В преддверии рождения малыша многих будущих мам волнует вопрос: какими препаратами пользуются врачи во время родов и так ли необходимы все эти средства?
Препараты для родовспоможения. Когда и что нужно?
Если процесс родов идет нормально, никакого вмешательства со стороны врачей, в том числе с помощью медицинских препаратов, женщине не потребуется. Когда все развивается благополучно, задача врачей сводится лишь к контролю за состоянием мамы и ребенка, а их советы помогают женщине сделать процесс рождения успешным и не таким болезненным. Но, к сожалению, сегодня количество родов, не требующих никакого вмешательства, не так уж велико. По России эта цифра составляет примерно 36% и пока не растет. По этой причине всем будущим мамам при поступлении в роддом устанавливают внутривенный катетер. С его помощью в случае необходимости женщине вводят медицинские препараты. И, даже если во время родов помощь не потребовалась, удаляют катетер лишь тогда, когда молодую маму переводят в послеродовую палату, и не раньше чем через 2 часа после появления ребенка — в упомянутый период велик риск развития кровотечения.
Препаратов, которыми пользуются врачи во время родов, немного, и каждый из них помогает в конкретной ситуации. Например, в роддом приезжает будущая мама, у которой 4-5 часов назад отошли воды, а схватки не начинаются. Поскольку промедление может сказаться на самочувствии малыша, врачи проводят так называемое родовозбуждение. В этом им помогают аналоги гормонов простогландинов, которые не только готовят шейку матки к родам, но и вызывают сокращения матки, запуская процесс родов.
Другой пример: схватки у будущей мамы начались естественным образом, а через некоторое время ослабли, и процесс открытия шейки матки остановился. Дальнейшие усилия женщины будут в этой ситуации бессмысленными, поэтому врачи прибегнут к помощи окситоцина — гормона, стимулирующего матку к схваткам. В некоторых странах мира окситоцин при родах используется почти в 80% случаев. В современных роддомах этот препарат вводят через инфузомат — устройство, которое помогает добиться нужной концентрации препарата в крови. В тех случаях, когда родостимуляция не дает результатов, роды чаще всего заканчиваются операцией кесарева сечения.
Бывает и так, что схватки у женщины идут в полную силу и утомляют ее. Тогда врач, ведущий роды, вместе с анестезиологом подбирает будущей маме препараты, которые позволят ей заснуть на 1-2 часа и отдохнуть.
Состояние ребенка тоже может потребовать использования некоторых препаратов. Пока длятся роды, врачи следят за тем, как он чувствует себя, контролируя его сердцебиение. Оно должно не только держаться в пределах нормы (от 120 до 160 ударов в минуту), но и определенным образом меняться в ответ на мамины схватки. Если показатели отклоняются от положенных в такой ситуации, это может означать, что ребенок испытывает нехватку кислорода — гипоксию. Чтобы улучшить доставку кислорода к малышу, будущей маме вводят обладающие таким действием витамины и препараты.
С появлением ребенка на свет процесс родов не закончен, пока не отделилась плацента, и наружу не вышел послед. На этом этане у молодой мамы может начаться кровотечение, что случается, по разным оценкам, в 5% случаев. Перечень средств, которые помогают с ним справиться, зависит от величины кровопотери. Арсенал их велик — от простых по составу глюкозы и физиологического раствора до препаратов донорской крови.
Назначение препаратов во время родов требуется будущей маме, когда она сталкивается с трудностями. На языке врачей они называются осложнениями.
Подготовительный период родов
На этом этапе в организме женщины происходит много физиологических перестроек, и одна из самых важных — подготовка шейки матки. Во время беременности шейка матки выполняет роль замка — она плотная и надежно сомкнута. С началом периода подготовки (специалисты скажут — "прелиминарного") шейка размягчается и укорачивается (этот процесс на акушерском языке называется "созреванием шейки матки"). Если, осматривая будущую маму, врач заметит отставание, он назначает ей средства, которые помогут его наверстать. Чаще всего речь идет о препаратах, снимающих спазм мышц (их называют спазмолитиками), — это могут быть таблетки или свечи. Необходимость вводить их с капельницей внутривенно или внутримышечно с инъекциями возникает только тогда, когда организм женщины совсем не готов к началу родов. Тогда будущей маме предложат отправиться в роддом. Подготовка с помощью лекарств в этом случае очень важна, ведь схватки у женщины могут начаться в любой момент, воды отойдут, а все еще плотная шейка матки не позволит процессу развиваться дальше. В итоге такие роды рискуют затянуться, от чего пострадает малыш.
Другая проблема — нерегулярные схватки при незрелой шейке матки. Эта ситуация тоже требует лечения.
Итак, в течение подготовительного периода акушеры могут использовать спазмолитики, токолитики (они снижают сокращение мышц или, как еще говорят, тонус матки), анальгетики (обезболивающие средства), успокаивающие препараты, гормональные средства (в основном, эстрогены). Этот комплекс помогает наладить сокращения матки и подготовить родовые пути к дальнейшим событиям.
1-й период — начало регулярных схваток, раскрывающих шейку матки
Использование медикаментов в этот период зависит от того, как развивается процесс. Если схватки во время родов у женщины недостаточно сильные, частые, шейка матки не сможет раскрыться полностью и движение ребенка замедлится.
Для решения этой проблемы врачи используют медикаменты, стимулирующие сокращения матки (они содержат необходимые для развития механизма родов гормоны), обезболивающие, а еще спазмолитики и средства, которые защищают малыша от возможной в этом случае нехватки кислорода (среди них — глюкоза, аскорбиновая кислота).
2-й период — время потуг
Это кульминация рождения — очень важно этот этап не затягивать.
Если потуги при родах у женщины недостаточно сильные, доктор назначит ей в помощь средства, стимулирующие сокращения матки (среди них — гормональные).
Оленев Антон, врач акушер-гинеколог родильного дома № 25
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители", № 6 2008 год