Рецептов имбирных пряников или песочного печенья, которое выглядит по-новогоднему и вполне годится для подарка своими руками, существует великое множество. Но именно рецепт из книги "Съешь подарок" (да-да, она вся про выпечку и заготовки, которые можно дарить на Новый год) — самый простой в исполнении. Даже если вы никогда не пекли никакого печенья, у вас получится!
1. Имбирные пряники, рецепт
Умопомрачительный аромат пряностей и меда наполнит дом, создаст потрясающую атмосферу праздника. Предвкушение чуда, старинные елочные игрушки, сияющие гирлянды, мягкие нотки корицы и мускатного ореха... Пеките пряники и дарите сказку!
Ингредиенты:
- Полбяная мука — 100 г
- Ржаная мука — 100 г
- Мед — 100 г
- Коричневый сахар — 30 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Вода — 1-2 ст. л. (или молоко)
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь — 1/2 ч. л. (или мелко натертый)
- Молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Молотый кардамон — 1/4 ч. л.
Используйте темный ароматный мед, например каштановый или гречишный.
Приготовление
- В ковш положите масло, нарезанное кубиками, добавьте мед и сахар. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- В отдельную миску просейте муку, соду, специи.
- Как только сахар растворится, сразу вылейте горячую смесь в муку, перемешайте. Добавьте воду или молоко и еще раз перемешайте. Тесто будет немного жидким, это нормально, дополнительно добавлять муку не нужно.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием ненадолго оставьте тесто при комнатной температуре, оно станет мягким.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-6 мм.
- Вырежьте печенье при помощи формочек, отверстие можно сделать трубочкой для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте 8-10 минут. Только что выпеченное тесто будет мягким и хрупким, поэтому украшать печенье нужно после полного остывания.
Если речь идет о подготовке к Новому году, уместны тонкие красные, красно-белые, синие ленточки. А вообще в декоре и упаковке съедобных подарков всегда хорошо смотрятся натуральные цвета и материалы. Мешковина, крафтовая бумага, льняные ткани и ленты — это беспроигрышный выбор.
2. Линцерское печенье из цельнозерновой муки
Австрийский город Линц на веки вечные вписал свое имя в историю. Случилось это благодаря рецепту простого, но невероятно аппетитного печенья. В самом деле, кто не пек это чудесное лакомство, состоящее из двух половинок с начинкой из ягодного джема! Может, как раз вам оно еще не встречалось? Тогда готовьте скорее, вас ждет приятнейшее из открытий.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г (холодное)
- Фундук или миндаль — 100 г
- Тростниковый сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Джем или мармелад для начинки
Приготовление
- Орехи промойте, обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке.
- В чашу блендера положите остывшие орехи, соль, сахар, измельчите в мелкую крошку.
- Добавьте холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и муку. Еще раз измельчите до состояния рассыпчатой крошки.
- Пересыпьте смесь в миску, сделайте небольшое углубление, разбейте яйцо, добавьте ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Соберите его в комок, если оно рассыпается, добавьте 1-2 ст. л. воды.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C, противень застелите бумагой для выпечки.
- Между двумя листами бумаги для выпечки или на поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм.
- Далее вам потребуются формочки разного диаметра: одна побольше, другая поменьше. Вырежьте печенье большой формочкой. Это будет нижняя часть. У половины заготовок вырежьте серединку маленькой формочкой.
- Выпекайте печенье в духовке около 10-12 минут.
- После того как печенье полностью остынет, на нижнюю часть выложите джем, ореховую или шоколадную пасту. Накройте сверху другим печеньем.
Если долго работать с тестом, оно может начать рваться, так как масло подтает. В этом случае снова соберите тесто в комок и уберите в холодильник. После охлаждения его легче раскатывать.