Нелегко придумать постные рецепты на каждый день — ведь выбор продуктов в пост сильно ограничен. Зато почти неограничен список приправ к постным блюдам — здесь и имбирь, и перец чили, и тимьян, и масло с разными ароматами... Так что приготовить вкусно тыкву, сельдерей, рис и гречку с грибами вполне реально. Сегодня идеи для постного меню представляет шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.
Салат из корня сельдерея и тыквы, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- Корень сельдерея — 70 г
- Яблоко — 40 г
- Груша — 35 г
- Тыква — 40 г
- Соус кисло-сладкий — 55 г
- Перец чили волнистый, мята, зелень, слайсы редиса, кресс-салат и зеленое масло для подачи
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Все овощи и фрукты нарезать тонкой соломкой, добавить листья мяты, соль, перец и кисло-сладкий соус. Выложить на тарелку заправленный салат, украсить слайсами редиса и зеленым маслом.
Для кисло-сладкого соуса (160 г):
- Перец чили очищенный — 3 г
- Масло оливковое — 25 г
- Масло растительное — 15 г
- Мята — 10 г
- Мед натуральный — 15 г
- Сок лайма — 15 г
- Фреш апельсиновый — 80 г
- Уксус столовый 9% — 12 г
- Имбирь корень — 12 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый горошек — 5 г
Соединить в маленьком сотейнике сок лайма и апельсиновый фреш. Выпарить жидкость на 1/3 и остудить. Затем добавить мелко рубленный имбирь, мяту и остальные ингредиенты, хорошо взбить.
Рецепт гречотто с сыром тофу
Ингредиенты на 1 порцию:
- Гречка зеленая — 120 г
- Лук шалот — 16 г
- Чеснок очищенный — 5 г
- Тимьян — 1 г
- Масло растительное — 35 г
- Малосольные огурцы — 30 г
- Сыр тофу — 20 г
- Соль — по вкусу
- Бульон грибной — 360 г
На растительном масле обжарить мелко рубленный лук шалот, чеснок, тимьян, добавить гречку и обжаривать еще 3 мин. Затем влить грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать с мелко нарубленными малосольными огурцами и сыром тофу.
Ризотто с грибами, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- Рис арборио — 60 г
- Масло чесночное — 10 г
- Масло луковое — 10 г
- Масло чили — 10 г
- Тимьян — 2 г
- Шампиньоны — 30 г
- Вешенки — 30 г
- Шпинат — 10 г
- Грибы белые — 10 г
- Тыква очищенная — 30 г
- Бульон грибной — 25 г
- Молоко соевое — 30 г
- Соус терияки — 5 г
- Масло оливковое — 10 г
- Мусс из тыквы — 30 г
- Лук резанец — 1 г
Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле. Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности. В конце приготовления добавить оливковое масло и соус терияки. Перед подачей добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.
Для мусса из тыквы:
- Тыква очищенная — 350 г
- Чеснок очищенный — 15 г
- Лук репчатый — 50 г
- Имбирь корень — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Кориандр — 50 г
- Оливковое масло для жарки
На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить тыкву и специи. Жарить до готовности, затем измельчить в блендере до однородной массы, посолить по вкусу.