Знаете ли вы, что некоторые продукты питания, к которым мы привыкли с детства, способны спровоцировать воспалительные и патологические процессы в организме и в опорно-двигательном аппарате? И среди таких продуктов… коровье молоко.
Стоит ли пить молоко?
Поэтому, если у вас усилилась боль в суставах, перестаньте его пить, а точнее, прекратите его бездумно покупать в магазинах! Дело в том, что вещества, которые входят в состав промышленного молока, могут усиливать боли в суставах и провоцировать артрит. Из-за чего же это происходит? И для всех ли людей такое молоко опасно?
Польза качественных молочных продуктов неоспорима. И в нем самом, и в продуктах, созданных на его основе (творог, сыр, кондитерские изделия, соусы и т. п.), содержится множество веществ — белок, жиры, глобулин, альбумин, лактоза, минеральные вещества (прежде всего кальций, который особенно важен для растущего организма детей), ферменты и гормоны. Молочка быстро насыщает и придает силы.
При регулярном употреблении такие продукты способны:
- улучшить работу кишечника и его микрофлору;
- насытить организм витаминами и минералами;
- усилить сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- обволочь слизистую желудка, за счет чего уменьшить повышенную кислотность и предотвратить изжогу;
- повысить прочность и улучшить состояние костей, суставов, зубов, ногтей;
- положительно повлиять на здоровье при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Вы, наверно, возмутитесь и скажете, что такого неоднозначного вещества, как глютен, в молоке быть не может по определению. Он же содержится в зерновых... Но это не совсем так. У кого из нас сегодня есть возможность пить домашнее молоко "из-под коровы"? Согласитесь, что чаще всего мы потребляем магазинную молочку. А в промышленным образом обработанном и упакованном молоке частицы глютена все-таки появляются.
Дело в следующем.
- Немногим коровам везет питаться травой, большинство из них едят те самые зерновые, а значит, частицы глютена могут попасть в молоко.
- Также животные получают лекарственные препараты, в составе которых может быть глютен (например, антибиотики).
- В процессе создания молочных продуктов очень часто используются ненатуральные красители, подсластители, ароматизаторы — и да, они тоже содержат глютен.
- Таким образом, производные глютена в магазинной молочке можно обнаружить в достаточно приличном количестве. Но проблема не только в этих веществах. В результате промышленной обработки сама структура молочного белка меняется. Полезные минералы в процессе пастеризации изменяют свои свойства и перестают быть полезными для костей, зубов и т. д. А обработанный молочный белок достаточно сильно отличается от натурального. Он переходит в другую форму — казеин, который не переваривается и может длительное время бродить в кишечнике.
Какой же выход из данной ситуации? Приобретать натуральную продукцию у проверенных фермеров. Но стоит учесть, но у такой молочки срок годности гораздо меньше, нежели у промышленной.
Из-за чего глютен в молоке вреден для суставов
Итак, как мы выяснили, в молоке и молочных продуктах промышленного производства белок и состав изменены из-за добавления антибиотиков, красителей, загустителей, пастеризации и т. п. Я думаю, очевидно, что это может навредить здоровью, и мне не нужно вам подробно расписывать данный момент. Но вернемся к пресловутому глютену. Казалось бы, уж он-то каким образом может нанести вред суставам?
При данном сбое во время попадания глютена в организм повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника, в результате развивается воспалительный процесс. Как следствие, нарушается всасывание питательных веществ, необходимых для соединительной ткани наших суставов (витамина D3, кальция, омега-кислот). Это усугубляет течение аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита, и значительно усиливается боль в суставах.
Обнаружить чувствительность к глютену вы можете с помощью генетического анализа, который сегодня выполняют в большинстве лабораторий.
Но наличие такого диагноза не приговор. Пациенты могут жить полноценной жизнью, необходимо лишь уделить внимание коррекции питания.
Второй враг суставов родом из молочки
За его усвоение в организме отвечает специальный фермент с очень похожим названием — лактаза. Чем старше становится человек, тем меньше ее вырабатывается. Если лактазы становится недостаточно, развиваются вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Бывает и так, что у некоторых людей этот фермент отсутствует с рождения. Тогда врачом может быть поставлен диагноз ?лактазная недостаточность? (аллергия на продукты, содержащие лактозу). И в первом, и во втором случае происходит то же самое, что и в случае с непереносимостью глютена — повреждается тонкий кишечник и развиваются аутоиммунные заболевания, из-за чего нарастает интенсивность болей в суставах.
Если же у вас уже диагностировано воспалительное заболевание кишечника в связи с этими причинами, то как минимум на два месяца введите аутоиммунный протокол с переходом на мягкую палеодиету.