Во время поста из-за постоянных ограничений нас особенно тянет на что-то вредное или сладкое. Чтобы этого избежать, рацион должен быть разнообразным, а еда — необычной и интересной. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают ресторанным, мы обратились Сергею Сущенко, бренд-шефу "Чайхоны № 1" братьев Васильчуков. Он поделился рецептами из своего авторского постного меню Hungry Chef Askeza.
Грибное севиче с фасолью
Ингредиенты на 1 порцию:
- Грибы вешенки и эноки, свежие — 50 г
- Красный лук — 15 г
- Консервированная фасоль — 60 г
- Водоросли вакаме — 20 г
- Чеснок — по вкусу
- Редис свежий — 5 г
- Авокадо — 40 г
- Кинза — 3 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Апельсин
- Лимон
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Соус чили — 1 ч.л.
- Кресс-салат — для украшения
- Приготовьте грибы: вешенки и эноки проварите в подсоленной воде до состояния полуготовности (примерно 10 минут). После этого вешенки разделите на волокна и смешайте с грибами эноки.
- Замочите водоросли вакаме на 15 минут в теплой воде.
- Фасоль достаньте из банки, слив жидкость.
- Подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами толщиной 0,2 см, чеснок мелко нарубите, редис нарежьте тонкими колечками, авокадо очистите и порежьте на куски примерно по 2 см.
- В миске смешайте грибы, лук, фасоль, кусочки авокадо и колечки редиса. Приправьте солью, перцем, рубленым чесноком.
- Затем добавьте водоросли вакаме, предварительно отжав их от жидкости, и листья свежей кинзы.
При подаче готовый севиче заправьте оливковым маслом, 1 ч.л. сока лимона, 20 мл сока апельсина, соевым и чили соусом, перемешайте и выложите на блюдо. Украсьте кресс- салатом.
Чечевичный суп с вялеными томатами
Ингредиенты на 9 порций:
- Чечевица — 450 г
- Овощной бульон — 3 л
- Репчатый лук — 400 г
- Вяленые помидоры — 5 г
- Кресс-салат для украшения
- Соль, перец по вкусу
- Чечевицу засыпать в кипящий овощной бульон и варить на медленном огне 30 минут.
- Обжарьте лук, добавьте его в суп, предварительно удалив лишнее масло.
- Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам, украсьте вялеными томатами, нарезанными соломкой, и кресс-салатом.
Гречка с грибами и луком
Ингредиенты на 1 порцию:
- Гречка — 200 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Белые грибы — 40 г
- Вешенки — 60 г
- Лук — 1/2 головки
- Петрушка или укроп — 10 г
- Кинза — 10 г
- Паста чесночная — 5 г
- Кресс-салат для украшения
- Перец, соль — по вкусу
- Отварите гречку.
- Приготовьте грибы: вешенки разберите на волокна (без использования ножа), белые грибы нарежьте кубиками по 1,5 см, ? луковицы — соломкой. Грибы с луком пожарьте на сковороде с 1 ст.л. растительного масла до готовности, посолите и поперчите.
- Вареную гречку прогрейте в сотейнике с добавлением растительного масла, смешайте с жареными грибами и луком. Выложите в глубокое блюдо, украсьте кресс-салатом. Приятного аппетита!
Манты с вишней
Ингредиенты на 10 шт.:
- Растительные сливки — 50 г
- Сахар — 10 г
- Ванильный сахар — 1 г
- Свежая клубника — 20 г
- Вишня размороженная — 20 г
- Мята
Для теста:
- Пшеничная мука — 1 кг
- Дрожжи — 40 г
- Соль — 6 г
Для начинки:
- Вишня размороженная — 500 г
- Сахар — 70 г
- Кокосовое молоко — 20 мл
- Готовим тесто: 400 мл воды нагреваем, даем остыть до комнатной температуры, вводим соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем в смесь муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Оставляем его на 30-40 минут, чтобы оно набухло и стало эластичным. После этого придайте тесту круглую форму, дайте настояться еще 40 минут и сформируйте порционные шарики, примерно по 20 г каждый.
- Для начинки: в размороженную вишню добавьте сахарный песок и кокосовое молоко, перемешайте.
- Приготовленные из теста шарики тонко раскатайте в форме круга, выложите фарш в середину и защипните края, придавая мантам круглую форму. Выложите на смазанную растительным маслом поверхность пароварки и готовьте на пару в течение 20 минут.
- С помощью миксера взбейте сливки с сахаром до образования устойчивой взбитой массы.
- При подаче на блюдо выложите сливки, сверху — готовые манты, посыпьте ванильным сахаром. Украсьте дольками клубники, вишней и листьями мяты.
Коктейль "Морковь с кокосом"
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кокосовое молоко — 50 мл
- Яблоко — 50 г
- Морковь — 400 г
- Растительные сливки — 1 ст.л.
- Приготовьте морковный фреш: загрузите 300 г моркови в соковыжималку, добавьте растительные сливки.
- Очистите яблоко от кожуры и семечек, добавьте все остальные ингредиенты в блендер и 2-3 кубика льда.
- Взбейте до однородной массы и перелейте в бокал.