Как люди подбирают себе место для отдыха? Что служит для них ориентиром? Почему именно так, а не иначе? Меня всегда интересовали ответы на эти вопросы. Интересно сложить цепочку между реальной жизнью, проблемами, усталостью, ожиданиями и выбором отдыха.
Авантюра
В журнале случайно прочитала о летнем походе на гору Архыз. Прочитала, помечтала, закрыла журнал. На работе отдых мне не положен, работаю только несколько месяцев. Подумала и забыла.
Закончилась рабочая неделя. В пятницу пришла с работы, руки, ноги, тело не могут двигаться, в голове нет ни одной мысли. Устала. Заплакала, легла на кровать и тяжело заснула.
На следующее утро вспомнила о походе, написала организатору. Через несколько часов пришел ответ: «Давайте без авантюр, ждем вас на будущий год». Это письмо меня только раззадорило: набрала номер телефона руководителя.
— Я вас вспомнил, — был ответ. — В этом году никак не получится.
— Если вы меня не возьмете, я повешусь, — твердо, но с иронией ответила голосу в трубке.
— У вас черный юмор. Хорошо, что-нибудь придумаем.
В голове появился маячок, к чему я хочу стремиться. Я понимаю: мне нужен не просто спокойный отдых у моря, а абсолютная смена обстановки и действий. Мне нужно доказать самой себе: «Смогу преодолеть трудности, победить и добиться цели».
Я самый обычный житель мегаполиса. С утра до позднего вечера нахожусь на работе. Немного занимаюсь спортом. Желание пойти в поход возникло из ниоткуда, обоснованной почвы для этого нет.
После небольшого совещания мне предложили поход «Псебай — Красная Поляна». Ровно на неделю. Пеший поход по горам Кавказа. Как определилась с датой, сразу нервно попросила на работе отпуск.
Старт
Выезд в субботу на автобусе «Москва — Ставрополь» в 20.30. Время 15.00, до выхода еще 2 часа. Дома я одна. Сижу, а шевельнуться не могу. Страшно ехать на Кавказ, в горы, да ещё абсолютно одной. Зачем? Внутренний голос холодно молчит, никаких подсказок не дает. Неужели это смерть? Сижу в коридоре, смотрю на себя в зеркало и не понимаю, что делать.
— Я боюсь идти, — поделилась мыслями с мужем по телефону.
— Оставайся дома. Ты ведь денег не платила, ничем не рискуешь, — был совет от него.
«Все, значит нужно вставать, надевать рюкзак и идти на автобус». После первого преодоления внутри стало спокойнее. Упала, разрушилась высокая, тяжелая стена внутренних страхов.
На автобусе доехала до Ставрополя. Оказывается, пробки — это не только московский феномен, в регионах они тоже есть. Переночевала одну ночь в гостинице. Утром знакомились со всей командой. Нас 11 человек, приехавших из Костромы, Курска, Ростова-на-Дону, Москвы и Ставрополя. В команде было только 3 мужчин, один из которых гид. Посмотрели друг на друга, перебросились парой слов, и отношения, как вода, стали складываться так же естественно и гладко.
1-й день, расслабляющий
Мы расположились на турбазе «Восход» в поселке Псебай, до которого доехали на машине. Поставили палатки, бросили рюкзаки, тяжесть которых ещё не ощутили. Поели. Пошли гулять по поселку. Набрали минеральной воды «Нарзан», так её называют местные жители.
2-й день
На машине добрались до Кавказского биосферного заповедника. Ночевать, разводить костер, ставить палатки можно только в специально отведенных местах. Остановка на кордоне «Третья рота». Сами ставим палатки, расстилаем коврики под спальные мешки. На костре всей командой готовим еду. Это борщ. Ещё светло и усталости совсем не чувствуется.
— Давайте играть. В крокодила! — поступило предложение.
И вот на лесной поляне появляются: рябиновые бусы, небоскреб, 17 мгновений весны, Шерлок Холмс, мандибула, краниэктомия и курвиметр.
Разошлись спать. В 23.45 в нескольких шагах от палаток раздался протяжный вой. Все как будто уже спали. Раздался второй голос. Дуэтом пели два или три незнакомых нам животных. И так громко.
— Это кто? — спросила я Марину, соседку по палатке.
— Шакалы. Не бойся, они только падалью питаются, — легко ответила она. — На людей нападают, когда большая стая или очень голодные.
