае, если к задуманному вами шикарному длинному туалету у вас есть только удручающе коротенькая шубка: согласитесь, верхняя одежда должна сочетаться с вечерним платьем. Не забудьте про практичность вашего наряда. Насколько удобно вам будет двигаться в длинном платье со шлейфом?
Будете ли вы легко и непринужденно ходить в новых ультрамодных туфлях? А танцевать?..
Наше время отличается демократичностью и, хотя чаще всего мы надеваем в ресторан все самое лучшее, что нашли в гардеробе, иногда можно позволить себе немного расслабиться и надеть что-то попроще: например, джинсы любопытного дизайна в комбинации с красивой блузкой и подходящими туфлями. Правда, в некоторые элитные рестораны в таком виде вас могут не пустить, но об этом можно узнать заранее.
Можно надеть в ресторан яркий праздничный костюм с нарядной отделкой. Удачный выбор - не так вычурно, как обязывающее вечернее платье, но и не так банально как повседневные брючки с кофточкой. Главное, чтобы наряд имел изюминку. Это может быть необычная расцветка, интересный крой, неожиданные детали, например, сотни пуговиц на пиджаке. А те же красивые украшения и элегантная сумочка в тон туфлям создадут законченный и неповторимый образ Женщины. Какой? Это зависит только от вас! Трогательной милой простушки или женщины-вамп, уверенной в себе бизнес-леди или тургеневской девушки…
Какой ресторан выбрать?
Почему-то зачастую мужчины считают своим долгом предоставить даме почетное право самой выбирать место вашей будущей романтической встречи. Что делать, если последний раз вы были в ресторане где-то 32 года назад и плохо запомнили название этого кафетерия? В этом случае можно поступить просто и мудро. Запечатлев на устах милого поцелуй, тихонько признаться: "За тобой, дорогой, хоть на край земли!" Если этот номер у вас не прошел, придется немного поразмыслить.
Как известно, каждый ресторан - это особая идея, стиль, необычный способ оформления залов и меню. При выборе ресторана самое главное решить, что вы от этого вечера больше всего хотите. Посидеть в самом престижном месте? Побыть вместе и хорошо покушать? Славно развлечься и отдохнуть от домашних дел? Если главное - вкусно покушать, надо определиться с кухней. Что вам больше по душе - экзотика или традиции? Русские кушанья? Немецкая, итальянская или французская кухня? Японская, китайская или корейская?
Или вы любительница кавказских разносолов? А может, это будет демократичный пивной ресторан? Или вы с суженым предпочитаете всевозможные рыбные блюда?
Японские и китайские рестораны отличаются разнообразием блюд, а также царящей там экзотической обстановкой. В японских ресторанах, кроме обычных, есть залы, где клиенты, по традиции сняв обувь, садятся на подушки перед низенькими столиками. Чтобы сполна окунуться в экзотику, можно весело есть палочками, однако если вы опасаетесь остаться голодной, вам предложат привычные нож и вилку.
В китайских ресторанах принято заказывать несколько блюд, которые помещают на середину стола, чтобы присутствующие могли попробовать все кушанья - отличный способ познакомиться с неизвестной кухней. Тем, кого привлекает шумное застолье и богатое угощение в основном из мясных блюд и хорошего вина, стоит посетить один из ресторанов кавказской кухни.
В ресторанах русской кухни, как и в прежние времена, царит атмосфера настоящего пиршества: официанты в национальных костюмах подносят блины с красной или черной икрой, сибирские пельмени, запеченную осетрину, предлагают традиционные русские напитки - квас, сбитень. Для полного ощущения праздника - народные песни или старинные романсы в исполнении цыганского хора.
Как правило, поход в такой ресторан превращается в настоящий экскурс в историю: многие из них расположены в центре города, в старинных зданиях, с которыми связаны интересные события и легенды. Например, один из московских ресторанов занимает помещения, которые раньше служили монастырской трапезной, о чем напоминают стилизованная мебель и декоративные элементы.
Если душа настойчиво просит праздника, и кроме отличной еды вам подавай развлечения, подумайте, что вы предпочитаете. Это будет боулинг, бильярд, дартс, нарды, лазерный тир, стриптиз? Веселая дискотека или песни под караоке?
