Утолять жажду минералкой привычно. Но прежде чем пить воду, не лишним будет повнимательнее изучить этикетку.
Чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества. Однако, используя для питья минеральную воду, не забывайте, что минеральные вещества присутствуют в ней в разных количествах, а потому такая вода может не только утолять жажду, но и лечить. Какую же выбрать? Существуют три основные категории минеральной воды.
Почему? Да просто без нее не происходит ни один процесс в нашем организме
Столовая вода
Минерализация составляет не более 1 г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений и использовать для приготовления еды и напитков. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за
Как правило, такая вода не оказывает воздействия на наш организм своим химическим составом, пожалуй, за исключением "Полюстровской", содержащей большое количество активного железа, и "Stelmas", богатой дефицитными микроэлементами: йодом и цинком. Но пить их можно каждый день!
В свою очередь, столовые воды подразделяются на два типа — артезианские и очищенные. Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100 м и разливаются в тару прямо у источника. По исследованиям профессора Джоан Девис (Женева), должна пройти не одна сотня лет, чтобы вода, пролившаяся дождем, стала артезианской.
Самые популярные природные минеральные воды — это "Святой источник", "Архыз", "Шишкин лес", "Сенежская".
Искусственно минерализованные (очищенные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергают глубокой очистке. Но проходя через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искусственно насыщается солями, чтобы впоследствии именоваться минеральной. Фактически получается "раствор солей". Вреда здоровью минерализованная вода не нанесет, но и особой пользы от нее не будет. Самые яркие представители этой группы — "Aqua Minerale" и "BonAqua". Лучше всего покупать минеральную воду в крупных супермаркетах, чтобы не приобрести подделку. Чем опасна некачественная вода? Производители-фальсификаторы вполне могут перенасытить ее минеральными солями либо, наоборот, недосыпать всяких нужных веществ. Постоянное употребление такой воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.
Лечебно-столовая вода
Общая минерализация — в пределах
Лечебно-столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за
Наиболее популярные марки лечебно-столовых вод — "Нарзан", "Новотерская", "Sulinka". Последняя богата магнием, кальцием и кремнием, которые помогают в борьбе с остеопорозом.
Лечебная вода
Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8 г солей на литр. Пьют лечебную воду строго по рекомендации врача. Среди известных марок — "Ессентуки-4", "Ессентуки-17", "Кармадон", "Donat Mg"... Почему их нельзя употреблять бесконтрольно? К примеру, в воде "Кармадон" велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм — недоразвитие половых желез у растущего организма. Понятно, что подросткам увлекаться такой водой противопоказано.
В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных расстройств, болезней почек и печени. Нередко их применяют в профилактических целях при других заболеваниях. Так, вода, богатая кальцием, полезна для укрепления костей. Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Йод предотвращает болезни щитовидной железы. Натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек. Однако напомним: все рекомендации по применению той или иной лечебной воды может дать только врач. Не занимайтесь самолечением: это может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или приобретение новой "болячки", которой раньше не было, из-за перенасыщения организма солями.
С газом и без
Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от выпадения осадка и неприятного привкуса.
Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им сохранять свои лечебные свойства. Кстати, слабоминерализованные воды обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. А вот при язвенной болезни газ из минералки нужно предварительно удалить. В этом случае газированные напитки строго-настрого противопоказаны.
Те, кто летом стараются утолять жажду минералкой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Поэтому худеющим злоупотреблять ею не стоит — она подстегивает аппетит.
Читаем этикетку — 3 основных момента
- Тип воды: столовая, столовая минерализованная, лечебная, лечебно-столовая. Обращайте внимание на уровень минерализации: если он превышает 1 г/л, такая вода обладает лечебными свойствами, и использовать ее лучше перед едой для активизации пищеварения. Без ограничений можно пить только столовую воду.
- Химический состав. Изучите его. Сульфатная, натриевая, кальциевая... Воды имеют свой особенный лечебный "уклон" и принимаются только после консультации с врачом.
- Происхождение. На минеральных водах, которые добываются из природных источников, всегда указывается номер скважины по реестру Министерства природных ресурсов.
При каких заболеваниях полезны лечебно-столовые и лечебные минеральные воды
Для большинства покупателей вся минералка "на одно лицо", на самом деле их разновидностей великое множество. Прежде всего специфика их действия зависит от химического состава, что мы и попробуем отразить в таблице.
Вид воды | Представители | Рекомендации | Противопоказания |
Гидрокарбонатная (более 600 мг бикарбонатов на литр) |
"Лужанская", "Ессентуки-4", "Sulinka", "Горячий ключ" | При активных занятиях спортом, для улучшения пищеварения | Гастрит с пониженной кислотностью |
Сульфатная (более 200 мг сульфатов на литр) |
"Баталинская", "Лысогорская", "Donat Mg", "Stelmas MgSO4", "Нагутская" | При проблемах с печенью. Обладают мягким слабительным эффектом | Остеопороз |
Хлоридная (более 200 мг хлора на литр) |
"Миргородская", "Stelmas MgSO4", "Тюменская" | Для регуляции работы кишечника, желчных путей, печени | Гипертония |
Магниевая (более 50 мг магния на литр) |
"Кемери", "Donat Mg", "Stelmas MgSO4" | В стрессовых ситуациях, беременным женщинам | Склонность к расстройству желудка |
Фторная (более 1 мг фтора на литр) |
"Сочинская", "Лазаревская", "Sulinka" | Беременным женщинам, а также при остеопорозе | Прием препаратов со фтором |
Железистая (более 1 мг железа на литр) |
"Бадамлы", "Дарасун", "Полюстровская" | При железодефицитной анемии | Язвенная болезнь |
Кислая (более 200 мг углекислоты на литр) |
"Дарасун" | При пониженной кислотности желудка | Гастрит с повышенной кислотностью |
Натриевая (более 200 мг натрия на литр) |
"Кемери", "Нагутская", "Sulinka" | При плохом пищеварении | Гипертония и низкосолевая диета |
Кальциевая (более 150 мг кальция на литр) |
"Дарасун", "Кемери", "Sulinka", "Donat Mg" | Полезна людям с непереносимостью молочного белка, беременным женщинам | Мочекаменная болезнь |
Йодистая (5 мг йода на литр) |
"Семигорская", "Тюменская" | Профилактика заболеваний щитовидной железы | Некоторые заболевания щитовидной железы |
Дополнение: в основном в природе встречаются воды сложного состава. Так, к примеру "Donat Mg" — это магниево-натриевая, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая минеральная вода. По ее многофункциональному составу, взглянув в таблицу, вы сможете определить, какую пользу она принесет вашему здоровью.