Школьные экскурсии - приятный способ отвлечься от учебников и приобрести новый опыт и яркие впечатления. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - говорим себе мы - ученики третьего класса и их родители - и отправляемся в путь. Сегодня мы расскажем вам о двух экскурсиях по Подмосковью, на которых мы побывали в последнее время. Надеемся, вы захотите последовать нашему примеру!
Путешествие в новогоднюю сказку
В Москву опять пришла зима с морозом, снегом и ожиданием самого любимого праздника - Нового Года! Город стал наряжаться. Уже видны праздничные огни, мишура, витрины магазинов преображаются в волшебные иллюстрации к сказочным сюжетам. И, конечно, на улицах и площадях выросли красавицы-елки в новогоднем убранстве! Москвичи, и большие, и маленькие, живут в ожидании Нового Года. Поэтому неудивительно, что именно в эти предновогодние дни мы решили отправиться в сказочное место, где рождается великолепный образ Новогоднего торжества - на завод елочных игрушек.
Наш выбор пал на ОАО "Елочка", расположенное в Клинском районе Подмосковья. Сразу надо сказать, что это была не первая наша экскурсия и мы уже "бывалые" туристы, поэтому отдаленность объекта от города (более 100 км) нас не испугала. Дорога заняла около двух часов, благо, что пробок в этот день практически не было.
И вот мы на месте! Нас сразу встретили, разбили на мини-группы, и началась экскурсия.
Оказывается, город Клин и его окрестности издавна знамениты своими мастерами-стеклодувами. Их искусство до сих пор остается потомственным и передается по наследству из поколения в поколение. До того, как в России стали изготовлять стеклянные елочные игрушки, новогоднее дерево украшали пряниками, сладостями, орехами. Но постепенно они стали вытесняться привычными для нас стеклянными игрушками. Промысел возник в этих местах благодаря наличию в местной почве кварцевого песка. Сперва им занимались кустари-одиночки прямо у себя в избах, затем, они объединились в артели, а в ХIХ веке здесь возник первый стеклянный завод.
Современное производство ведет свой отчет с 50-х годов прошлого века. В музее мы увидели, как менялась продукция за десятилетия. Многие нашли там игрушки, которые радовали их в детстве и даже по сей день украшают домашний праздник. Это не только шары всевозможных форм и размеров, но и гирлянды, фигурки Дедов Морозов, белочек, зайчиков, космонавтов в виде свечек на прищепках, это макушки и звезды, домики и елочки.
И вот нас повели в цех! Дети, не отрывая глаз, наблюдали, как из кусочка стеклянной трубки рождается самовар, или снеговичок, или вогнутый с одного боку шар. Надо еще сказать, что это происходит в полумраке, при зажженных горелках. Так что впечатление усиливается необычностью обстановки. Затем мы узнали, как напыляют "серебро" и красят игрушки в основной цвет.
Следующее потрясение мы испытали в цеху, где игрушки расписывают. Надо ли говорить, что не только дети, но и мамы смотрели на весь процесс, как завороженные! У всех художниц своя работа, свое задание. Кто-то выполняет золотые узоры на алых шарах, кто-то рисует лицо уморительному поросенку, а кто-то осыпает золотым дождем белоснежного ангела! Нам даже разрешили посыпать золотой пылью некоторые шарики!
Последним был цех, где продукцию упаковывают и готовят к отправке на склад. Даже там мы увидели что-то интересное. За это мы очень признательны нашим экскурсоводам, которые с огромной любовью рассказали нам о своем предприятии, показали нам все этапы производства и были очень внимательны к тому, чтобы всем было хорошо видно, чтобы никто не оступился, не поранился.
По окончании экскурсии мы с большим энтузиазмом совершили набег на магазин, где провели времени не меньше, чем в цехах. Да и как мы могли не купить себе частичку того великолепия, которое рождалось на наших глазах! Тем более, что цены располагали к этому. Теперь у нас на долгие годы останется память об увиденном.
