Если этой весной вы помогли ребенку разбить огород или сделать хотя бы одну грядку, и занятие огородничеством его не разочаровало, можно заняться выращиванием кабачков. Одного-двух кустиков вполне хватит — как раз столько поместится в ящик, описанный в самоучителе огородника для детей "Мой первый огород. Посей, собери, съешь".
Кабачок — это огородная супер-ракета. Растет быстро, дает много плодов, и, если хочешь получить скорый результат, кабачок — именно то, что тебе нужно.
Как вырастить кабачок
- Прорасти кабачок дома в горшке. Посади два семечка в маленький горшочек с влажной землей на глубину 3 сантиметра острым концом вниз.
- Обозначь место посадки палочкой и накрой горшочек пленкой, сделав в ней отверстия для воздуха. Поставь горшок на поддон и расположи на подоконнике. Поливай в поддон, чтобы вода всасывалась снизу. Следи за тем, чтобы земля в горшочке всегда была влажной.
- Через неделю из земли пробьется маленький зеленый росток. Когда на растениях появятся первые настоящие листья, тебе нужно аккуратно отстричь ножницами росток поменьше, чтобы в горшке осталось только одно растение.
- Когда на стебле будет 4 листа, а корни прорастут через дно, можно высаживать растение в огород. Аккуратно извлеки его вместе с землей из горшка и помести в лунку в земле. Присыпь землей и утрамбуй руками у основания для устойчивости. Полей.
- Тщательно поливай кабачок все лето. Всегда лей воду прямо на землю. Если ты будешь поливать само растение, то стебель или плоды начнут гнить.
- Дважды до середины лета обкладывай стебель слоем свежескошенной травы толщиной 10 сантиметров — это обеспечит растение питательными веществами.
- Кабачки собирают, когда они достигают длины 10–15 сантиметров. Обрежь маленьким ножом мясистый стебель прямо около плода. Чем больше плодов соберешь, тем больше появится новых, так что ты сможешь собирать урожай часто и долго.
Друзья по грядке: кукуруза, бобы.
Враги: слизни, мучнистая роса.
Что приготовить из кабачка: фаршированные лодочки
На 4 порции:
- 2 больших или 4 маленьких кабачка
- 75 г сыра фета
- 100 мл белого несладкого йогурта
- жидкий мед
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- Разрежь кабачки вдоль и удали сердцевину.
- Смешай вилкой в миске сыр фета с белым йогуртом. Выложи смесь в углубление в кабачке, которое образовалось после удаления сердцевины.
- Положи начиненные половинки кабачков в жаростойкую форму.
- Запекай в духовке 15 минут или пока начинка из крема не приобретет коричневый оттенок.
- Вытащи форму из печи. Дай кабачку остыть. Полей сверху жидким медом. Можешь подавать на стол.