Кажется, еще так недавно я впервые переступила порог университета, и вот уже держу в руках диплом. Четыре года пролетели, словно один миг. И я еще не успела забыть, как все начиналось...
Вот кончились летние каникулы, а вместе с ними ушла в прошлое и моя школьная жизнь. Впереди новая пора — студенчество. Завтра впервые еду на учебу в универ. Я этого очень боюсь. Вдруг я не смогу завтра найти свой курс, свою группу. Я ведь никого там не знаю. Во-вторых, что если я заблужусь в этом универе. Он ведь такой огромный и величественный. Не то что моя школа. Очень надеюсь, что все эти страхи окажутся напрасными...
Такой испуганной, наивной и вместе с тем восторженной девочкой была я тогда, четыре года назад. Очень гордилась своим новым званием — абитуриент! Восхищалась вузом и профессией, которые выбрала. А еще постоянно переживала по пустякам.
Вот и прошел первый день моей взрослой институтской жизни. Правда, он мне совсем не понравился: Я думала, все будет по-другому. Оказывается, там все уже друг друга знают. А я буду одна. И, как потом оказалось, не одну меня посещали подобные мысли. Подруга из группы призналась мне, когда мы уже учились на 4-м курсе, что если б не ее одноклассница, с которой они поступали на один факультет, в первое время она вообще бы растерялась, не видя ни одного знакомого лица: Так что не одна я такая. Да оно и немудрено, но поняла это только сейчас.
Помню еще, как нам сказали, что надо перейти в другой корпус. Мы всем курсом вышли из стен университета и пошли бродить по его территории в поисках нужного корпуса... Однако, как выяснилось потом, вовсе не требовалось тогда прилагать такие титанические усилия. Достаточно было открыть дверь в конце коридора нашего факультета. И ты уже в другом корпусе! Ох и смеемся мы сейчас, вспоминая об этом!
Начались будни студента. Не скажу, что мне это не нравится, но сегодня я очень устала!.. Да еще и все задания все равно выполнить не успела. Надеюсь, "пару" мне завтра в журнал не влепят. Типичные мысли зубрилки — возможно, скажете вы. И отчасти будете правы. В школе я на самом деле была такой. Просто потому что искренне считала: если дети идут учиться, значит, это кому-нибудь нужно: К тому же, про универ мне успели страшилок понарассказывать. А я, наивная, верила всему. И правильно: они ведь не знали, что журфак — это совершенно другой мир.
И я не знала. Причем даже самых элементарных вещей. Например, что в универе уже нет журнала, и отметки там ставят совсем не так, как в школе: И учителя совсем другие, точнее, преподаватели. Они уже не бегают за студентами и не напоминают, что, где, когда и во сколько нам надо сдать. Скорее, все наоборот. Тебе надо — ты бегай, ищи, проси... В общем, хвосты, зачеты, экзамены — это только твои проблемы. К тому же я узнала, что решить все эти проблемы при помощи разноцветных бумажек можно, совершенно не напрягаясь. Все зависит только от их количества, в твоем кармане или родительском. Но об этом немного позже...
Я стараюсь, делаю все задания, но меня почему-то редко спрашивают. И оценки почти не ставят. Так мне никогда не стать отличницей. А это моя мечта! В то время я еще не знала, что оценки в универе не главное. Особенно на журфаке. Гораздо важнее другое — чтобы в голове водилось много креативных мыслей. И все задания выполнять тоже необязательно. Лучше писать от этого явно не станешь: Но тогда-то я этого не знала, вот и переживала по каждому поводу. Прямо как в школе.
Я снова не ответила по истории и очень этим фактом огорчена. Почему мне так не везет? В чем проблема? Я же знаю историю: Да, наверное, и в вузе не суждено мне стать отличницей. Подобные мысли периодически посещали меня вплоть до начала первой сессии. Она подкралась незаметно и поначалу ввергла меня в шок.
Скоро уже экзамены. Причем не один, а целых три! Как же я их сдавать-то буду?! Такой объем информации надо выучить: Я ужасно боюсь! Вдруг не сдам какой-нибудь, и что тогда? Страшно представить даже на секунду! А что будет? Да ничего особенного! Пересдавать буду! Хотя: Никто из преподов "неуд" все равно мне не поставит. Что им больше делать нечего, как все время со студентами возиться — смеюсь я над собой спустя три года...
Да и развести любую сессию можно. Все преподаватели покупаются, только надо прайс-лист каждого знать. Кто-то стоит дороже, а кто-то дешевле. Жизнь сейчас такая... Разве можно нормально жить на преподавательскую зарплату? Поэтому я преподавателей понимаю и не осуждаю вовсе. И студентам так легче, и преподаватели материальное положение улучшить могут. А все страшилки про то, каких же специалистов выпускают подобные преподаватели — просто чушь. Ибо, кто хочет учиться, — непременно станет высококлассным специалистом. И это не зависит от того, до каких размеров выросло взяточничество в конкретном вузе. У меня пример есть. Один мой друг учился в одном из самых коррумпированных вузов, и сегодня он специалист высокого класса.
Еще многие вещи удивляли меня на первом курсе. Например, как можно прогуливать лекции? Это же неуважение к преподавателю. Он будет нас ждать. А мы не придем... Ужас! За это ведь могут и из универа выгнать! Вон один раз мы в школе с истории сбежали, так нам потом классная "двояки в журнал влепила! Но универ — это не школа. Поэтому прогуливать лекции я все-таки научилась. Помню, начинала с малого. Сначала меня еле уговорили пропустить одну лекцию, на которой я, кстати, все время спала. Так что жалеть было не о чем. А дальше — больше. На втором курсе в наш универ из Москвы перевелся мой любимый человек. Так что я без сожаления начала прогуливать пары, чтобы наверстать упущенное. Все-таки два года любимый жил далеко от меня: Подобное "безобразие" продолжалось вплоть до четвертого курса. Пока я не устроилась на работу — стала трудиться журналистом в одной очень престижной газете. Вот тогда я и вовсе забыла, что такое универ. На пары ходила не чаще, чем раз в месяц. А на некоторые и еще реже. Удивительно, но моя совесть смотрела на такой беспредел совершенно спокойно.
Интересно, куда же делась наивная девочка с комплексом "вечной отличницы"? Неужели ее больше нет? Конечно, есть, куда ж ей деться! Просто она отдыхает. Видимо, сильно притомилась после 12 лет непрерывного труда. Что ж, не будем ее беспокоить. До поры до времени...