Постные рецепты – это совсем не обязательно пресно и скучно! Простому салату из моркови можно сделать оригинальную заправку с апельсиновым соком и имбирем. А из молодой крапивы, которая уже появляется за городом, приготовить не щи, а румяные биточки. Получится вкусно, да еще и для иммунитета полезно!
Морковь с изюмом, розмарином и имбирно-цитрусовой заправкой
Продолжаем соединять в одном блюде сразу несколько полезных для иммунитета ингредиентов. В этом рецепте у нас будет заправка с апельсином, лимоном и имбирем, а в салат мы добавим листики свежего розмарина. Получится очень ароматный, вкусный и полезный салат, при этом довольно низкокалорийный.
Кстати, обратите внимание, что в заправке есть еще и йогурт, который, как мы помним, врачи и диетологи очень рекомендуют для поддержания в норме кишечной микрофлоры.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Морковь – 400 г
- Изюм светлый без косточек – 100 г
- Розмарин свежий – 1 веточка
- Грецкие орехи – 50 г
Для имбирно-цитрусовой заправки:
- Корень имбиря – 10 г
- Апельсиновый свежевыжатый сок – из 1 шт.
- Лимонный свежевыжатый сок – из 1 шт.
- Йогурт греческий несладкий – 200 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Морковь почистите и натрите на крупной терке, смешайте с промытым изюмом.
- С веточки розмарина сорвите листочки и добавьте к моркови.
- Для имбирно-цитрусовой заправки смешайте тертый на самой мелкой терке имбирь с соками и йогуртом, посолите по вкусу.
- Заправьте морковный салат.
Биточки из молодой крапивы и булгура в миндальной панировке
Молодая крапива нереально крута! В ней ну очень много самых разных витаминов и минералов, в том числе важных для иммунитета К и С, а еще есть уже так полюбившиеся нам фитонциды, уничтожающие вирусы и болезнетворные бактерии в кишечнике.
Единственный минус крапивы – сезонность. В засушенном виде ее можно разве что в чай добавлять или делать отвар для ополаскивания волос (отличное, кстати, средство от выпадения волос). В еду же крапиву используют только свежую. Вам понадобятся нежные листочки молодой крапивы. Их можно использовать, добавляя в зеленый салат, суп или для моего рецепта. Чтобы еще больше усилить его пользу, помимо крапивы, добавим в фарш для биточков зеленый лук.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Листочки молодой крапивы – 350 г
- Шнитт или зеленый лук – 8 стрелок
- Отварной булгур – 400 г
- Миндальная мука – 4 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Крапиву и отварной булгур прокрутите через мелкую решетку мясорубки.
- Зеленый лук измельчите и добавьте в фарш.
- Добавьте к крапиве и булгуру 1 ст. л. Миндальной муки, посолите, поперчите и все как следует перемешайте.
- Руки смочите холодной водой и налепите из фарша плоские биточки.
- Обваляйте их в миндальной муке и обжарьте на растительном масле на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.