Анна Миленина (Бурмистрова), золотая медалистка трех Паралимпийских игр, многократная чемпионка соревнований разного уровня выросла в спортивной семье. И ее маленький сын Матвей — уже чемпион! Ведь мама выиграла золото одной из гонок чемпионата мира 2011 года на четвертом месяце беременности.
— Анна, в каком возрасте вы сами пришли в спорт?
— Меня с малолетства водили в бассейн, папа брал с собой кататься на лыжах, а в 7 лет я сама начала осознанно заниматься семейным видом спорта (мама и папа Анны, Наталья и Александр Бурмистровы представляли свою область в соревнованиях по лыжным гонкам). Хотя врачи запрещали — боялись осложнений родовой травмы, паралича Эрба, из-за которой у меня частично неподвижна рука. Но вся моя жизнь показала, что они были неправы — сейчас, благодаря спорту, этот недуг практически не заметен. В 14 лет я попала в сборную России и начала выступать на соревнованиях международного уровня.
— Ваш муж, Виктор Миленин, тоже спортсмен, волейболист. Расскажите, как вы познакомились.
— О, здесь начать можно с предыстории. Мы оба родились и живем в уральском городе Краснотурьинске. Когда в 2008 году, после Олимпиады в Пекине в местной газете напечатали фото Виктора (сборная России по волейболу сидя, ведущим игроком которой он является, выиграла бронзу), мама показала мне статью со словами: "Посмотри, какой парень красивый!" А на следующий день праздновали 15 лет нашего спортивного клуба, и мы познакомились вживую. Виктор — общительный, разговорчивый, к любому находит подход. Попросил меня подвезти его до дома. Потом был поход с моей семьей в лес на шашлыки. Родителям мой новый знакомый понравился, да и я к нему сразу отнеслась серьезно, как к мужчине, который в будущем может стать хорошим мужем и отцом.
— Предложение руки было сделано в романтической обстановке?
— Виктор готовился, а для меня все произошло неожиданно. Мы оба ведем, можно сказать, кочевой образ жизни: часто уезжаем на сборы, соревнования. К тому же виды спорта у нас разносезонные, — летний и зимний — совпадать трудно. Так что следующий важный шаг в истории семьи произошел в 2010 году, после Олимпиады в Ванкувере. Я прилетела с медалью, встречали торжественно, официально — присутствовал мэр города. Вечером Виктор пришел сватать меня с традиционными присказками про товар и купца. Я растерялась, шепнула ему на ухо "да", расплакалась и убежала. Гости и не поняли, сладилось у нас все или нет. Но мой будущий муж знал.
— Виктор разрешил вам тренироваться и участвовать в соревнованиях одного из этапов Кубка мира-2011, даже когда узнал о беременности?
— На самом деле мой тренер разрешил участвовать в забеге до первой медали при условии, что буду чувствовать себя хорошо. Как только я выиграла золото, тренер забрал и зачехлил мои лыжи. Муж и мама, которым я позвонила, чтобы посоветоваться — продолжить ли гонку, — подтвердили решение тренера.
— Рожали в Краснотурьинске?
— Да, в обычном роддоме. Родила сама, хотя Матвей весил 5 килограммов 10 граммов при росте 56 см. Похоже, это семейное, рожать богатырей. Я, например, у мамы третья, и сама была 4,970.
У меня такое ощущение, что говорить сын начал сразу после рождения (улыбается). Он очень активный ребенок — весь в папу. И ходить начал рано. Мы как раз закончили строительство дома, а ему исполнилось 10,5 месяцев. Вечером 11 августа 2012 года (я запомнила, потому что это был день физкультурника) принесли его, поставили на новенькое ковровое покрытие, — он и пошел! А ведь только днем участвовал в кроссе ползунков — малышам нужно было проползти 10 метров до мамы.
Сейчас у Матвея есть собственные ролики, лыжи — в них он пока по дому ходит. Уже отлично понимает, кто из родителей каким спортом занимается. Когда меня нет, объясняет всем: "Мама все выиграет — и приедет". Говорить он тоже действительно начал рано — в 1,4 уже строил полноценные предложения, а не изъяснялся короткими словами.
— Получается брать сына с собой во время разъездов?
— Пока редко. Впервые рискнула взять малыша в Сочи, когда ему было всего 5 месяцев. Проще, когда еду на восстановительные сборы: тренер помогает, присматривает за ним. Когда интенсивность тренировок возрастает, а это случается во время соревнований, оставляю с родителями. Матвей очень спокойный ребенок: спать мне всегда давал, ночью не просыпался, не плакал. И в садике отлично адаптировался: впервые отвели в год и девять месяцев. Хорошо, что в группе 10 человек, воспитатели могут уделять внимание всем. Забавно, в моей семье все молчуны, а Витя и Матюша как будто за всех разговаривают. Моя мама даже смеется: от зятя слышит больше комплиментов, чем от мужа.
— А как кормили сынишку?
— С шести месяцев начали включать в рацион овощи, мясо. Хорошо, что у нас свое хозяйство: все свежее, не только овощи и фрукты, но и птица. Он кушает хорошо, не капризничает. Когда сыну было год и месяц, пришлось уехать без него на сборы, так что отучили от груди быстро и безболезненно.
— Дедушка и папа приучают Матвея к мужским увлечениям?
— Да, они рыбаки, берут сына на речку, дают ему удилище, и он чувствует себя настоящим рыбаком. Очень любит на лодке кататься. А по-настоящему рыбу ловит дома в ванной: и руками, и ведром — кошек кормит. Много времени проводит на свежем воздухе — у нас во дворе устроен целый детский городок, с батутом, горками, качелями, куда приходят ребятишки с соседних улиц. Телевизор смотрит от случая к случаю — предпочитает книги. Они для него сейчас — лучший подарок. И песни любит петь, особенно из мультфильма про Крокодила Гену.
— Есть ли секрет того, как успевать совмещать столько ролей в жизни?
— Интересно, что в этом году я попробовала себя еще в новых ролях: стала послом программы P&G "Спасибо, мама!" и послом энергии Duracell. Так что буду не просто соревноваться, но и вдохновлять на победы еще больше людей.
А вообще, когда приезжаю со сборов без сил, и смотрю на ребенка, как он носится по комнате и кричит: "Россия, вперед!" — заряжаюсь энергией и положительными эмоциями. Семья дает мне энергию, необходимую для побед. Надеюсь, родители детей с ограниченными возможностями, узнав мою историю, помогут им реализовать свои способности и не сдаваться.