Грудное вскармливание — единственный способ кормления новорожденного, который обеспечивает здоровье человека так, как это задумано эволюцией. К такому выводу приходит Аланна Коллен, британский эволюционный биолог, в новой книге "10% Human. Как микробы управляют людьми". Что же происходит при искусственном вскармливании, когда ребенка кормят молочными смесями? О чем не задумываются молодые мамы, когда отказываются кормить грудью?
Мода на разные способы кормления младенцев, пожалуй, так же капризна, как мода на длину женских юбок. В конце XIX — начале XX века кормилицы постепенно лишились работы: появился гораздо более практичный способ кормления — бутылочный. Стеклянные бутылочки, которые легко стерилизовать, моющиеся резиновые соски и искусственные смеси на основе коровьего молока превратили бутылочное вскармливание из вынужденной меры в сознательно избираемую альтернативу.
Все больше женщин отказывалось от кормления грудью. В 1913 году новорожденных кормили грудью около 70% матерей, к 1928 году это число сократилось до 50%, а к концу Второй мировой войны — уже до 25%. В 1972 году число женщин, кормивших грудью, достигло исторического минимума, составив всего 22%. После десятков миллионов лет существования млекопитающих произошло невероятное: всего за одно столетие люди (тоже млекопитающие) почти перестали кормить детей грудным молоком.
Если олигосахариды и живые бактерии в грудном молоке отвечают за правильное питание зачаточной кишечной микрофлоры у новорожденных, меняя свой состав и количество по мере роста и развития ребенка, то каковы будут для нее последствия искусственного вскармливания?
Молоко из бутылочки — это чаще всего тоже "грудное" молоко, только взятое не из женской груди, а из коровьего вымени. Но одного только коровьего молока недостаточно для полноценного питания новорожденного ребенка: он рискует остаться без многих важных витаминов и минералов, а это чревато цингой, рахитом и анемией. Сегодня в детские искусственные смеси добавляется много дополнительных элементов, однако и они не содержат иммунных клеток и антител, олигосахаридов и живых бактерий.
Самым очевидным отличием, которое наблюдается в микрофлоре малышей-"искусственников", является исключительное разнообразие видов и штаммов. В кишечнике у детей, кото¬рых совсем не кормили грудью, живет примерно на 50% больше видов микроорганизмов.
Если у взрослых разнообразие микробов является показателем здоровья, то у младенцев — наоборот. Для защиты малыша от инфекций и для приведения в боевую готовность его иммунной системы, по-видимому, чрезвычайно важно в первые дни жизни культивировать весьма ограниченную группу бактериальных видов, в чем должны помочь вагинальные молочнокислые бактерии, которые ребенок получает от матери, проходя по родовым путям, и содержащиеся в грудном молоке олигосахариды.
Но так ли страшно, что в животах у детей заведется больше видов бактерий?
Астма и лишний вес — риски для детей на искусственном вскармливании
Часто приходится слышать, что для малыша нет ничего лучше материнской груди, однако редко объясняется, чем она полезна для здоровья ребенка. Считается, что искусственное питание — это само по себе неплохо, а грудное молоко — нечто вроде полезной добавки. Но если взглянуть на сухие факты, нельзя не заметить разительный контраст между состоянием здоровья "естественников" и "искусственников".
Начнем с того, что "искусственники" более уязвимы для инфекций. По сравнению с детьми, кормящимися исключительно грудью, дети, питающиеся только искусственными смесями, в два раза больше рискуют заразиться ушными инфекциями, у них в 4 раза больше шансов попасть в больницу с инфекцией верхних дыхательных путей, в 3 раза больше вероятность подхватить желудочно-кишечную инфекцию и в 2,5 раза выше опасность заболеть некротическим энтероколитом, при котором отмирают ткани кишечника.
Кроме того, такие дети в два раза чаще оказываются жертвами синдрома внезапной смерти. В США младенческая смертность (случаи смерти детей, не достигших одного года) на 30% выше среди тех детей, которых не кормили грудью. Младенческая смертность в развитых странах находится на низком уровне, и это относительно небольшие цифры, но если вспомнить, что в США ежегодно рождается больше 4 миллионов детей, то получается, что каждый год гибнет до 720 младенцев, которые, возможно, могли бы избежать такой участи.
У младенцев, которых кормят не грудным молоком, а смесями, в два раза больше шансов приобрести астму или экзему. Они подвергаются большему риску развития детской лейкемии — рака иммунной системы. Они чаще страдают от диабета 1-го типа. В будущем их чаще ожидают аппендицит, тонзиллит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.
Пожалуй, важнее всего то, что искусственные смеси повышают шансы ребенка (возможно, вдвое) в будущем набрать лишний вес. Одно исследование показало, что каждый дополнительный месяц грудного вскармливания вплоть до 9-месячного возраста снижает риск ребенка в будущем набрать лишний вес примерно на 4%. Соответственно два месяца исключительно грудного вскармливания снижают этот риск уже на 8%; три месяца — на 12% и так далее. После девяти месяцев грудного вскармливания у ребенка будет на 30% меньше шансов набрать лишний вес, чем у того, кого с рождения кормили из бутылочки.
