Желание похудеть обуревает многих — и женщин, и мужчин. Но прежде чем начинать процесс похудения, хорошо бы разобраться с тем, что такое жировая ткань, зачем она организму, что считается лишним весом и ожирением. Возможно, вы найдете причины собственных проблем с весом — и не всегда они лежат лишь в области питания.
В тех регионах, где пища какое-то время была в дефиците, полнота ассоциировалась с благополучием, была привлекательной. Жировая ткань отождествлялась с женской красотой. Вид тела информировал окружающих о физической форме, о здоровье, о наличии условий у его владельца все это поддерживать. Сегодня же в развитых странах отношение к полноте прямо противоположное.
Жировая ткань — полезная и вредная
Склонность к ожирению закладывается еще до рождения. Всемирная организация здравоохранения весьма обеспокоена возрастанием количества детей, страдающих ожирением. Если в 1990 году таких было 4,2 процента, то в 2010 году — уже 6,7 процента, а по прогнозам — в 2020 г. их будет 11,7 процента.
Различают следующие стадии ожирения:
- 1-я стадия — вес субъекта превышает нормальный на 10–29%;
- 2-я стадия — вес субъекта превышает нормальный на 30–49%;
- 3-я стадия — вес субъекта превышает нормальный на 50–99%;
- 4-я стадия — вес субъекта превышает нормальный более чем на 100%.
Если раньше по поводу своего веса тревожились преимущественно женщины, то сегодня такие настроения стали распространяться и среди мужчин (увлечение массажем, пластические операции).
Фатофобия — боязнь лишнего веса — одно из социальных предубеждений. Даже в начальной школе малыши характеризуют своих пухлых одноклассников как "ленивых". И у взрослых подмечено, что люди с избыточным весом имеют меньше шансов быть допущенными в элитные колледжи, нанятыми на работу, у них нередко низкая самооценка, что неминуемо ведет к снижению качества жизни.
Хотя при этом именно жировые отложения помогают дамам бороться с плохим настроением, у богатых ими особ обычно нет депрессии. Оказалось, что зависит это от находящегося в пределах жировой ткани гормона эстрогена.
Различают два вида жировой ткани: белую и бурую. Белая жировая ткань составляет почти всю жировую ткань взрослого человека. Белый жир определяют как "метаболически активный орган", это резерв для образования энергии. Помимо энергетической, эта жировая ткань выполняет также теплоизоляционную, эндокринную, защитную функции. Ткань такого рода распространена повсеместно: под кожей, в особенности в нижней части брюшной стенки, на ягодицах, на бедрах, в сальнике, брыжейке.
Бурая жировая ткань не только имеет соответствующий названию цвет (обусловленный большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома), но и обладает повышенной упругостью, хорошо защищает организм от сдавливания. Представлен у нас такой жир преимущественно в детском возрасте, в основном в качестве жировой капсулы почек, вокруг надпочечников, аорты, в области средостения. Нацелен этот жир на регуляцию температуры тела, выполняет функцию выделения тепла. Бурый жир в большом количестве имеется у некоторых млекопитающих, а у людей сохраняется лишь у отдельных индивидуумов: именно эти субъекты почти никогда не потеют.
Жировая клетчатка в области межлопаточного пространства, грудной клетки и плеч имеет смешанное строение: сочетание белой и бурой. По мере взросления количество бурой жировой ткани уменьшается.
Жировые клетки весьма бурно обновляются. Их количество в теле человека в детстве и юности растет, а у взрослых они не делятся, меняется лишь их объем.
7 причин лишнего веса
Теперь попытаемся разобраться в причинах возникновения лишнего веса. В ряде случаев полнота — следствие переедания, но нередко ожирение является результатом неправильной работы одного из участков нашего мозга — гипоталамуса, что приводит к увеличению размеров жировых клеток и к нарастанию их количества.
Согласно одной из последних теорий, причина ожирения — не перекармливание в детстве, а плохая способность организма усваивать жиросодержащие продукты. В любом случае причина накопления лишнего жира заключается в нарушении равновесия между потреблением пищи и энергетическим расходованием жира.