К сожалению, на наших прилавках лежит, в основном, китайский товар на новогоднюю тематику. А ведь он не идет ни в какое сравнение с тем, что изготовляют наши подмосковные умельцы. Игрушки клинских мастеров - это настоящие произведения искусства! И не только потому, что это тяжелый ручной труд. Это красота, созданная от души и для души. Мы надеемся, что наши дети почувствовали это.
Африканские страусы на Подмосковной земле
Почему нам так интересны страусы? Может быть потому, что эти африканские жители - редкость в нашем суровом краю, и они интересны нам своим внешним обликом и повадками. Или тем, что эта большая и сильная птица одомашнена, и целое страусиное стадо можно держать на ферме. А может быть, потому, что так пронзительно смотрят они на нас своими необыкновенно грустными глазами под огромными пушистыми ресницами?
В Европе страусов разводят достаточно давно, более десяти лет, и считают это дело чрезвычайно выгодным. Африканский страус, как источник мяса, вызывает интерес по нескольким причинам. Во-первых, он очень эффективно размножается. По неофициальным данным, одно яйцо этой птицы, поставленное в элитный московский ресторан, стоит от пятидесяти до семидесяти долларов. Взрослый страус весит около ста килограммов. Это около пятидесяти килограммов вкусного диетического мяса. А страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. Практически ежедневно самка приносит по яйцу весом в полтора килограмма, а яйца она может откладывать в течение 35-40 лет. Перья и кожа также приносят приличные деньги.
Обычно страусы живут стадами по 20-30 птиц. Но во время гнездования они образуют семьи, состоящие из одного самца и двух-четырех самок. Чем отличается страус от страусихи? Самцы - черно-белые, а самки - бурые. Самец выкапывает ямку, и каждая самка откладывает в нее по 7-9 яиц. Яйца у страусов очень крупные, весом почти как 30 куриных, до 2 кг, и длиной 150 мм. Эту коллективную кладку самец насиживает ночью, а самки днем в течение 40 дней.
Хотя страус - южная птица, но в нашем климате чувствует себя хорошо и в еде неприхотлив. На воле они едят траву, листья и ветви кустарников и таскают в желудке по полтора килограмма гальки, чтобы все это измельчать. Это им удается исключительно благодаря особой микрофлоре кишечника. На птицеферме страусы с аппетитом едят капустные листья, люцерну, силос, комбикорм. И растут быстро, ежедневно прибавляя в весе по 400-450 граммов.
Зимой живут страусы в неотапливаемых деревянных сараях, а в 20-градусный мороз спокойно гуляют по загону. Хорошо согревают их собственные перья. Единственная проблема - гололед. Если страус поскользнется, может сломать себе ногу или шею. А в этом случае дорога одна - на мясо. Страусы хоть и сильные птицы, но очень легкомысленны. Важно уберечь их от заглатывания случайно попавших в загон посторонних предметов, особенно блестящих. У женщин, зашедших в загон, они могут вырвать сережки из ушей, отрывать блестящие пуговицы.
Что мы видели на страусиной ферме
Ферма, которую мы решили посетить, находится недалеко от Москвы, в районе Мытищ. Приблизительно в 10 км от МКАД. Это самая близкая ферма и, на мой взгляд, самая интересная. Поскольку кроме осмотра всевозможных животных, лекции и покупки сувениров (что предлагается и в других местах) здесь можно страусов еще и кормить!
Сначала нас повели к кроликам. Они сидели в своих клетях и, как и все кролики, мирно сопели. Дети начали совать им морковь и капусту. Насколько позволяли прутья клеток, гладили их по мягкой шерстке.
Насладившись обществом кроликов, ребята пошли к лисе. Но тут их ждало разочарование - лиса не вышла, а только чуть высунула кончик мордочки и тут же спряталась. Вот такая хитрая.
Во время нашего пребывания на ферме нас постоянно сопровождали мелкие птицы - фазаны. Они совсем нас не боялись. Даже позволили сфотографироваться с собой на минимальном расстоянии.