Если вы учли все выше перечисленное, осталось выбрать лишь название ресторана, который вы осчастливите своим присутствием. Удобно сделать это, опираясь на источники: опросы подруг, чтение путеводителей и бег по сетевым ресурсам. Есть в Москве и такая телефонная услуга, как помощь в выборе ресторана и бронирование столика. Причем все это будет сделано абсолютно бесплатно. Правда, если вы держатель дисконтной карты ресторана вам могут отказать в скидке, если заказ был сделан не напрямую, а через такую организацию.
Как заказать столик?
Итак, ресторан выбран. Не забудьте заказать столик. Наверное, ваша половина сделает это самостоятельно, но не исключено, что вы отправитесь туда вместе. Вам придется это сделать лично, если необходимо заплатить за бронирование, а можно ограничиться звонком по телефону, если эта услуга бесплатна. Обычно за возможность покушать за тем столиком, который укажите вы сами, заведения просят заплатить дополнительно. Впрочем, чаще всего для вас оставят столик по телефону, ничего не требуя взамен.
Если вы задерживаетесь, или встреча по каким-то причинам вовсе отменилась, не забудьте предупредить администрацию ресторана заранее. Резервируя себе столик, сообщите, что вас будет двое и к которому часу вы приедете. Уместно будет уточнить, какие кредитные карточки принимают к оплате, а также существуют ли жесткие правила в отношении одежды. Кроме того, выскажите свои пожелания - хотите ли вы сидеть у окна или в отгороженной от остального зала кабинке, желаете разместиться в помещении для курящих или в этом вопросе не делаете никакой разницы. Если у администратора будет возможность, он обязательно учтет ваши рекомендации.
Как общаться с официантом?
Если вы хотите подозвать официанта, то можно, перехватив его взгляд, поднять руку со вскинутым вверх пальцем, как бы привлекая к себе его внимание. Если он не смотрит на вас, можно его негромко окликнуть: "Официант!" или "Можно вас?" Если же он слишком далеко и не слышит, попросите, чтобы его подозвал другой сотрудник ресторана.
А еще лучше - спросите, как зовут "вашего" официанта или прочтите его имя на бедже.
В хорошем ресторане вы вряд ли испытаете подобные затруднения. Опытный официант сразу определит, когда вы будете в нем нуждаться. Существует специально придуманный невербальный язык общения с ресторанным персоналом. Если вы сложите вилку и нож вместе на тарелке, повернув их ручками вправо (как 4 часа 25 минут на циферблате), это будет означать, что вы закончили с этим блюдом, и можно унести грязную посуду. Если же вы просто хотите передохнуть - оставьте приборы на тарелке в виде буквы "Х". Иначе, вернувшись к трапезе, вы рискуете обнаружить, что "все вкусное" уже унесено расторопным официантом.
Как сделать заказ?
Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке, без ошибок. Меню на иностранном языке во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей - отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.
После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.
Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать его на вкус.
Как уберечь свою талию?
Размышляя над страницами меню, постарайтесь не портить себе настроение и не думать о калориях. Но если эта проблема не дает вам покоя, попробуйте придерживаться следующей стратегии.
- Ограничьте себя двумя блюдами. В идеале сладкое лучше оставить врагу.
- Гордо откажитесь от закуски, хлеба и масла.
- Избегайте запеченного, тушеного, жареного, так как высокая температура, как и длительное приготовление, разрушают питательные вещества.
Возникает вопрос: а что заказывать и есть ли смысл вообще соглашаться на приглашение?
Поверьте, романтический ужин вполне возможно совместить со здоровым питанием!
Выбирайте щадящие способы приготовления пищи: гриль, варку, приготовление на пару, заказывайте свежие овощи и салаты.
Чем больше разноцветных составляющих вы обнаружите в салате - тем шире круг питательных веществ, которые вы получите.
Помните, романтических девушек чаще всего губит не пицца и даже не торт со сливками, а алкоголь! Честно говоря, любые спиртные напитки не рекомендуются дамам, беспокоящимся о своей талии. Даже небольшой бокал красного вина содержит около 85-120 калорий. Банка коктейля или пива добавит вам 150-300 калорий. Рюмочка ликера, водки или коньяка вычтет из вашей дневной нормы 50-80 калорий.
Для тех, кто не мыслит праздника без спиртного - сухое белое вино. Во-первых, калорий меньше всего, а во-вторых, вы можете наслаждаться им вдвое дольше, разбавив пополам с содовой. Количество вина - сколько совесть позволит.
Как не попасть впросак?
