Наш организм — это сложная саморегулирующаяся и саморазвивающаяся биологическая система. И все взаимосвязано настолько, что нарушение деятельности одного органа приводит к нарушению деятельности других. Когда наша система работает слаженно — мы здоровы и отлично себя чувствуем, когда в системе происходит дисбаланс или сбой — мы становимся слабыми и заболеваем.
Многим из нас известно, что 95% заболеваний связаны с нарушениями работы кишечника. Кишечник — это самый большой орган, в котором формируется иммунитет человека.
А то, насколько эффективно будут работать клетки, формирующие иммунитет, зависит от микрофлоры — бактерий, заселяющих стенки кишечника.
Функционирование организма человека происходит в симбиозе с сообществом полезных микробов — их более 400 видов. Но основными из них являются молочнокислые бактерии — бифидобактерии и лактобациллы. Бифидо- и лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые оболочки органов, например, горла, и другие слизистые, а также кожу.
Среди этого многочисленного сообщества микробов есть и условно-патогенная флора, баланс которой очень важен — без этих микробов правильное функционирование системы невозможно, но и переизбыток их может стать причиной ослабления организма. Её размножению противостоят молочнокислые бактерии, таким образом, создается нужный организму баланс, здоровый биоценоз, то самое жизненно важное равновесие.
Молочнокислые бактерии — настоящие борцы за наше здоровье. Они выполняют множество функций — защищают слизистую кишечника от проникновения болезнетворных микробов и токсинов, осуществляют пристеночное пищеварение, синтезируют витамины и аминокислоты, нормализуют разные уровни иммунной системы — как местный иммунитет слизистых, так и общий иммунитет и независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Почему? Потому что они стимулируют выработку альфа-2 интерферона человека, таким образом, нормализуя иммунный статус организма. Эти полезные бактерии в медицине получили название «пробиотики».
Многие слышали и знают, что помимо пробиотиков есть пребиотики. Что это такое?
Пребиотики — это питательная среда для роста и жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов. Без этой среды пробитическим культурам невозможно расти и функционировать.
Проще говоря, микрофлора в нашем кишечнике состоит из:
- Пробиотиков — полезных бактерий, в основном это бифидобактерии и лактобактерии;
- Условно-патогенных бактерий, таких как кишечная палочка Escherichia coli, энтерококк Enterococcus faecalis (второе значение в медицинской классификации — Streptococcus faecalis)
- Пребиотиков — питательной среды для бактерий.
Полезных бактерий много не бывает. Количество условно-патогенных должно составлять золотую середину, т.е. они должны быть в кишечнике, но в небольших количествах. А для роста и жизнедеятельности этих микроорганизмов нужна питательная среда, без которой бактерии не выживут в кишечнике.
Нормальная микрофлора очень чувствительна к различным воздействиям и легко погибает. Когда баланс флоры нарушается, возникает дисбиоз или дисбактериоз, что означает одно и то же.
Основные причины возникновения этого опасного нарушения:
- Недостаток полезных бактерий;
- Избыток или недостаток условно-патогенных бактерий;
- Недостаток питательной среды.
Какие факторы могут вызвать нарушения в биоценозе кишечника и всего ЖКТ?
В первую очередь это неправильное питание, прием антибиотиков, плохая вода и экология, вырождение почвы и, как следствие, обеднение продуктов питания, особенно фруктов и овощей, полезными веществами — витаминами, минералами, клетчаткой.
Наш ускоренный образ жизни, современные технологии лечения заболеваний антибиотиками и другими небезопасными препаратами — все это также негативно влияет на тонкое равновесие систем человека, на симбиоз с бактериями, поддерживающими функционирование этих систем. Каждый год создаются новые — еще более мощные антибиотики широкого спектра действия, новые сильнодействующие препараты, и все они способны уничтожать не только болезнетворные бактерии, но и нашу флору.
Но природа не терпит излишеств! И поэтому дисбиоз стал опасной проблемой современного человечества. Опасность дисбактериоза в том, что он не ограничивается нарушениями в пищеварении, нет: проблема охватывает весь организм в целом, что неизбежно снижает его резистентность — устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. А эти неблагоприятные факторы опять же усиливают нарушение биоценоза, таким образом, происходит сбой в работе систем организма, в первую очередь в тех, которые наиболее слабы.
Прогрессивная медицина уделяет большое внимание проблемам дисбактериоза. Современные исследования показали, что победить многие болезни невозможно, не восстановив нормальный биоценоз кишечника и ЖКТ. Известный петербургский врач Г.В. Болотовский сказал: «Бороться с любыми болезнями на фоне дисбактериоза — все равно, что мыться в грязной воде».
Для повышения защитных сил организма, для эффективного лечения заболеваний, особенно при назначении антибиотикотерапии, наиболее эффективным будет применение синбиотиков (живых пробиотических микроорганизмов в комбинации с пребиотиками). Для профилактики дисбиоза нужно употреблять продукты, содержащие как живые пробиотические микроорганизмы, так и пребиотическую среду для них. Это кефир, йогурт, пахта, некоторые виды мягкого сыра в комплексе с крупами, отрубями, фруктами, овощами.
Если же вы или ваш ребенок заболели, врач назначил антибиотики, то диеты недостаточно, прием синбиотиков крайне необходим. Порой синбиотики могут вылечить затяжную простуду и помочь избежать осложнений и без приема антибиотиков. Если доктор назначил антибиотики, попросите его назначить вам или вашему ребенку синбиотики.
При выборе синбиотика важно знать следующее:
- Он должен содержать живые лакто- и бифидобактерии, т.к. это полезные пробиотические микроорганизмы.
- Эти бактерии должны попасть в кишечник и там заселиться, не погибнув в желудке под воздействием желудочного сока.
- Лучше не рисковать, если средство содержит условно-патогенную флору (кишечную палочку и стрептококки/энтерококки), т.к. нет результатов анализов и не известно количество этих бактерий в вашем кишечнике. Если их достаточно, тогда прием препаратов с этими микроорганизмами может дать обратный эффект.
В аптеках можно найти синбиотические препараты. Одной из последних разработок российских ученых является синбиотик Аципол, он соответствует всем перечисленным свойствам, его можно принимать взрослым и детям с 3 месяцев. В состав Аципола входят ЖИВЫЕ и ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ бактерии (лактобактерии), которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника, а также пребиотик полисахарид кефирного грибка, обладающий иммуномодулирующим действием и повышающий защитные силы организма.
Лечиться нужно с умом, ведь это ваше здоровье и здоровье ваших детей!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