В чем секрет идеального пирога? В том, чтобы тесто готовилось легко и не отнимало времени, а начинку можно было менять по своему желанию: хочу - мясо, хочу - рыбу. Для сладких пирогов еще важно, чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекала... И все эти прекрасные качества у сегодняшних пирогов есть!
Яблочный пирог на песочной основе
Этот пирог прекрасен своей универсальностью. Можно использовать для начинки любые ягоды или фрукты и их сочетания. Очень интересно соединить яблоко, ежевику, апельсиновый сок и кардамон. Яблоко с клюквой или яблоко с вишней — идеально! Груша с имбирем, апельсином, ванилью и изюмом; персики или нектарины с любыми ягодами — вас ограничивает только фантазия.
Для песочной основы:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 50 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Яйцо — 1 шт. категории С0 (60 г)
- Мука пшеничная — 200 г
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 70 г
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Сок грейпфрута — 70 мл
- Ежевика — 50 г
- Сахар ванильный — 10 г
Для заливки:
- Яйцо — 4 шт. (240 г)
- Сахар — 70 г
- Мука миндальная (можно использовать пшеничную) — 120 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Миндальные лепестки
- Масло для смазывания формы - 25 г
- Мука для обсыпки 20-30 г
Приготовление
- Включить духовку разогреваться до 200 °С. Кусочком сливочного масла смазать форму для пирога и присыпать мукой, убрать в холодильник. Для этого пирога отлично подойдет большая форма: круглая диаметром 28 см или прямоугольная 25х30 см.
- Песочная основа. Тщательно смешать холодное масло, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. Выложить песочное тесто в форму так, чтобы оно полностью покрывало дно и немного бока, разровнять край, можно пройти вилкой для рифленого края.
- Начинка. Яблоки помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать яблоки дольками или кубиками, переложить в миску и смешать с сахаром, крахмалом, соком, кардамоном, ягодным пюре из ежевики или просто ягодами. Отложить в сторону.
- Заливка. Миксером взбить мягкое масло с сахаром в пышную массу, добавить по одному яйца, взбить. Муку соединить с разрыхлителем и добавить порциями, аккуратно размешать лопаткой. Готовую песочную основу припылить крахмалом, выложить яблочную начинку. Сверху равномерно полить миндальной заливкой, посыпать миндальными лепестками и ванильным сахаром.
- Отправить пирог в духовку минут на 40. Готовность пирога можно проверить спичкой — если тесто к ней не прилипает, то пирог готов.
Сытный пирог на кефире
Универсальное тесто. Для начинки можно использовать любое мясо или овощи. Такой пирог удобно брать с собой для перекуса на работу или дать ребенку в школу.
Для теста:
- Кефир — 250 мл
- Сода — 5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное (растопить и остудить) — 100 г
- Яйцо — 1 шт. (60 г)
- Мука пшеничная — 400 г (плюс мука для раскатки теста)
Для начинки:
- Филе куриное — 300 г
- Бедро куриное бескостное — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Молоко — 300 мл
- Мука — 50 г
- Прованские травы сухие — 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для декора:
- Желток — 1 шт. категории СО (20 г)
- Молоко — 1 ст. л.
- Микс семечек — 1 ст. л.
Приготовление
- Соду положить в кефир и размешать, добавить масло и яйцо, и вновь перемешать.
- В муку влить жидкие ингредиенты и замесить очень липкое тесто, просто чтобы объединить все ингредиенты. Консистенция может смущать, но больше муки добавлять не нужно! Тесто выложить в пакет и убрать на несколько часов в холодильник.
- Для начинки курицу и грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с маслом до легкой золотистости, добавить соль, перец и травки.
- В молоко добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков, влить в курицу, перемешать и протушить до загустения. Остудить начинку.
- Разделить тесто на две части, раскатать каждую в прямоугольник, припылив мукой.
- Положить пласт теста на пергамент, на него равномерно выложить начинку, отступив по краям по 2 см.
- Сверху закрыть вторым прямоугольником теста, хорошо скрепить края, положить в форму для выпекания или оставить на противне.
- Смазать верх пирога смесью желтка и молока, по желанию посыпать семечками и сделать в центре небольшой надрез.
- Выпекать 50–60 минут в разогретой до 180–200 °С духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Нарезать пирог кусочками — и можно подавать. Будет вкусно в горячем, теплом и холодном виде.