Ожирению часто сопутствует диабет 2-го типа, и бывших "искусственников" эта участь не минует. Если в младенчестве ребенка кормили только искусственными смесями, вероятность того, что в зрелом возрасте у него разовьется диабет, повышается на 60%.
Почему женщины опять начали кормить грудью
На "беби бумерах" — детях, родившихся в годы демографического взрыва, когда кормление из бутылочки считалось нормой, — все эти факторы сказались более чем ощутимо. Чуть позже, в середине семидесятых, кормление грудью снова вошло в моду, особенно среди обеспеченных и образованных людей.
Возможно, возврату к естественному способу кормления в конце 1970-х годов невольно способствовала слишком агрессивная рекламная кампания, которую вели производители искусствен¬ного питания в развивающихся странах. Дело в том, что в некоторых странах младенцы, получавшие искусственные смеси, умирали в 25 раз чаще, — главным образом из-за того, что в условиях бедности труднее стерилизовать бутылки, а питьевая вода часто бывает заражена патогенами.
Когда это стало известно, женщины по всей Северной Америке и Европе взбунтовались против производителей искусственных смесей, и начался настоящий ренессанс грудного вскармливания. Всего за одно десятилетие число женщин, кормивших детей исключительно грудью, выросло почти втрое.
"Поколение икс" и "дети нулевых" тоже не избежали рисков, скрытых в бутылочках с молочной смесью. Хотя в последние два десятилетия число сторонниц грудного вскармливания продолжает неуклонно расти — от 65% в 1995 году до 80% в последние несколько лет, официальные рекомендации на этот счет по-прежнему не выполняются.
Для тех 20–25% младенцев, которые никогда не получат ни капли грудного молока, и еще для 25% детей, которых переведут на искусственные смеси в течение первых восьми недель жизни, растущая популярность грудного вскармливания едва ли может стать утешением.
Даже среди тех, кого с рождения кормят грудным молоком, половину начинают докармливать смесями уже на первой неделе жизни. В США всего 13% матерей следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: кормить ребенка в течение первых шести месяцев исключительно грудным молоком, а затем, постепенно и понемногу вводя прикорм, продолжать кормить грудью до двух лет или дольше. В Великобритании едва ли найдется хоть 1% матерей, которые кормили бы шестимесячного ребенка исключительно грудью.
Кормление смесями — это не норма
Если говорить об обществе в целом, то, когда речь заходит о кормлении младенцев, выясняется, что понятие нормы в этой сфере фактически утрачено. В традиционных доиндустриальных обществах детей кормят грудью гораздо дольше, чем на Западе. Обычно их отлучают от груди в возрасте двух, трех, а то и четырех лет, — как правило, когда появляется на свет следующий малыш.
Искаженное западное представление о кормлении детей заключается в формуле "грудное молоко — лучшее питание для младенца" (ведь лучшее всегда подразумевает наличие хорошего, пусть и не настолько, — в данном случае искусственного питания). Это представление отчасти укоренилось даже в науке. Многие исследователи пытаются определить, в чем преимущества кормления грудью, вместо того чтобы выяснять, какие риски влечет искусственное вскармливание.
Второй вопрос предполагает, что кормление смесями чревато рисками и не является нормой. Грудное вскармливание — это не какой-нибудь "золотой", то есть необязательный, стандарт: это просто стандарт, норма, образец. Женщинам, которые колеблются в выборе способа кормления, такое уточнение помогло бы принять правильное решение.
Тонкий нюанс в формулировке вопроса, оказывается, сильно влияет на то, как люди трактуют дилемму "грудь или бутылка". Опрос, проведенный в 2003 году в США, показал, что три четверти респондентов не соглашаются с утверждением "искусственные молочные смеси так же хороши, как грудное молоко". Однако лишь треть людей согласилась с утверждением "кормление искусственными смесями вместо грудного молока повышает риск ребенка заболеть".
Складывается впечатление, что в сознании людей происходит какой-то сбой: то, что они знают о пользе кормления грудью, никак не соотносится с их представлением о последствиях отказа от него. В рамках кампании, ориентированной на женщин, не уверенных в необходимости естественного вскармливания, женщинам давались разные советы. Те, кому просто рассказывали о пользе кормления грудью, реже выбирали естественное вскармливание, чем те, кому сообщали ту же информацию, но в контексте риска, сопряженного с отказом от грудного вскармливания.
Женщина должна быть свободна в выборе способа, которым будет кормить своих детей. Но ни одна мать не должна делать этот выбор, не имея доступа к правдивой информации о его последствиях. Следует поддерживать женщин в стремлении кормить грудью, а информацию нужно предоставлять в более доступной.