Традиция печь ранней весной булочки в виде птичек возникла очень давно. Сейчас их принято печь 22 марта, но, конечно, можно и в любой день — они очень милые и вкусные. Булочки пекутся из постного, но сладковатого теста. Постное — это без яиц, молока и сливочного масла.
Постные булочки "птички-жаворонки"
Ингредиенты на 12 булочек
- Мука — 300 г и ещё 20 г, чтобы присыпать стол
- Тёплая вода— 150 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 1/3 ч..
- Дрожжи свежие прессованные — 15 г (или 5 г сухих)
- Растительное масло без запаха — 50 г и ещё немного для противня
- Изюм мелкий — 4–5 шт.
Понадобятся: весы, таймер, мерный кувшин, стакан, сито, скалка, бумага для выпечки, противень, зубочистка, большая миска, маленькая миска, чистое полотенце, бумага для выпечки, нож, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, подставка для горячего, прихватки.
Приготовление
1. Налей теплую воду в стакан, добавь сахар, соль, дрожжи и размешай. Нужно, чтобы дрожжи растворились.
2. Муку просей в большую миску и добавь к муке растительное масло.
3. Влей тёплую воду с растворенным сахаром и дрожжами. Замеси тесто сначала в миске, а потом выложи на стол и продолжай вымешивать, пока оно не получится мягким и не липким. Обычно это занимает 10–15 минут. Скатай тесто в шар, верни в миску и накрой полотенцем. Поставь в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто поднялось.
4. Изюм залей кипятком, через 5 минут промой и откинь на сито. Стряхни лишнюю воду и выложи на бумажное полотенце, чтобы изюм подсох. Разрежь каждую изюминку на 6 частей.
5. Когда тесто подойдет, обомни его и раздели на 12 одинаковых кусочков весом примерно по 45 граммов. Скатай их в шарики, накрой кухонным полотенцем и дай немного подняться. Если готовое тесто будет прилипать к рукам, немного присыпь ладони мукой или смажь тонким слоем растительного масла.
6. Ладонью раскатай каждый шарик в жгут, но не ровный, а в форме косточки, то есть края должны быть округлыми и более толстыми, чем середина. Завяжи жгут в узелок. Один край станет головой птички, а другой — хвостиком. Голове сделай клювик, ущипнув и немного вытянув тесто, а для хвостика распластай второй край в лепешку и надрежь 3–4 раза. Чтобы сделать глазки, возьми зубочистку и немного проколи тесто с двух сторон, в проколы вставь той же зубочисткой по кусочку изюминки.
7. Включи духовку разогреваться до 180 градусов — нужно, чтобы она хорошо прогрелась.
8. Противень застели пекарской бумагой или тонко смажь растительным маслом. Выложи "птичек" на противень на большом расстоянии друг от друга: они сильно увеличиваются в размере во время выпекания. Оставь булочки на 5 минут, чтобы они подошли на противне.
9. Поставь противень в середину духовки и выпекай булочки 20 минут.
10. Обязательно следи за ними! Духовки у всех разные, поэтому я рекомендую через 15 минут проверить булочки, не открывая духовку: возможно, они уже успели зарумяниться к этому времени.
11. Как только булочки испекутся, достань их из духовки, накрой чистым полотенцем и дай постоять 15–20 минут.