Сегодняшний пирог с ягодами нас учит готовить Инна Метельская-Шереметьева — журналист, блогер и автор "Кулинарной книги оптимистки". Пирог-затируха — это рецепт песочного теста, начинки из ягод и посыпки из муки, масла и сахара, у многих из нас такой пекли бабушки. Рецепт этого пирога хорош тем, что начинка для него может быть любой, в том числе и несладкой.
Наскучила повседневная еда? Тогда к плите! Готовим затируху, на аромат которой сбегутся все друзья, соседи и даже враги. Сейчас лето, поэтому затируха — нежная, бабушкина, безыскусная, допотопная и невозможно соблазнительно ароматная — у нас будет исключительно летняя, но когда вы насобачитесь, то импровизировать начнете уже без меня и будете всегда поражать гостей, своих потенциальных женихов или потенциальных женихов своих дочек (а возможно, и не дочек, а зятьев и их родичей).
Итак, что нам будет нужно:
- два стакана муки,
- стакан сахара,
- пачка масла,
- одно яйцо,
- стакан с горкой ягод,
- чуток соды,
- капля уксуса
- и вода.
Первым делом делим пачку масла пополам. Одну половину кладем на блюдце на подоконник, к солнышку, чтоб растаяла. Когда увидим, что блюдце наполнено янтарной жидкостью, поймем, что пора браться за пирог.
Растаявшее масло смешиваем с половиной стакана сахара, одним яйцом, содой, погашенной уксусом (или пакетиком разрыхлителя), и стаканом муки. Если тесто крутовато — вмешиваем пару столовых ложек воды.
Выкладываем тесто на сковороду или в форму, которую предварительно смазали маслом и устелили пекарской бумагой. (Мои дорогие редакторши, у которых пекарской бумаги отродясь не было, берут обычные листы А4, мнут, распрямляют, промазывают маслом и кладут на сковороду.) Теперь мы в это уютное гнездышко укладываем наше тесто, распределяя его руками так, чтобы получилась корзинка, то есть дно и невысокие бортики.
Дальше все просто: на дно этой корзинки высыпаем ягоды, разравниваем и присыпаем сахаром. А дальше и просто, и интересно...
Достаем из холодильника вторую половинку пачки масла, засыпаем ее стаканом муки и половиной стакана сахара и начинаем все это жамкать руками до появления равномерных крошек. Они появятся, не бойтесь!
Этим крошевом засыпаем наш пирог с ягодами и отправляем в духовку, нагретую до 180 ˚С, минут на сорок.
Сумасшедший аромат, от которого, как от благовоний, попадали бы ниц все тибетские монахи на свете, даст вам знать, что пирог готов!
Самое смешное, что после того, как вы освоите принцип, начнете делать этот пирог со всем подряд: с квашеной и сырой капустой, с яйцом, с картошкой, с рыбой, с вареной курицей и жареным мясом. При этом даже количество сахара менять практически не будете, разве что в начинку не станете добавлять сахар.