Бывают ли постные блюда, которые украсят собой праздничный стол? Ну, или просто семейный обед в длинные выходные? Вот сытные и простые рецепты: щи из квашеной капусты с фасолью, румяные драники с грибами и настоящая праздничная выпечка — медовая коврижка с орехами и сухофруктами. И постное меню может быть вкусным!
Щи из квашеной капусты с вешенками, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- Капуста квашеная 600 г
- Масло растительное 100 г
- Фасоль консервированная 200 г
- Грибной бульон 500 г
- Вешенки жареные — 215 г
- Соль 10 г
- Сахар 10 г
- Перец черный 3 г
- Лук зеленый 6 г
- Укроп 2 г
- Гренки из черного хлеба 10 г
- Капусту мелко нарезать и тушить на растительном масле до мягкости.
- Вешенки очистить, крупно нарезать и обжарить на растительном масле. 15 г вешенок обжарить целыми и оставить для украшения.
- В кастрюлю налить грибной бульон, довести до кипения, добавить вешенки, капусту и фасоль и варить до готовности. При необходимости довести до вкуса (поперчить, посолить).
- При подаче украсить щи жареными вешенками и черными гренками. Лук зеленый мелко порезать и подавать в соуснике.
Драники: рецепт с брокколи и вешенками
Ингредиенты на 1 порцию:
- Картофель очищенный — 150 г
- Брокколи — 30 г
- Мука — 10 г
- Сливки — 70 г
- Укроп — 3 г (порезать)
- Молотый перец и соль по вкусу
- Масло растительное — 20 г
- Вешенки — 60 г
- Лук репчатый — 50 г
- Помидоры слабосоленые — 50 г
- Картофель и брокколи натереть на крупной терке. Добавить к ним муку, сливки, специи и замесить однородное "тесто".
- Разделить получившуюся массу на три равные части и сформировать три лепешки. Обжарить их на растительном масле на раскаленной сковороде с обеих сторон. Затем выпекать драники 15-18 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Вешенки очистить и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
- На тарелку выложить драники, сверху — жареные грибы с луком. При подаче украсить дольками помидора и рубленым укропом.
Медовая коврижка с изюмом, курагой и грецким орехом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Мука 300 г
- Мед 100 г
- Масло растительное 250 г
- Сахар 130 г
- Разрыхлитель 10 г
- Какао-порошок 15 г
- Корица молотая 15 г
- Кориандр молотый 15 г
- Изюм 150 г
- Курага 100 г
- Орехи грецкие 180 г
- Вода 130 г
- Сухофрукты вымыть и обсушить, затем мелко порубить курагу и грецкие орехи.
- Приготовить тесто. Воду нагревать в миске на небольшом огне, добавить мед и сахар и мешать до их полного растворение. Затем добавить растительное масло, хорошо перемешать и оставить остывать.
- Когда смесь остынет до 30-40 градусов, добавить разрыхлитель, какао-порошок, специи и, подсыпая понемногу, начать вмешивать муку. Последними добавить сухофрукты и орехи и еще раз хорошо перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны.
- Вылить тесто в форму и выпекать 12-15 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Подавать медовую коврижку со взбитыми сливками (постными) и мятой.