Больше всего человек растет и развивается в первые три года своей жизни. Никогда больше он не научится такому количеству вещей: пить, есть, говорить, слушать, ползать, ходить, думать, анализировать и многому другому. Для правильного и гармоничного развития любому маленькому человеку нужны питательные вещества, витамины и минералы.
Взрослые сами как-то разобрались со своими завтраками-обедами-ужинами и более-менее понимают, что такое сбалансированное здоровое питание (хотя и в этом зачастую сомневаются и спорят). Что же говорить о такой ответственности, как питание своих детей, от которого зависит не только правильное насыщение, но и рост и развитие маленького человека. Так же как, вкусовые предпочтения, предрасположенности, хороший обмен веществ в будущем.
Для мам и пап, а также бабушек и дедушек мы собрали всю необходимую информацию о питании детей от рождения до трех лет. Что такое питательные вещества для ребенка? Что должен есть новорожденный? Как ребенка ввести на здоровый взрослый стол?
Белки-жиры-углеводы
Любой взрослый человек знает, что все сбалансированное питание состоит из белков, жиров и углеводов, и даже понимает, из каких продуктов их получать и, наоборот, каких продуктов избегать. Но взрослый и самый первый детский стол — это совершенно разные вещи. Именно поэтому объясняем, зачем и в каком количестве детям нужны эти питательные вещества.
Белок является одним из главных компонентов, отвечающих за гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка. Он играет роль основного строительного материала для клеток и тканей организма. Недостаток белка может отразиться на всем организме малыша: замедлить рост, нарушить формирование скелета, мышц, зубов.
Жиры (молочные и растительные) — источники энергии, витаминов — также принимают участие в строительстве каркаса клеток.
Углеводы (сахар, крахмал и пищевые волокна) служат поставщиками энергии для работы мышц и других органов.
Этап 1. 0-6 месяцев
Для новорожденного ребенка нет ничего лучше материнского молока. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения. Кормить лучше всего только материнским молоком, без допаивания водой, т. к. в молоке содержится и еда, и вода для малыша. В молоке есть все необходимые витамины и минералы для развития ребенка. Молоко каждой женщины состоит из белков, жиров, сухих и минеральных веществ, а также лактозы, которая играет роль углеводов для младенца.
Самый важный элемент для развития ребенка — это белок, ведь в нем содержатся все незаменимые аминокислоты. В грудном молоке он составляет в среднем около одного грамма на сто миллилитров (в коровьем молоке, например, содержание белка в 3-4 раза выше). Это идеальное количество для здоровья и легкого усваивания организмом. Избыток белка в рационе малыша может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.
Иногда грудное вскармливание невозможно по ряду ограничений или противопоказаний. Именно поэтому в настоящее время разработаны смеси, состав которых адаптирован под грудное молоко. В составе таких смесей количество белка приближено к уровню грудного молока, а также содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, без которых невозможен здоровый гармоничный рост.
Этап 2. 6-12 месяцев
Если до шести месяцев все ясно: материнское молоко или смесь, то с полугода начинаются первые шаги по направлению к взрослому питанию. По рекомендациям ВОЗ именно с шестимесячного возраста малышу следует вводить прикорм.
По мнению ведущих специалистов, прикорм следует начинать по схеме: овощи — мясо — каши — кисломолочные продукты — фрукты. Все продукты вводятся постепенно, по месяцам. В один месяц пробуется только один вид продуктов, при этом сначала предлагаются продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию. Из овощей это кабачок и цветная капуста; каши — безмолочные (или с добавлением грудного молока или знакомой ребенку смеси): рисовая и кукурузная; мясо — индейка, кролик и ягненок; кисломолочные продукты — только кефир и творог; а фрукты — яблоко, груша и чернослив.
При этом прикорм вводится только как постепенное приучение организма к новой твердой пище, а не в качестве замены грудного молока или смеси. Именно материнское молоко или смесь будут служить основным источником питательных веществ для ребенка до 1 года.
