Из множества продуктов, с которыми ребенку предстоит познакомиться в первый год жизни, детский сок появляется в его меню появляется достаточно рано. Фрукты и овощи в рационе малыша имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, а также развития правильных вкусовых привычек и расширения рациона. Но почему стоит отдавать предпочтение сокам промышленного производства? Разбираемся вместе.
Чем полезны соки?
Польза соков для детей определяется их питательными свойствами: в них содержатся природные сахара – легкоусвояемые источники энергии, органические кислоты, которые благоприятно влияют на пищеварение малышей, и минеральные вещества, полезные для детского организма.
Положительное влияние сока на организм связано и с большим количеством витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём. Иммунитету зимой и весной очень помогут железо, и калий. Морковные, томатные и тыквенные соки отличаются повышенным содержанием кальция, который участвует в процессе укрепления костей и зубов ребенка. Соки из абрикоса, персика и сливы подойдут для активных детей, благодаря натрию, способствующему восполнению энергии.
Сок можно рассматривать так же, как источник глюкозы и фруктозы – углеводов, которые так необходимы растущему организму. Благодаря высокому содержанию в соках с мякотью пектина они положительно влияют на деятельность кишечника и всей пищеварительной системы.
Почему специалисты рекомендуют соки промышленного производства?
"Производство детских соков четко контролируется на всех этапах. Специальная технология бережной обработки позволяет сохранить полезные природные вещества из фруктов и овощей. Экспертиза качества – обязательный этап, обойти который при производстве соков для детского питания невозможно, поэтому их использование в питании ребенка предпочтительнее, чем соков домашнего приготовления, поскольку они сбалансированы по составу и по всем характеристикам подходят для детей раннего возраста.
Соки для детей изготавливаются на специализированном передовом оборудовании, которое в совокупности с упаковочными решениями, высокой культурой производства и чистым составом без искусственных красителей, ароматизаторов, добавленного сахара и ГМО позволяют обеспечить сохранение качества и безопасности на протяжении всего заявленного срока годности.
При этом важно понимать, что соки для взрослых не очень подходят для детского питания, к их производству предъявляются не такие строгие требования. Аналогично, свежевыжатые соки сложно проконтролировать надлежащим образом на содержание вредных примесей и безопасный микробиологический состав. К тому же эти напитки не адаптированы под потребности ребенка конкретной возрастной группы", - считает Ольга Красникова, директор по качеству и технологии АО "ПРОГРЕСС".
С каких соков лучше начинать?
В качестве первых соков для малыша специалисты рекомендуют гипоаллергенные монокомпонентные (состоящие из одного фрукта) соки промышленного производства – яблочный или грушевый.
Лучше всего начать с осветленного сока, очищенного от пищевых волокон. Если ребенок реагирует положительно, можно пробовать предложить ему соки с мякотью.
Знакомство с новым продуктом следует начать с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы 100-120 мл. Не забывайте, что соки достаточно калорийны, поэтому давать ребенку сок перед едой не стоит, чтобы не перебивать аппетит.
Согласно общим рекомендациям, фруктовые соки допустимо вводить в рацион питания ребенка ближе ко второму полугодию жизни, но все очень индивидуально. Помните, что схему и сроки введения каждого из продуктов прикорма необходимо обсудить со специалистом, который наблюдает малыша и знает его особенности и детали состояния здоровья.