Английские современные традиции празднования Пасхи очень веселые, яркие, красочные и радостные, особенно для детей. По преданию, в ночь на Пасху пасхальный кролик (easter bunny) прячет повсюду шоколадные яйца в блестящих обертках. На Пасху устраивается так называемая "Эггстраваганза" (EGGStravaganza), когда все, и взрослые, и дети, отправляются на поиски спрятанных пасхальных яиц. Такие праздники устраиваются в парках и ресторанах, но вы можете устроить охоту на яйца и дома на радость детишкам. Например, спрячьте много шоколадных яиц в доме и придумайте какие-нибудь рифмующиеся подсказки, маленькие стишки, которые помогут их найти.
Детский стол обычно украшают сладкие хрустящие шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и симпатичные кролики из теста. Кролики и яйца в Пасху - абсолютно везде, даже на завтрак часто готовят классический тост, вырезанный формочкой для печенья, а сверху - омлет.
Предлагаем несколько вкусных идей пасхальных десертов, которые можно приготовить вместе с детьми и которые сделают Пасху в этом году незабываемой для всей семьи.
Шоколадные гнезда
Вам понадобится:
- 1 большая миска
- 1 большая кастрюля
- лопаточка
- противень
- бумага для выпечки
- 1 большая ложка
- 1 пиала
Ингредиенты:
- 100 гр (3 1/2 oz) молочного шоколада, поломанного на кусочки
- 125 гр (4 1/3 oz) темного шоколада, поломанного на кусочки
- 25 гр масла
- 100 гр покрошенных кукурузных хлопьев (типа Corn Flakes)
- маленькие шоколадные яйца
- Поместить шоколад и масло в миску и поместить над кипящей водой. Помешивать лопаточкой, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 мин.
- Постелить бумагу для выпечки на противень. Покрошить в пиалу хлопья и залить шоколадом. Хорошо перемешать.
- Ложкой переложить на бумагу небольшое количество смеси и сформировать гнездышко. Повторить необходимое количество раз и оставить застыть (но не убирать в холодильник). Когда гнездышки застынут, украсить их маленькими шоколадными яйцами.
Трюфельные мини-яйца
Вам понадобится:
- 1 средняя миска
- 1 большая кастрюля
- лопаточка
- противень
- бумага для выпечки
- 2 миски для микроволновки
- нож
- маленькие мешки
Ингредиенты
Для трюфельных яиц:
- 350 гр молочного или темного шоколада хорошего качества
- 50 гр несоленого масла
- 6 ст л сливок
- тертая цедра 1 апельсина
Для покрытия яиц:
- 225 гр темного шоколада
- 225 гр белого шоколада
- посыпка для торта (для украшения)
- Все продукты для трюфелей положить в миску и нагреть на маленьком огне, помешивая лопаточкой. Как смесь хорошо соединится, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник.
- Для покрытия растопить молочный и темный шоколад в разных мисочках в микроволновке (30 сек), помешивая. Не перегрейте, иначе миска нагреется. Накалывать осторожно яйца ножом и опускать в молочный или темный шоколад. Класть обратно на поднос и посыпать обсыпкой для торта.
- Оставшийся шоколад растопить, и перелить в мешки, отрезать по одному маленькому уголку и украсить яйца сверху.
Эти трюфели могут храниться до 4 дней, но не думаю, что они столько продержатся :)
Кролики из сладкого теста
Этих шикарных кроликов очень весело готовить и они исчезают со стола за считанные секунды.
Ингредиенты:
- 280 гр пакетик для выпечки белого хлеба или пиццы
- 25 гр сахара
- 1 большое яйцо
- 50 гр шоколада
- 175 гр маленьких шоколадных яиц в ярком фантике
- Разогреть духовку до 220 гр C (425 F, Gas 7), Поместить пакетик для выпечки пиццы и сахар в миску и замесить тесто по инструкциям на пакете.
- Поделить тесто на 8 частей. Из каждого куска взять 1/4 для формирования ножек: раскатать сосиску и согнуть ее не до конца пополам. Половину теста использовать для формирования тельца и лапок и 1/4 - для головы и ушек. Склеить все кусочки вместе яйцом и поставить на противень.
- Каждому кролику дать в лапки небольшой шарик из фольги у нажать на него. Сложить лапки вокруг шарика. Плотно накрыть кроликов пленкой и оставить подходить на час.
- Качественно обмазать кроликов яйцом и запекать в духовке до бледно-золотого цвета. Оставить на 10-15 мин остывать и затем вытащить шарики.
- Растопить шоколад и нарисовать им отличительные черты мордочки зайцев :) Выдайть им по 3 шоколадных яйца и закрепить яйца растопленным шоколадом. Оставить остывать.
Шапочное семейство
Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху.
Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше - снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу.
Нарисуйте на яйце веселые мордочки и наденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой.
Экспериментируйте!
По материалам сайта Kuking.net - рецепты от А до Я.