Приправы занимают прочное место в нашей жизни. В современном мире приправой считается специально подобранная, проверенная композиция трав, специй и высушенных овощей. Без них не обходятся не только хозяйки, но и искусные повара, и у каждого есть свой «маленький секрет» — хорошая приправа, которая способна превратить обычное блюдо в шедевр кулинарного мастерства.
В общем, хорошая хозяйка знает толк в приправах — только вот не всегда эти замечательные добавки натуральны и полезны. Наверное, нет таких, кто не слышал бы о глутамате натрия — искусственном усилителе вкуса — которым изобилуют сейчас многие и многие продукты на полках супермаркетов: от бульонных кубиков до готовых изделий типа чипсов или колбасы. Ученые, изучающие влияние различных пищевых продуктов на организм человека, давно установили связь между использованием глутамата натрия и разными заболеваниями — начиная от аллергии и заканчивая патологией сетчатки, но одно «неприятное» последствие этой пищевой добавки известно доподлинно — вместе с искусственным усилением вкуса искусственно усиливается аппетит, и как следствие появляется лишний вес, и все связанные с этим нарушения и проблемы. А есть ли приправы, придающие блюдам неповторимый вкус без использования такой обманки для наших рецепторов — без глутамата натрия? Оказывается, есть!
Компания PODRAVKA создала новую полностью натуральную приправу VEGETA NATUR. Эта композиция создана из 9 подобранных и совместимых овощей, трав и пряностей и способна не только гармонизировать вкус ваших блюд, но и обогатить их полезными веществами, клетчаткой и витаминами. В состав каждой пачки входят высушенные естественным способом овощи высшего качества, их вкус подчеркивается пряностями и травами.
Приправа названа VEGETA NATUR, потому что в её составе нет усилителей вкуса, красителей или других искусственных добавок, а за придание блюду насыщенного вкуса отвечает натуральный дрожжевой экстракт.
Теперь Вы можете готовить вкусную и полезную еду и угощать и взрослых членов семьи, и детишек.
В состав VEGETA NATUR входят морковь, пастернак, картофель, лук, лук-порей, листья петрушки, укроп, сельдерей, чеснок, паприка, черный молотый перец, куркума, экстракт дрожжей и немножко сахара для гармонизации вкуса.
Многие ли знают, насколько полезны эти овощи, травы и пряности?
Морковь — это богатейший источник бета каротина — вещества, которое преобразовывается в организме в витамин А, и полезного для сердца и почек калия. Диетологи провели эксперимент и выяснили, что при употреблении в течение трех недель всего одной чашки приготовленной моркови в день уменьшает уровень плохого холестерина в крови на целых 11 %. При приготовлении моркови её полезные свойства только усиливаются.
Пастернак. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край, и в России он появился раньше картофеля. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. В медицине пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а калий, содержащийся в овоще улучшает работу мозга. Корнеплод используются для изготовления лекарственных препаратов, которыми успешно лечат некоторые кожные заболевания, например витилиго.
Репчатый лук — это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии. В Древнем Риме лук выращивали для нужд армии — он считался универсальным лечебным средством.
Репчатый лук богат витаминами группы В, С, железом, калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, повышает уровень «хорошего» холестерина на 30%, Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, половина луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Лук содержит антиоксидант кверцетин — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным, противоотечным и спазмолитическим действием.
Картофель. Если и есть на свете продукт, который способен заменить человеку хлеб и мясо, то это именно картофель. Но картофель является не только отменным источником углеводов и белков, калия в нем больше в 1,5 раз, чем в бананах, а витамина C больше в 3 раза, чем в яблоках.
Лук-порей богат не только углеводами, но и органическими кислотами. Витамина С в луке-порей больше, чем остальных сортах лука, также в порее есть витамины А и Е, 6 витаминов группы В и витамин Н. Лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением, потому что содержит много калия. Железо, которое тоже присутствует в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.
В состав сельдерея входят незаменимые аминокислоты, микроэлементы и ценные эфирные масла, в нем много витаминов К, С, Е и витаминов группы В. Листья, корни и стебли способствуют улучшению пищеварения, обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, повышают общий тонус организма. Сельдерей укрепляет нервную систему, помогает справится с кожными заболеваниями. Овощ содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется желающими похудеть.
Паприка. Венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрдьи фон Нейгираполт выбрал именно паприку для своего исследования и был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1937 г. «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты».
Родиной красного стручкового перца, из которого получают паприку, считается Мексика. «Индейская красная соль», как называли специю, привезли в Европу на кораблях Колумба. Паприка прижилось в умеренном климате. «Северный» перец стал более сладким, потеряв горечь и остроту. Больше всех паприка полюбилась венграм. В Венгрии — в городе Калоче — есть музей паприки.
Лист петрушки. Петр, что по-гречески означает «камень» — от этого слова произошло название этого овоща, потому что дикорастущий предок огородной петрушки растет на каменистой почве юга Греции. В 30-50 г. зелени петрушки содержится суточная норма витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны. Настой травы и корней рекомендуют принимать при коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца.
Чеснок известен более 5000 лет своими лечебными свойствами. Малопримечательные зубчики этого овоща повышают иммунитет. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами, залечивает раны, т.к. считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза.
Черный перец очень высоко ценился античными людьми и иногда заменял им деньги — его принимали в качестве уплаты налогов. Черный перец — это природный антибиотик, 10 горошин черного перца, если их проглотить не разжевывая, способны остановить сильную диарею. Черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.
Куркума — это один из видов имбиря. Специя обладает противовоспалительными, антисептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами.
Укроп содержит легкоусвояемую форму солей железа и магния, благодаря чему эти соли быстро оказывают положительное влияние на кроветворные процессы. Также из укропа получают вещество, на основе которого изготавливают анетин — препарат для лечения заболеваний сердца.
Дрожжевой экстракт — это водорастворимая фракция пептидов и свободных аминокислот, полученных из первично выращенных дрожжей. Этот состав и позволяет улучшать вкус разных пищевых продуктов. Дрожжевой экстракт добавляют вместо глутамата натрия в органические продукты, так как он способен улучшить и гармонизировать вкус продукта в целом. Экстракт придаёт пище пикантный мясной привкус, который потребители характеризуют как «вкусную пищу, тающую во рту».
И этот кладезь витаминов и полезных веществ есть в каждом пакетике VEGETA NATUR.
Вы заботитесь о здоровом питании свой семьи, и при этом хотите готовить легко и со вкусом? Выбирайте приправу VEGETA NATUR от PODRAVKA. Она не содержит добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Добавьте всего одну чайную ложку приправы в макаронные изделия, рис, блюда из картофеля, соус, салат или суп, а мясо и рыбу обильно посыпьте ею с двух сторон. Проверено — получается очень вкусно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!