Наконец мы увидели страусов! Их так много, и они уже подошли к границе вольеры в ожидании корма. Нас строго проинструктировали, как надо правильно кормить страусов, чтобы они не укусили. Оказывается, нужно положить кусочек морковки или капусты на локоть и боком подойти к вольере, протянув корм страусам. Самые смелые могли продавать кусочки на вытянутых пальцах. Некоторых детишек эти удивительные птицы немного прикусили, но это было совсем не больно, а скорее смешно. Интересно, что при таком узком горле страусы умудряются заглатывать довольно приличные куски овощей и хлеба. Да и норму свою не знают, поэтому могут съесть больше положенного. Сколько смеха и радости было! Какие удивительные птицы!
Распрощавшись со страусами, мы пошли в небольшое строение, где нам прочитали лекцию о том, где обитают страусы в природе, чем питаются, как выводят детенышей, как их выращивают в неволе. Потом была викторина, победители которой получили памятные призы страусиной тематики.
В конце нашей экскурсии у нас была возможность приобрести сувениры. Там были и открытки, и страусиные перья всевозможных размеров, и изделия из кожи страусов, даже шариковые ручки со страусиным пером на конце.
В Москву мы вернулись довольные, с грузом приятных впечатлений.
Где в Подмосковье живут страусы?
- В подмосковном зверосовхозе "Салтыковский".
Там страусы обосновались в 1998 году. Директор совхоза привез несколько молодых семей из Финляндии. Сейчас на страусиной ферме около ста голов. Имеется инкубатор. Отработаны режимы инкубирования и рационы кормления всех возрастных групп.
Адрес: Московская обл., Балашихинский р-н, Кучинское шоссе, поселок Зверосовхоза (6 км от МКАД). Тел./факс: (095) 521-0285.
- На страусиной ферме "Лэмэк", расположенной в Подмосковье на берегу Клязьмы. Там живут сто страусов, кролики, лиса, фазаны, павлин. Страусов и кроликов разрешается кормить. Продолжительность экскурсии 1,5 часа.
Адрес: Мытищинский район, д. Пирогово. Тел. (095) 925-6212. Цена без аренды автобуса - 80 рублей.
- Есть страусы и в Приокско-Террасном заповеднике на юге Московской области, на 12 км восточнее г. Серпухова.
Адрес: Приокско-Террасный заповедник, пос. Данки Московской области, Серпуховского района.
Как добраться:
- Электричкой с Курского вокзала г. Москвы (южное направление) до ст. Серпухов.
- На автомобиле из Москвы по Симферопольскому шоссе (продолжение Варшавского шоссе).
- Также можно принять участие в организованной турфирмой экскурсии.
- В компании "Русский страус", которая занимается профессиональным разведением и выращиванием черного африканского страуса с 1999 года. Компания является собственником первой и крупнейшей в России специализированной фермы по разведению черных африканских страусов и охотничьих фазанов с полным циклом. Мини-лекции проводятся экскурсоводами туристических фирм. Животных кормить не разрешается.
Адрес: Симферопольское шоссе, Старые Кузьменки. Как добраться: экскурсии организуются туристическими фирмами. Цена: с арендой автобуса - 85 рублей; без аренды автобуса - 185 рублей.
- На Страусиной ферме "Страфер", расположенной на расстоянии 85 км от Москвы по Горьковскому шоссе. Ферма была создана в 2000 году, входит в ассоциацию страусоводов Голландии и занимается проведением селекционных работ, промышленным разведением и выращиванием африканских страусов. Родительское стадо в количестве 80 страусов разбито на 8 групп. Каждая группа размещается в отдельном помещении с выгулом на открытом воздухе.
Также там можно встретить быка, фазанов, павлинов. Есть пони, которого можно покормить. Имеется пруд с утками и лебедями. К сожалению, страусов покормить не удастся.
Экскурсия с лекцией продолжается около 1,5 часов. На ферме есть магазин, где можно купить сувениры.
Адрес: д. Дровосеки, Орехово-зуевского района. Тел. (095) 968-64-59, (8-24) 25-80-85. Цена: без аренды автобуса - 80 рублей.
Приятных Вам путешествий!