Все большее распространение получает точка зрения, согласно которой ожирение — это следствие влияния аденовирусов Ad 36 и Ad 37. Не исключают также, что каждый второй случай ожирения обусловлен мутацией гена, отвечающего за регуляцию инсулина в организме. Он препятствует связыванию этого гормонального вещества, что приводит к увеличению выброса глюкозы, которая постепенно превращается в жир. На сегодняшний день идентифицировано 360 генов, играющих роль в развитии ожирения.
Значительную роль в процессе накопления лишнего веса играет недостаточная двигательная активность. Наряду с этим развитию ожирения способствует высокое содержание в питательном рационе фракций животного происхождения, легкоусвояемых углеводов — избыточное употребление сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных и кондитерских изделий, сахара, картофеля, алкогольных напитков.
Заметные килограммы набираются годами, при этом, уж поверьте, значительно больше оказывается жира внутри, в составе стенок внутренних органов. Отмечу, что так называемый внутренний жир составляет у мужчин 50 процентов от общего жира, а у женщин в среднем 70 процентов.
Так называемый гиноидный (женский) жир образуется в качестве энергетического резерва при беременности и во время последующей лактации. Женщина, оказывается, не может достичь половой зрелости до тех пор, пока в ее теле не накопится 12–14 килограммов жира этого вида. Кажущаяся избыточность жироотложения именно в женском организме является одной из важнейших биологических закономерностей. Женщина, если она потеряет определенную часть жира (около 15 процентов), не сможет рожать, у нее исчезнут месячные. Вот почему ее телу необходимо не менее 22 процентов жировой массы.
Ожирение и риск для здоровья
И все же следует признать, что ожирение — это заболевание организма. Выделяют два основных типа нарастания жировой ткани.
Гиноидный (по женскому типу) тип ожирения свойствен преимущественно женщинам и характеризуется избыточным накоплением жира в области нижней части живота и бедер. Мужчинам с таким типом ожирения угрожает бесплодие и значительное снижение половой функции вплоть до импотенции вследствие избытка женского гормона эстрогена в зоне, близкой к половым органам.
Андроидный (по мужскому типу) тип ожирения, понятно, встречается чаще у мужчин и характеризуется накоплением жира в области туловища (живот, подмышечные области), а также в сальнике в виде внутреннего жира; на ягодицах и конечностях жира мало. При повышенной функции надпочечников у женщин развивается ожирение по мужскому типу.
У лиц с "животом" инфаркт встречается вчетверо чаще, чем у тех, у кого излишние запасы в нижней части тела. Это наблюдение касается преимущественно мужчин. Группа американских ученых установила, что ожирение весьма отрицательно сказывается и на их интеллектуальной деятельности (у тучных женщин такой зависимости не выявлено).
А вот сведения для женщин: до десяти раз чаще заболевают диабетом те из них, верхняя часть тела которых более полная, чем надо. Брюшной жир в большей мере чувствителен к гормонам, несколько иначе кровоснабжается, чем ягодично-бедренный.
В любом случае избыточная масса — значит вредная! Лица обоего пола должны сознавать, что ожирение не бывает изолированным. Оно всегда опасно своей нагрузкой не только на кровеносные сосуды, но и на эндокринную систему, на суставы и мышцы, чревато более тяжелым проявлением патологических процессов.
В нынешней американской армии все (!) высокопоставленные офицеры проходят спортивный и весовой тесты. Не сдал — оставляй армию. В некоторых государствах офицерам задерживают присвоение очередного звания, дабы стимулировать к похудению до веса, соответствующего медицинским стандартам.
Как отмечают современные психологи, женщины хотят быть худенькими, а мужчинам нравятся женщины любого телосложения, лишь бы их фигуры напоминали песочные часы, с выраженной разницей между талией и бедрами. Как указывает психолог И.С.Кон, "мужчины переоценивают степень привлекательной для женщин мускулистости, а женщины переоценивают степень привлекательной для мужчин худобы".
Следует уточнить, что и в наши дни стройные женщины привлекают мужчин в тех регионах обитания, где пищи достаточно, а там, где ее мало, мужчинам больше по нраву полные женские особи.