С горячими постными блюдами все не так сложно, если запастись подходящими продуктами. А вот как быть с правильными перекусами — в школе, на работе? Особенно если вы вдобавок избегаете сладкого и вредных жиров? Среди рецептов аюрведы есть немало постных блюд, в том числе здоровых перекусов и десертов. Сегодняшние домашние крекеры и морковная халва — из книги "Аюрведа. Вкусный путь к здоровью".
Пряные овсяные крекеры
Вкусные пряные крекеры идеально подойдут к любому супу независимо от сезона и доши. Меняйте пропорции любимых семян и семечек, чтобы добиться идеального для себя вкуса.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяной муки
- 1 ст. л. тыквенных семечек
- 1 ст. л. подсолнечных семечек
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. семян льна
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. тмина
- 1/4 ч. л. сушеного имбиря
- черный перец по вкусу
- 1/4 ч. л. крупной соли для посыпки
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Перемешать все ингредиенты в блендере. Добавить 30–50 мл воды и замесить густое тесто. Оно должно быть немного сухим, ломким и не прилипать к рукам.
- Расстелить лист пергамента. Выложить на него тесто, накрыть вторым листом пергамента сверху.
- Раскатать тесто скалкой до толщины около 5–6 мм.
- Убрать верхний слой бумаги. Вырезать формой крекеры, переложить на застеленный пергаментом противень. Слегка смочить поверхность крекеров водой и присыпать крупной солью.
- Выпекать 10 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.
При выборе перекуса важно учитывать качества преобладающей в вашем теле доши. Так, для людей Капха-конституции, в природе которых очень выражен первоэлемент воды, сухие перекусы в виде пряных крекеров, особенно с добавлением имбиря и других согревающих специй, будут благоприятны и сбалансируют свойственные их природе качества холода и влажности. Для людей Вата-конституции, в чьей природе изначально заложены качества сухости и холода, прекрасным вариантом будет дополнить согревающие пряные крекеры теплым чаем или супом. Для людей Питта-доши рекомендуем уменьшить количество имбиря или заменить его на молотый фенхель. Всем дошам не стоит злоупотреблять этим блюдом осенью.
Морковная халва
Морковь в этом рецепте можно легко заменить на тыкву, свеклу или любые фрукты, для Питты предпочтительнее свекла или яблоки. Готовьте халву с любимым молоком и специями. Замените при желании кешью на другие орехи, например грецкие. Этот согревающий десерт станет приятным дополнением к имбирному чаю.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. кокосового масла или гхи
- 2 ст. л. кешью
- 4 большие моркови
- 2 ст. л. изюма
- 1 стакан растительного (кокосового, миндального) или цельного коровьего молока
- 1/4 стакана воды
- кленовый сироп, кокосовый или тростниковый сахар (по желанию)
Смесь пряностей:
- 1/4 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Масло гхи омолаживает, тонизирует, питает ткани репродуктивной и нервной систем, что делает его прекрасным средством для сохранения красоты и молодости. Для детей этот продукт также полезен: регулярный прием в пищу масла гхи улучшает работу головного мозга, концентрацию и память. Гхи успокаивает, поддерживает иммунитет и функции печени, а при наружном применении обезболивает и защищает от инфекций.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
- Разогреть сковороду и растопить масло. Высыпать смесь специй и перемешать с маслом.
- Добавить кешью и готовить в течение 2–3 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы орехи не подгорели.
- Добавить морковь, изюм, молоко и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить при закрытой крышке на медленном огне около 20–30 минут, пока жидкость не испарится и не получится консистенция пудинга. При необходимости подсластить.