С каждым годом появляются все более изысканные пасхальные рецепты, и даже тем, у кого есть надежный и проверенный рецепт кулича, не терпится попробовать что-то новое. Удовлетворяем интерес: предлагаем испечь к Пасхе не только куличи — с марципаном и с безглютеновой мукой, — но и... яйца! Правда, для этого придется несколько дней собирать яичные скорлупки.
Рецепт пасхального кулича без глютена
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 50 г
- Орехи (любые) — 40 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сок 1 апельсина
- Безглютеновая мука — 350 г
Для глазури:
- Белок одного яйца
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — около 250 г
- Изюм замачиваем в апельсиновом соке на 30 минут. Затем лишний сок сливаем. Орехи измельчаем.
- В большой миске растираем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Муку смешиваем с дрожжами и всыпаем к яичной смеси. Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
- Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой.
- Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы.
- Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь.
- Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами.
Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки
Для шоколадного теста:
- 200 г шоколада (растопить)
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 больших яйца
- 200 г сахара
- 125 г муки
- 3 столовые ложки какао-порошка
- щепотка соли
Для кукурузного теста:
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 280 г пшеничной муки
- 400 мл кукурузной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. куркумы
- 150 мл кокосового молока (можно заменить обычным)
Вместо формочек:
- Пустая яичная скорлупа 12-16 шт.
- Подготовить яичную скорлупу, которую будем использовать в качестве формочек. Проколоть яйцо и сделать небольшое отверстие. Вылить содержимое. Пустую скорлупу хорошенько промыть и замочить в растворе солёной воды (100 г соли на 1 л воды) на 1 час. После этого дайте ей высохнуть отверстием вниз на бумажных полотенцах.
- С помощью небольшой воронки налейте немного масла в каждую скорлупку и повращайте их так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана. Я переливала остатки масла в следующую скорлупу.
- Приготовить шоколадное тесто. Растопить сливочное масло и смешать с растопленным шоколадом. Взбить яйца с сахаром, смешать с шоколадом и маслом, добавить муку, соль, какао.
- Кукурузное тесто готовится так. Смешиваем все сухие ингредиенты, сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко и выливаем в сухую смесь. Перемешиваем.
- Заполнить скорлупки тестом чуть больше половины их объема. Выпекать около 15 20 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Я скорлупки поставила в формочки для маффинов и закрепила кусочками фольги.
- Если подавать яйца отверстием вниз — получится сюрприз.
Пасхальный кулич с шафраном и марципаном
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 120 г сахарной пудры
- 250 мл теплого молока
- 150 г сливочного масла
- 4 желтка
- 100 г марципана, порезать кубиками
- 70 г цукатов
- щепотка соли
- щепотка шафрана
- 2 ст. л. рома или коньяка
Для глазури:
- 1 белок большого яйца
- 1 ст. л. сока лимона
- около 400 г сахарной пудры (подсыпайте постепенно, чтобы добиться нужной консистенции глазури)
- Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
- Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто. Если замешиваете руками, то вам понадобиться минут 6–7. Тесто может немного еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 1 час.
- Обвалять кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в выросшее тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам, смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой. Заполняйте формы наполовину, не более, так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
- Разогреть духовку до 180 ℃.
- Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 ℃. Печь 40–50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой.
- Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы.
- Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова.
- Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится!
А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек? Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы та не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.