Возможно, авиарейсов, на которые не пускают детей, будет со временем становиться больше, но пока пассажирам, которые с трудом переносят детский плач и шум, приходится нелегко. Как и родителям малышей — им надо не только придумать, чем занять ребенка в самолете, но и пережить возмущение окружающих. Как минимизировать потери, если предстоит перелет с ребенком? Своими лайфхаками делится Александра Липатова, редактор OneTwoTrip и мама трёхлетнего Алексея.
Детей на борту не любит почти никто. Моему сыну три, в первый раз он полетел с нами в отпуск, когда ему было два месяца, с тех пор побывал в десятке городов и стран. Но я всё равно внутренне напрягаюсь и думаю "Вот же не повезло!", когда вижу в очереди на посадку детскую коляску — по инерции. Хотя, казалось бы, о своём думай, что тебе чужие.
При этом я довольно спокойно отношусь к чужим детям. За последние полгода, когда сын начал проявлять желание общаться, даже познала дзен детских площадок, и теперь меня не испугать бегающей орущей толпой малышни. Но дети в самолёте — это совсем другое. Главная проблема в том, что от них никуда не денешься, и если малыш заплакал, придётся это терпеть.
А малыш, особенно совсем маленький, скорее всего, будет плакать. Перелёты и взрослым-то не всегда удобны и нравятся, а дети в принципе не очень приспособлены к долгому сидению на месте в замкнутом пространстве. Ещё и шум странный, и уши закладывает, и потряхивает иногда. А если при этом и мама тревожится, то всё, считайте, все мы попали.
Если вы волнуетесь — малыш присоединится
И это мой первый лайфхак — постараться снизить собственную тревожность. Дети, особенно совсем маленькие, очень хорошо чувствуют эмоции близких людей, и если мама волнуется, малыш обязательно к ней присоединится. Правда, свои эмоции они выражают обычно единственно доступным средством — плачем.
В сети одно время было популярно видео, на котором снята женщина с младенцем во время небольшого землетрясения. Ничего опасного, но мебель шаталась, посуда звенела и вообще не слишком приятная обстановка. При этом женщина улыбалась и что-то негромко говорила ребёнку, и он сидел совершенно спокойно. Ведь если мама или другой важный взрослый демонстрирует, что всё в порядке, здесь безопасно и хорошо, то и ребёнок чувствует себя уверенно.
Поэтому если у вас есть страх полётов или вы боитесь летать именно после рождения ребёнка (такое, кстати, часто случается), в первую очередь проработайте своё состояние. В воздухе вы должны излучать уверенность в том, что всё хорошо, тогда и ребёнок лишний раз нервничать не будет.
Сложность в том, что даже если вы не боитесь летать, вас ожидает серьёзное испытание на прочность. Повторюсь, детей на борту не любят. Многие молодые мамы забывают, что их детей вообще-то никто не обязан любить в принципе, и очень волнуются, встречаясь с недовольством окружающих или резкими просьбами "что-то сделать, чтобы он не орал". Спокойно! Воспитание взрослых посторонних людей — не ваша задача, вам нужно успокоить своего рыдающего детёныша. Так что — вдох-выдох, никого не слушайте, сконцентрируйтесь на ребёнке.
Как правильно выбрать рейс
Когда страх полётов побеждён, можно и путешествие планировать. Тут у меня за годы тренировок выработалось правило: проводи в дороге как можно меньше времени. И в идеале сделай так, чтобы хотя бы половину этого времени ребёнок спал.
Поэтому ночные рейсы — наше всё. Но тут стоит учитывать, что чем старше детка, тем больше вероятность сбить режим: в аэропорту и самолёте слишком интересно, чтобы сразу уснуть, и ребёнок, скорее всего, перегуляет. Будьте морально готовы к тому, что он сразу не уснёт, а перед тем, как отрубиться, порядочно поиграет на ваших нервах.
Если удобного ночного рейса нет, подгоняйте перелёт под дневной сон, причём лучше чуть позже, чем ребёнок обычно засыпает дома. Скорее всего, он поспит немного меньше, чем поспал бы на земле, но у вас будет несколько спокойных часов.
Ещё с детьми удобнее всего летать без пересадок. Во-первых, взлёт и посадка — равно неприятные ощущения в ушах. Во-вторых, это лишние очереди. В-третьих, даже после часовой стыковки вы будете мечтать поскорее оказаться в отеле, а не провести ещё пару часов в самолёте.
По этой же причине, если есть возможность, выбирайте регулярные рейсы, а не чартеры — последние чаще переносят или задерживают, и вы застрянете с ребёнком ещё на несколько часов в аэропорту.
Ещё один момент, за который стоит доплатить, если можете — места с увеличенным пространством для ног. Их можно забронировать заранее, а не ждать онлайн-регистрации — тогда уже могут всё раскупить. Я из-за этого часто покупаю билеты на OneTwoTrip: услуга "Выбор места в самолете" доступна для многих рейсов сразу после покупки билета. Главное, не позднее чем за 36 часов до вылета подобрать и зарезервировать эти места за собой.
