Помидоры на зиму без стерилизации: 3 рецепта заготовок

Помидоры без уксуса и сахара, помидоры с яблоками и вяленые помидоры в духовке

Помидоры-сливки сейчас можно очень недорого купить и в магазине, и на рынке. А если вы еще и счастливый, но измученный обладатель урожая яблок, то вот вам рецепты без стерилизации, которые позволят и яблоки переработать, и помидоры на зиму закрыть. А если закатывать банки совсем не хочется — сделайте вяленые помидоры на зиму: в новой книге "Кулинарная КОНСЕРВАтория" Инны Метельской-Шереметьевой рецепты заготовок на любой вкус!

Простые заготовки на зиму из помидоров

1. Помидоры с яблоками на зиму

Мне всегда было интересно, делают ли и едят ли французы наши традиционные заготовки на зиму? Делают, но мало, особенно в городах. Моя знакомая Бенедикт готовит в основном баночки с помидорами, которые потом относит в подарок соседям на Рождество или передает внукам. Помидоры мне понравились.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров, средних и сладких
  • несколько красивых веточек петрушки
  • 300 г сладкого перца
  • 200 г яблок
  • 1 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 мл белого винного уксуса
  • около 3 л воды

Приготовление

  1. Помидоры помыть, петрушку и сладкий перец также тщательно промыть под струей воды и дать ей стечь. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семечками.
  2. В предварительно стерилизованные банки положить помидоры и яблоки. Сбоку в каждую банку для аромата красиво уложить длинную веточку петрушки и ломтики сладкого перца.
  3. Залить каждую банку кипятком и через 10 минут слить его в кастрюлю. Повторить процедуру 2 раза для надежности.
  4. Перелить воду из банок обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Этот раствор залить в банки. Влить прямо в банки уксус и закрутить крышками.
  5. Банки аккуратно завернуть во что-нибудь теплое, перевернуть и оставить их остывать на ночь.


2. Помидоры в яблочном соке

Для этой заготовки на зиму лучше брать помидоры-сливки — они не расползаются и сильно не лопаются. Если таковых нет, то берем небольшие круглые помидоры, прокалываем их у плодоножки. Яблочный сок можно брать покупной, который продается в трехлитровых банках, но лучше, конечно, домашний. Очень хорошо использовать сок из антоновки — в ней много пектина, и получаются почти помидоры в желе.

На 3 л яблочного сока:

  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Моем помидоры, прокалываем, раскладываем по банкам достаточно плотно.
  2. Заливаем помидоры кипящей водой и даем постоять 5–10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и еще раз заливаем помидоры, даем постоять 5–10 минут. Эта вода нам больше не понадобится.
  3. Доводим до кипения яблочный сок, добавляем соль и сахар, кипящим соком заливаем помидоры. Сразу закатываем.
  4. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Стерилизовать не надо.

3. Помидоры в яблочно-виноградном соке

Этот рецепт помидоров без уксуса, без сахара, без стерилизации. Приятный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат! Я люблю вариант с острым перчиком, травами и чесноком.

Сок можно брать чистый яблочный, а можно виноградно-яблочный или даже чистый виноградный. Прошлым летом я брала покупной виноградно-яблочный сок. Но вкусно в любом случае. Если у вас свои яблоки и виноград, то запросто можно использовать домашний сок. Сахар не нужен тоже, потому что сок, даже из очень кислых яблок, его уже содержит.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • веточки укропа
  • зелень сельдерея
  • лист хрена
  • лавровый лист
  • чеснок

Для маринада:

  • 1 л сока
  • 1 ст. л. с горкой соли

Приготовление

  1. Банки и крышки простерилизовать. Помидоры и зелень помыть.
  2. На дно банки укладываем лавровый лист, веточки укропа, зелень сельдерея, лист хрена. В том, что касается пропорций, ориентируйтесь на свой вкус. Сверху не очень плотно укладываем помидорки.
  3. Первый раз заливаем кипятком и оставляем на 15–20 минут.
  4. Второй раз заливаем маринадом: сок с добавлением соли варим 3 минуты. Перед заливкой бросаем на помидорки по несколько зубчиков чеснока, нарезанного пластинками. Как видите, все просто и волшебно!
  5. Не забываем перевернуть банки, укутать и оставить под одеялом на сутки.

4. Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (сливовидных, мясистых)
  • сушеный базилик
  • сушеное орегано
  • чеснок (по желанию)
  • растительное масло
Вяленые помидоры в духовке

Приготовление

  1. Режем помидоры на "пятаки", раскладываем на решетке и помещаем в духовку на самый малый огонь, какой позволяет регулятор, дверцу оставляем приоткрытой, как для гриля.
  2. Через 4–5 часов снимаем завяленные помидоры, раскладываем в баночки, пересыпая пряными травами, сверху по желанию кладем зубчик чеснока.
  3. Заливаем растительным маслом так, чтобы его слой был выше последней помидорины. Закрываем крышкой, храним в темном месте. Масло от съеденных помидоров не выливаем, оно годится в салаты или для маринования мяса.

5. Марсельские вяленые помидоры в масле

Французы тоже любят вяленые помидоры. Но относятся к процессу их приготовления более легкомысленно, чем итальянцы. Хотя мне их помидоры нравятся даже больше.

Поскольку тут пропорций никаких нет, сплошное творчество, сориентируетесь сами. Покупаем помидоры-сливки. В Марселе есть свои "сливки", они идеально круглые, но у нас подобных плотных помидоров я не видела.

Ингредиенты:

  • плотные помидоры-сливки
  • сухие прованские травы
  • молотая корица
  • тертый мускатный орех
  • молотый имбирь
  • растительное масло
  1. Помидоры моем, сушим, разрезаем вдоль пополам и кладем на противень, на пергамент, срезами вверх. Срезы посыпаем любыми прованскими травами, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем, но ни в коем случае не солью.
  2. Ставим противень (противни) в духовку, прогретую до 160 °С. Печем помидоры до изменения их внешнего вида и цвета (цвет станет очень насыщенным, а кожица и они сами сморщатся). Если надоело запекать, если нет времени, выключите духовку и вернитесь к процессу позже. Я обычно процесс на 3–4 этапа делю, мне надоедает...
  3. Теперь самое важное. Прогреваем почти до кипения растительное масло (я беру подсолнечное и дополняю его ложечкой кунжутного или орехового). Горячие вяленые помидоры плотно укладываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маслом. Баночки лучше брать небольшие.
  4. После того как банка закрыта, помидоры остывают под одеялом до комнатной температуры и хранятся в кладовке. Ничего с ними не будет.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Помидоры на зиму без стерилизации: 3 рецепта заготовок"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

26.09.2019
Обновлено 05.07.2024
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в банках без уксуса
Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в банках без уксуса
Заготовки на зиму: зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут
Праздничные рецепты из утки: утка по-пекински, кассуле. И бургеры детям
Праздничные рецепты из утки: утка по-пекински, кассуле. И бургеры детям
Сытные и аппетитные блюда из утки для праздничного или простого обеда от актрисы Гвинет Пэлтроу.
Маринованные помидоры на зиму и томатная паста: рецепты
Маринованные помидоры на зиму и томатная паста: рецепты
Помидоры в банках и томатная паста в домашних условиях, заготовки на зиму
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!