Хотите привить ребенку правильные пищевые привычки — не заставляйте ребенка есть насильно. Не нравится какой-то продукт — отмените его на время, введете заново потом. Вкусовые рецепторы у детей развиваются медленно и постепенно.
Ребенок должен есть ровно столько, сколько ему хочется. Пищевые привычки формируются именно до 1 года, поэтому ребенку не следует привыкать к перееданию. Главные витамины он все равно получит из грудного молока или адаптированной смеси, которую будет регулярно употреблять хотя бы до 12 месяцев.
Этап 3. 12-24 месяцев
Всемирная организация здравоохранения, рекомендациям которой следуют врачи всего мира, советует сохранять грудное вскармливание до 2-х лет. Молоко или смесь продолжат поставлять в организм ребенка необходимые микроэлементы и другие питательные вещества, укрепляя иммунитет, поддерживая пищеварительную систему и другие важные функции организма.
Грудное вскармливание или смесь уже являются дополнением к основным приемам пищи. Специалисты рекомендуют сбалансированное 5-разовое питание детей, а в перерывах или перед сном давать грудь или смесь.
Белки по-прежнему чрезвычайно важны для всего организма. Они содержатся в овощах, мясе, кисломолочных продуктах, а также в грудном молоке или адаптированной смеси, в которой количество белка максимально соответствует возрастным потребностям. Коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион детей раньше 3-х лет, потому что оно является тяжелым продуктом для усваивания детским организмом, а также может вызывать аллергические реакции.
Жиры и углеводы будут поступать в организм ребенка вместе с основной пищей. Жиры — это могут быть полезные растительные масла: кукурузное или оливковое. А вот в качестве углеводов ребенку не следует давать сладкое или мучное. Привыкание малыша к такому виду углеводов может спровоцировать лишний вес, а также проблемы с пищеварением не только сейчас, но и в будущем.
Придерживаясь современных стандартов, ребенок в возрасте 1-2 лет должен ежедневно получать белков в количестве около 36 г, жиров — 40 г и углеводов — 174 г.
Пусть в рационе ребенка присутствуют овощи, фрукты, диетическое мясо, рыба, кисломолочные продукты, крупы и яйца в небольшом количестве. Очень неплохо, если те же самые продукты составляют и рацион его родителей, — что может быть здоровее и полезнее?
Родителям необходимо помнить, что именно в детстве формируется привычка к здоровому питанию, поэтому все продукты должны быть максимально сбалансированы. Именно такое питание приучит детей к здоровому образу жизни, сформирует иммунитет и будет способствовать гармоничному своевременному развитию.
Этап 4. 24-36 месяцев
К двум годам ребенок обычно уже многое попробовал и узнал вкус всех основных продуктов. В среднем у малыша прорезалось около 20 молочных зубов, и пищу уже не надо измельчать. Но это не значит, что его можно полностью переводить на взрослый стол. Все блюда также должны быть максимально диетическими.
Малыш в этом возрасте должен придерживаться регулярного 4-разового питания. Все те же овощи, фрукты, мясо, рыба, паста, крупы и кисломолочные продукты должны составлять основной рацион детей до трех лет. Специалисты рекомендуют, чтобы ребенок получал ежедневно 42 г белка, большая часть которого животного происхождения, 47 г жиров, в том числе растительного происхождения, и около 200 г углеводов.
Главная рекомендация в этом возрасте, которую нам транслируют детские врачи и психологи, — завтракать, обедать и ужинать по возможности вместе с ребенком, тогда он будет видеть, что родители едят, и повторять все за ними. Ешьте вместе с ним вкусную, полезную еду, и у ребенка на всю жизнь сформируется привычка к здоровому образу жизни.
Известные шеф-повара советуют: развивайте вкус ребенка с самого детства. Готовьте интересные блюда из знакомых продуктов. Вкусовые рецепторы должны знать разные вкусы, только тогда вырастают настоящие гурманы. А может, и следующее поколение мастеров кулинарного искусства?