Зачем это надо? Дело в том, что дети не могут долго сидеть спокойно — почти все через некоторое время начинают болтать ножками. А что у нас перед этими ножками? Правильно, стоящее впереди кресло и человек, который совсем не обрадуется регулярным толчкам в спину. Так что вам придётся либо постоянно следить, отвлекать и одёргивать, либо заплатить чуть больше и спокойно смотреть, как ребёнок не достаёт до спинки соседа.
Не спешите на посадку
Большинство авиакомпаний первыми приглашают на борт пассажиров с детьми — и их можно понять, обычно нам нужно больше времени, чтобы расположиться, достать все игрушки-книжки-конфетки, убрать сумку на полку для багажа, снова её достать (а бутылка с водой где?), опять убрать, уговорить малыша пристегнуться...
Не ведитесь. Представьте: вы сели, устроились — и двадцать минут ждёте, пока все остальные зайдут в самолёт и рассядутся. Потом ещё минут десять будут искать и ждать опоздавших, дальше минут десять-пятнадцать самолёт выруливает на взлётную полосу. А если до самолёта нужно ехать на автобусе, то вы те же двадцать-тридцать минут будете сидеть и ждать. Но ребёнок и ожидание — понятия малосовместимые.
Поэтому наш выбор — зайти в самолёт или автобус в числе последних. Не бойтесь, без вас не улетят. В крайнем случае, можно прогуливаться рядом с выходом на посадку. А сумку лучше собрать такую, чтобы можно было её запихнуть под впереди стоящее кресло и не вскакивать каждые десять минут.
Что взять с собой в самолет
Кстати, о сумке. По моему опыту, примерно с года-полутора ребёнок, скорее всего, уже не будет спать весь перелёт. При этом до возраста, когда можно дать ему книжку или хотя бы телефон с мультиками, ещё далеко — малыши не способны долго на чём-то концентрироваться. И либо он будет ходить по головам соседей и прыгать на ваших ручках, либо вы его чем-то займёте. Для сохранения нервов всех присутствующих лучше бы второе.
Вот примерный арсенал, который всегда есть в моём полётном рюкзаке: новые книжки по возрасту (малышам — плотные картонные страницы и книжки с окошками, постарше — что-то нечитанное из любимой серии), простенькие игрушки (не повторяйте мою ошибку — не берите на борт Лего), водные раскраски, книжки с заданиями по возрасту (у нас примерно с трёх лет отлично идут лабиринты и линии).
Ещё нужна бутылка с водой (для детей воду на борт проносить можно, у нас за всю историю полётов никогда не отбирали на досмотре детскую бутылочку), порезанные фрукты, конфеты-мармелад или что-то жевательное (хорошо дать на взлёте и посадке, заодно и уши будет меньше закладывать). Когда сын был совсем маленький, было проще (главное, не забыть накидку для грудного вскармливания), но и в более старшем возрасте лететь с заранее собранным арсеналом несложно.
И да, если вы разрешаете ребёнку смотреть мультики, то серьёзно упростите себе перелёт. Этот текст я пишу, пока сын смотрит "Вспыш и чудо-машинки". Знаете, почему я могу сосредоточиться? Потому что он делает это в наушниках, и саундтрек не мешает ни мне, ни соседям. Сейчас продаётся довольно много моделей детских наушников, в которых регулируется громкость звука, так что малышу они не навредят. Искренне не понимаю, почему большинство родителей этим пренебрегают, и весь самолёт вынужденно слушает песенку из "Трёх котов" или "Фиксиков".
Приготовьтесь к худшему, но держите лицо
Мой подход к жизни такой: я всегда готова к тому, что всё пойдёт не так. На взлёте заложит уши, потом он будет рыдать, и я не смогу его успокоить, потом что-то заболит, потом протечёт подгузник (или он забудет мне сказать, что хочет в туалет), потом он с ног до головы перемажется обедом и вытрет руки об мою кофту. Но я готова: у меня есть с собой леденцы, вода, два комплекта сменной одежды для сына и один для себя, я лечу в пёстрой немаркой одежде и умею принимать задумчиво-отстранённый вид и не слышать шипения соседей.
А вот чего у меня нет, так это маленьких порционных пакетиков с берушами, конфетками и записками с извинениями. Вы наверняка видели такие посты в интернете — как какая-нибудь мама перед полётом раздала всем соседям мини-наборчики, заранее извинившись, что её малыш может причинить кому-то неудобство.
Мне кажется, эти мамы неправы. Ведь так они как бы признают — я лечу с ребёнком, и это ненормально, поэтому простите меня, пожалуйста. Но дети — это абсолютно естественно. И их нахождение в парке, кафе, аэропорту, самолёте — совершенно нормально. Пока мы извиняемся за то, что они ещё не сделали и могут и не сделать, мы признаём, что они вообще-то не должны тут находиться. Не надо так.
А беруши и конфеты на полк солдат у меня с собой, кстати, есть всегда. Ни разу не понадобились, правда, но мало ли что.