«Как хорошо, что нас в палатке трое», — единственное, о чем подумала я.
— Можно спать?
— Да. Они скоро уйдут.
3-й день
Мы ещё не знали, что сегодня преодолеем 20 км, поднимемся на высоту 1140 м, почувствуем вес наших рюкзаков. Начало было великолепным: неяркое солнце, ветерок. Туман рассеивается, золотит верхушки гор, и они блестят после дождя. Солнце пробивается через ветки сосен, и лучи падают на иголки, моментально перекрашивая их в золотой цвет. Затем они попадают в реку, замирают на камнях, придавая им золотисто-серебряный оттенок.
Мы в пути, наслаждаемся красотой. Однако незаметно появляются худая осина, лопухи, под ногами мокрая черная земля. Мы вошли в царство мхов и папоротников, они повсюду. Мох распространяется так быстро и захватывает всю свободную поверхность: бревна, деревья, сучки, ветки живых деревьев, камни. Папоротник вслед за своим соседом бросает войска, и на этих местах уже развиваются большие батальоны длинных игольчатых растений. Здесь работа идет каждую секунду, все перекрашивается в зеленый цвет.
Прошли кордон «Умпырь». Мелкий редкий дождь становится нашим постоянным спутником, ни на минуту не останавливаясь. Он мочит рюкзак, волосы, руки, мокнут брюки, толстовка, кепка.
Мы идем по зеленому лесу, медленно промокаем под непрекращающимся дождем, плечи ломит, спина больше не разгибается, ноги мокрые. Перед глазами пробегают памятники погибшим воинам во время войны.
«Зачем я пошла в этот поход? — бегущей строкой сплетаются мысли. — Уйти. Убежать. Нет больше моих сил, куда я пришла». Однако дисциплина дает положительные результаты, остальные участники спокойно идут, без нытья и плача, и на их фоне успокаиваешься и так же твердо ступаешь по земле.
За одной девушкой шел молодой, совсем ещё юный Миша. К концу дня от усталости он уже не смотрел на дорогу, шел исключительно машинально, потому что надо идти. Терял равновесие и тяжелыми ботинками на высокой подошве налетал на Наташу.
— Миша, очень больно. Пожалуйста, держи дистанцию, — обратилась к нему она.
Но он уже сам себя не чувствовал и опять, и опять налетал на неё. Говорить ему можно, но сил у него уже не было контролировать себя. Ей приходилось постоянно прислушиваться к шагам сзади и при приближении их заранее убегать вперед, чтобы избежать налета.
4-й день
Прошли 13 км, поднялись на высоту 1675 м. Вышли из зеленого засыпающего царства мхов. Попали в лес средней полосы. Кругом растут родные сердцу кустарники и деревья: красная смородина, орех, малина. Впервые за много лет увидела живую чернику. Мы так сдружились, что было стыдно есть одному найденную ягоду. Четыре ягоды найдем, две отдадим соседу. Вот что делает дикий лес с городскими людьми!
5-й день
Поднялись на высоту 2400 м, прошли 24 км. Высокие горы с острыми темно-серыми вершинами, в тенистых уголках лежат мраморно-серые пластины ледников. С гор быстро бегут небольшие идеально прозрачные реки, стремясь влиться в более крупную Лабу, чтобы дать ей силы добежать до Кубани. Вокруг кусты рододендрона с жирными твердыми листьями, живая черника.
Мы движемся вверх, наслаждаясь природной красотой. Поднимаемся до желанной верхушки и понимаем: «Победа. Дошли». Перед глазами у нас Большой Кавказский хребет. Чувствуем себя богами, смотрим снизу вверх на небольшие домики, дороги, первые изображения городской жизни.
«Стоит побывать в горах, обязательно к ним вернёшься!», — такое мнение существует у людей. Гора, как великовозрастный старец, гостеприимно примет, покажет красоту своего дома, если надо, даст совет. Только совет даст не напрямую одним предложением, а с помощью загадок и ребусов. Разгадаешь — получишь ответ на давно мучавший тебя вопрос.
После похода я поверила в свои силы, стала спокойнее, увереннее, тверже. Когда в обычной жизни возникает ситуация, что хочется плакать, нет сил, очень тяжело, и кажется, сделать что-то уже невозможно, сразу вспоминаю тяжелый рюкзак за плечами, мокрые ноги и высокие горы впереди. Эта картинка наполняет меня энергией, действием и желанием: пройти, преодолеть.