Так уж повелось, что 23 февраля и 8 марта мы ярче всего отмечаем на работе. Корпоратив по такому случаю обычно не устраивают — обходятся вечеринкой с фуршетом, организованным своими силами. Предлагаем отличное решение для праздничного стола на работе — закуски в виде роллов: их можно приготовить в домашних условиях или чуть заранее на работе, а потом лишь красиво сервировать. Эти рецепты мы нашли в новой книге Елены Чекаловой.
Роллы из рисовой бумаги — к весенним праздникам
Рисовая бумага продается сейчас в большинстве супермаркетов. Но многие не знают, как с ней обращаться. «Весенние роллы» (Spring Rolls) из рисовой бумаги я научилась готовить во время путешествия в Камбоджу. Креветки и зелень лучше укладывать так, чтобы они живописно проглядывали сквозь полупрозрачную рисовую оболочку — тогда блинчики действительно будут выглядеть очень весенними.
Весенние роллы прекрасно хранятся в холодильнике, поэтому их можно сделать накануне праздника. Упаковывая их в контейнер, не забудьте хорошенько промазать роллы оливковым маслом — чтобы не слиплись.
Потребуется на 5 порций:
- 10 круглых листов-блинчиков рисовой бумаги
- 10 салатных листьев
- 1 средняя морковка
- 1 средний огурец
- 150 г вареной курицы
- 50 г соевой лапши
- 30 вареных креветок
- базилик и мята
- оливковое масло
Для соуса:
- 6 ст. л. сока лайма
- 6 ст. л. рыбного соуса
- цедра 1 лимона
- 3 ст. л. меда или тростникового сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1–2 перчика чили
- 1 маленькая луковичка шалота
- 3 ст. л. толченого жареного арахиса
Варианты. Вместо зеленого базилика можно взять кинзу или остренькие листья кресс-салата. Курицу можно заменить индейкой. Чисто овощные роллы тоже получаются вкусными, хотя они немного пресноваты.
- Соевую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 5–10 мин. Потом промойте холодной водой.
- Смешайте все ингредиенты для соуса и нарежьте курицу полосками. (Соус не обязательно делать самим. Можно купить готовый сладкий соус чили или есть роллы просто с соевым соусом.)
- Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками — очень острым ножом или специальной теркой для корейских салатов.
- Огурец не нужно очищать от кожицы, — только убрать семечки и нарезать точно так же, как морковь.
- В просторную миску налейте воду комнатной температуры. Приготовьте деревянную разделочную доску. Опускайте в воду по одному листу рисовой бумаги. Как только рисовый блинчик станет мягким, его нужно вынуть и аккуратно разложить на доске. Сразу положите в миску следующий рисовый блинчик.
- В верхней части размоченного листа рисовой бумаги разложите салатный лист. На него положите немного соевой лапши, тонкие полоски морковки и огурца, курицу, листочки мяты и базилика.
- Начните сворачивать как можно туже. Когда свернете ролл до половины, загните открытые концы бумаги внутрь и уложите 2–3 креветки. Сверните ролл до конца.
- Сразу вытащите второй лист рисовой бумаги и положите в воду третий лист.
Маки — ролл с курицей и имбирем в нори
Рецепт этой закуски — из японской кухни. Японцы уже очень давно заворачивают еду в пластинки из водорослей. Слово «маки» по-японски и значит «заворачивать» (туго свернутый каллиграфический свиток макимоно того же корня).
Закрученная трубочка из листа нори — традиционное японское угощение на праздник наступления весны, который отмечается 3 февраля. Края ни в коем случае нельзя обрезать (чтобы не укоротить удачу), а в начинку по традиции должны входить семь ингредиентов, ведь семь — счастливое число. На нашем праздничном столе такая яркая закуска тоже будет кстати!
Потребуется на 2 порции:
- 1 большое филе куриной грудки
- 6 листов нори
- 1 спелое авокадо
- сок половины большого апельсина
- 1 красный болгарский перец
- 3 см свежего корня имбиря
- 50 г маринованного имбиря
- морская соль
Варианты. Курицу в этом рецепте можно заменить готовой ветчиной, или тофу (его нужно предварительно замариновать, положив на 1 ч в соевый соус), или даже вареным яйцом. Вместо сладкого перца можно взять ростки сои или пшеницы.
- Нарежьте куриное мясо полосками слегка наискосок. Натрите очищенный имбирь на терке.
- Положите в сковородку натертый имбирь, налейте 375 мл воды и апельсиновый сок, положите кусочки куриной грудки. Посолите. Дайте закипеть.
- Тушите на среднем огне 2–3 мин. Дайте остыть под крышкой (за это время грудка дойдет до полной готовности), затем достаньте куриное мясо.
- Тем временем очистите перец и авокадо и нарежьте: авокадо — толстыми полосками, перец — полосками потоньше.
- Положите лист нори на плоскую поверхность блестящей стороной вниз. Выложите немного курицы на лист нори на расстоянии 2–3 см от края.
- Рядом положите 1 ст. л. маринованного имбиря, авокадо и красный сладкий перец.
- Туго скатайте рулет. Смочите край листа нори холодной водой и «заклейте» край.
Рулет из лаваша с курицей и хумусом
Этот рулет называют сэндвичем в лаваше или «рэпом», хотя никакого отношения к музыке он не имеет. Слово «рэп» происходит от английского глагола wrap — заворачивать. Считается, что это название сделал популярным Бобби Валентайн, владелец Sports Gallery Cafe в Коннектикуте, который однажды предложил клиенту вместо традиционного сэндвича кукурузную лепешку с начинкой.
Лаваш с начинкой по этому рецепту можно приготовить заранее, дать ему пропитаться, а затем нарезать рулет из лаваша на порционные кусочки, подходящие для фуршетного стола.
Потребуется на 1–2 порции:
- 1 небольшой и самый тонкий лист армянского лаваша
- 1–2 листа салата романо
- 100-120 г готовой индейки или курицы
- 1 небольшой огурчик
- 2–3 ст. л. хумуса
- острая паприка, по желанию
- Индейку или курицу нарежьте ломтиками 2–3 мм толщиной.
- Огурец нарежьте наискосок очень тонкими (1–1,5 мм) овалами.
- Если у романо грубый плохо гнущийся стебель — срежьте выступающую часть.
- Вырежьте из большого листа лаваша прямоугольник 25×20 см или возьмите небольшой круглый лист лаваша.
- Отступив по 3 см от краев, намажьте его тонким слоем хумуса. По желанию посыпьте острой паприкой.
- Сверху положите салат романо и еще раз намажьте хумусом.
- Выложите с одного края тонкие ломтики индейки так, чтобы они закрывали 2/3 площади лаваша.
- Поверх индейки аккуратно выложите ломтики огурца.
- Начните сворачивать лаваш в рулет с той части, где разложена индейка с огурцом. Когда завернете ролл на треть, загните внутрь открытые концы рулета. Сверните ролл до конца.