Все мы знаем, что этичное поведение во время еды просто необходимо. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Стоит только запомнить несколько нехитрых правил.
- Прежде чем начать трапезу, нужно тканевую салфетку развернуть и положить на колени.
- Даже если вы сильно голодны, не набрасывайтесь на еду.
- С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место.
- Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято.
- Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них.
- Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.
- Блюда из кускового мяса, например, бифштекс, едят с помощью ножа и вилки. Вилка - в левой руке, нож - в правой.
- Блюда из рубленого мяса, например, котлеты, едят вилкой, держа ее в левой руке.
- Жареный картофель прокалывают вилкой. Вареный - едят, отламывая небольшие ломтики ребром вилки. Не принято разминать картошку в "кашку-малашку". Кстати, пюре (и рис) принято есть таким образом: переворачиваете вилку зубцами вверх (вилка в левой руке) и нагребаете на нее ножом небольшое количество гарнира.
- Расхожее суждение о том, что дичь едят руками, в наше время расценивается как провокация. Во-первых - курица не дичь, а во-вторых - ресторан - это не пикник. Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки, понемногу срезая с кости. Кость оставляют на краю тарелки.
- Рыбу едят ножом и вилкой. Если во рту вы обнаружили маленькую кость, аккуратно и незаметно снимите ее с губ вилкой и положите на край тарелки.
- Если вы попали на "шведский стол", главное - вести себя с достоинством. В сущности, "шведский стол" - это богатый а-ля-фуршет, на котором вы обслуживаете себя сами, выбирая блюда себе по вкусу и пробуя все понемногу. При таком типе обслуживания столики накрывают, как и в обычном ресторане, а собственно на "шведский стол" помимо разнообразных блюд помещают стопку небольших тарелок. Взяв тарелки, приглашенные подходят к "шведскому столу", и кладут себе все, что пожелают. Вас никто не торопит! Поскольку подразумевается, что вы будете постоянно курсировать от своего столика к "шведскому столу" и обратно, не следует, во-первых, брать на тарелку слишком много, а, во-вторых, выбирать не сочетающиеся между собой блюда. Оставьте использованные тарелку и приборы у себя на столике - официант уберет их, пока вы будете класть себе порцию нового блюда. Ни в коем случае не подходите к блюдам со своей грязной тарелкой!
Как оплатить счет?
После того как вы закончили трапезу, у официанта просят счет. Вне всяких сомнений, это сделает ваш спутник, кстати, строго только после того, как вы закончили трапезу. Он просматривает счет, проверяет, все ли правильно. Деньги, кредитную или бонусную карточку (в ресторанах, где предусмотрена такая форма оплаты) ваш визави положит в папку или на поднос вместе со счетом и оставит на краю стола. Затем знаком попросит официанта унести его.
Если нужно получить сдачу, вы дожидаетесь официанта. Если уплаченные вами деньги включают и чаевые, вы благодарите официанта и даете ему понять, что уходите.
Иногда подаваемые порции настолько велики, что их просто невозможно съесть за один присест. Тогда можно попросить упаковать блюдо, что бы взять с собой.
Сколько оставить на чай?
Для большинства людей момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай.
Обычно чаевые в нашей стране составляют 10% от суммы принесенного счета. Конечно, если вы остались в полном восторге от обслуживания, то сумма может быть и больше. Но если у вас есть причины для недовольства, ни о каких чаевых не может быть и речи. Однако не
заплатить чаевых без причины является дурным тоном.
При этом в подавляющем большинстве случаев в России чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение".
Если рассеянный и бестолковый официант поинтересуется, почему вы не оставили ему на чай (встречаются и такие наглецы!), с улыбкой попросите в ответ жалобную книгу и метрдотеля, после чего все вопросы отпадут сами собой.
Чаевые как бы предполагаются в том случае, когда вы остались довольны обслуживанием, но ваша дружелюбная улыбка и лишний раз повторенное "Спасибо", "Было очень вкусно", "Обслуживание было на высоте" тоже немало значат для официанта, который очень старался как можно лучше вас обслужить…
Яблоки и груши. У яблока тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки, а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки.
Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. Дальше едят с помощью ножа и вилки. Точно так едят и груши.
Персики и абрикосы. Персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку.
Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.
Виноград берут руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком, с косточками и кожицей.
Апельсин. У апельсина срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют
изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.
Мандарин очищают от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.
Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки.
Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу - на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.
Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи.