Заранее заботиться о праздничной выпечке на Рождество, дарить приготовленные своими руками кексы, печенье, пряники — европейская традиция, которая завоевывает у нас все больше сторонников. Предлагаем накануне праздников испечь пряники по швейцарским рецептам — большой или много маленьких. Они наполнят дом новогодним ароматом, украсят праздничный стол или станут прекрасным подарком.
Аппенцелльский пряник
На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. В этом рецепте речь пойдет о швейцарской версии пряника, что родом из кантона Аппенцелль. В период зимних праздников это лакомство можно встретить на всех рождественских базарах и новогодних столах.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Молоко — 100 мл
- Мед жидкий — 200 г
- Сахар — 200 г
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Пекарский порошок — 15 г
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — 1/3 ч. л.
- В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.
- Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.
- Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность.
- Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.
Прянички лекерли по-бернски
Лекерли — это ароматные мини-прянички, которые часто привозятся туристами как съедобный сувенир из Базеля, Берна, Цюриха и других городов немецкой части Швейцарии. В каждом городе свой особенный рецепт лекерли: где-то ингредиенты перетирают в очень мелку крошку, где-то, наоборот, орехи рубят грубо, чтобы в готовом продукте были видны кусочки миндаля. Неизменно одно: лекерли были и остаются желанными гостями на обычном вечернем чаепитии и уж тем более на рождественском столе.
Ингредиенты (80 пряничков):
Для теста:
- Фундук молотый — 200 г
- Миндаль молотый — 200 г
- Сахарный песок — 200 г
- Цукаты из апельсиновых корок — 50 г
- Цукаты из лимонных корок — 50 г
- Яичные белки — 3 шт.
- Кирш — 2 ст. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 7 ст. л.
- Кирш — 2 ст. л.
- Обжарьте молотый фундук на сухой сковороде до золотистого цвета при постоянном помешивании. Пересыпьте в подходящую посуду и слегка остудите.
- Слегка взбейте белки. Смешайте с обжаренным фундуком все остальные ингредиенты, входящие в тесто, и замесите тесто.
- Накройте тесто пленкой и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа.
- Разделите тесто на 2–3 порции и раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм. Учитывая, что тесто липкое, удобнее всего раскатывать его между двумя листами пекарской бумаги.
- Раскатанный пласт нарежьте на прямоугольники 2×4 см — именно такой размер считается стандартом для лекерли. Чтобы ваши заготовки получились ровными, расположите по краю пласта линейку и ориентируйтесь по ней.
- Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекайте в середине духовки, разогретой до 200 °С, 10 минут.
- Выньте противень и аккуратно снимите с него пекарскую бумагу с пряниками. Остудите.
- Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с киршем. С помощью кисточки нанесите глазурь на поверхность пряников и дайте высохнуть.